ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Неоклассицизм

  Вспоминаю, как лет эдак семь тому назад приехав в Николаев, зашёл в  областной отдел Спілки письменників України (Союза писателей) - познакомиться. Тем более, что областной её председатель совмещал ещё и главенство над местным Союзом писателей России. Особой радости у двуглавого председателя визит мой не вызвал, зато лицо его выразило неподдельную радость, когда через пару минут в двери без стука зашёл новый посетитель, сразу же занявший центральное кресло в комнате.


 Был это невзрачный, маленький толстый человечек с испитой физиономией, носом крючком и вислыми усами "а-ля Тарас Шевченко". Важностью и комплекцией он напоминал воздушный шарик, накачанный метаном.
- Это наш живой классик! - сообщили мне, давая понять, чтобы не задерживался - солдатику явно не место в компании двух генералов. Собственно, всё было верно. Знакомство с обоими "классиками", толстым и двуглавым, до добра не довело, скорее наоборот - в дальнейшем все попытки выхода к читателю, будь то через СМИ или  непосредственно, "вживую", наталкивались на глухую стену молчания и неприятия.  Конкурентов у нас не любят, а особенно способных "оттянуть" внимание от посаженных властью на верхние жёрдочки канареек и кенарей.
  Правда и сами "классики"  не гремели словом на частых встречах с читателями и особо не наполняли своими произведениями печатные издания. Как я понял потом - оттого, что сказать читателю что-нибудь новое, злободневное им было попросту нечего, а давно пережеванное вызывает только отрыжку.  Но места в иерархии были застолблены всерьёз и навечно. Этими "столпами" были распиаренные имена, при одном упоминании которых следовало, изобразив на лице восторг и благоговение,  провожать их обладателей  в президиум, жюри или просто почётные места в первом ряду. Собственно почему-то у меня всегда всплывает аналогия со старой шуткой о дурдоме, где заезженные анекдоты уже не рассказывали, а называли их порядковый номер. После чего полагалось либо смеяться, либо возмущаться их неприличностью!
 Собственно система "рассадки по полочкам" характерна не только для нашего города ( кстати - богатого талантами), но и для других городов страны, со столицей включительно. И не только в литературе: подобное происходит и в музыке, живописи, скульптуре...От засилья  "семейного бизнеса"  мой знакомый, талантливый скульптор, плюнув, укатил за границу. Не уверен, что там ему в не таком уж молодом возрасте удастся "подняться", но то, что от этого мы все многое теряем - факт.
  Искусство - не иерархия, не чиновничья контора. Даже Пушкин при жизни не был "канонизирован" - главным была любовь читателя к его произведениям. Творец творит не для себя, не в стол, а для людей, и если между читателем (зрителем, слушателем...) стоят подобные "столпы", то для одного это заканчивается разбитым в кровь лбом, для других - духовной нищетой, неприятием дурдомовских "номерных анекдотов", даже если между ними и  встречается "живинка". Потому что наступает всеобщее духовное омертвение, застой - в котором и живём (прозябаем?) мы с вами.
   
  Карабасики и барабасики...
Иммитируя бурную жизнь
Господа местечковые классики
Местечковый холят классицизм.

По чинам и прославлен и выделен
Каждый "классик" по классности тут,
И из зала на сцену в президиум
Не шагают, а просто плывут.

Не по нраву им рота пехотная,
На коня каждый вспрыгнуть готов
В бесконечной погоне за льготами -
В генералы из ефрейторов.

Расфуфырены и распиарены -
Конкурентов под зад и под дых -
Потому что в них образы впарены
Ну таких "местечковых святых".

Тут порою такое обломится!
И девичьей душе на беду
Их съедают глазами поклонницы,
Примостившись в десятом ряду.

А кого ж им любить, если - некого?
А вот здесь, на заборе пустом
Петушки наши раскукарекались
И внушительно машут хвостом.

Непонятные, огнеопасные,
Рядом с вами и Пушкин гоним.
Ах, какие вы, "классики", классные,
Хоть и газом надуты одним.

Ввысь по ниточке...ну, а по случаю
Даже можете с Богом "на ты"!
Только - разве в столице вы лучшие? -
Тот же газ там и те же хвосты...



Tags: искусство, поэзия, творческие союзы
Subscribe

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • Вопрос с грибами

    « У нас в Рязани грибы с глазами: их едят, а они – глядят…» Пословица (на мой взгляд садистски – дурацкая) Весна…

  • (no subject)

    Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. Н.А.Некрасов Из поезда, картинкою красивой Налюбовавшись, глядючи в окно, Заезжий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments