ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Дурдом "Стоматолог"

Само упоминание о нашем «здравоохранении» вызывает холодок под кожей. А уж об украинском… да ещё  о нашем николаевском – лучше не нужно! Жаль только, что оно время времени напоминает само о себе.



 Ну вот взять даже такую его  часть, как стоматология. При всей своей безобидности она отнюдь не такая уж легкодоступна. Вот у двоих моих приятелей, николаевских поэтов (один вообще бард, исполняющий свои многочисленные песни под гитару, да и другой не одну песню написал) как видно вообще свиданий с музой стоматологии в новом тысячелетии не было,  во рту по одному зубу осталось: у одного верхний, у другого – нижний… Как-то я, сломав часть переднего зуба, посвятил коллеге две строчки:

       Мы с тобой, как две заплаты:

      Ты – беззубый, я – щербатый…

 И как недавно я убедился – причины, препятствующие нашим свиданиям с Мадам Стоматологией не только материальные, но и моральные тоже.

  Недавно выкрошился у меня кусочек зуба, обнажив нерв. Тут и так есть нечем, а теперь всякое принятие пищи стало приводить к крикам от боли и попыткам залезть на стенку.  Бежать в больницу «по острой боли» всё же не стал, а как сознательный больной пошёл в городскую стоматологию записываться на приём  к врачу. Дело ясное: нужен укол, удаление нерва и пломбирование канала (диагноз дилетанта!)

 Поскольку начиналась вторая половина недели, то записаться удалось только на следующую. Человек я пунктуальный, пришёл заблаговременно, первым, и стал ждать, когда меня вызовут, наблюдая за заходящими в кабинет и готовящимися к рабочему дню сотрудниками. Вот забежал  «за ключом» встреченный  приветственными возгласами  мужчина лет 40, а у меня (увы, старое воспитание!) мелькнула мыслишка, что всё же сотруднику приходить на работу, да и ходить по центру города в спортивных трусиках как-то не с руки. Но тут же подавил её в себе, сетуя на несовременностьсвою и немилосердную жару. Да лучше бы уж она не появлялась (мысль, говорят – материальна!) ибо через несколько минут мне пришлось столкнуться с тем, «что попу можно, то дьяку – зась!»

 Врач, Антоненко Вера Анатольевна, оказалась дамой  младшего пенсионного возраста, лет на 10 моложе меня, с кислым выражением лица. И вместо ответа на мою улыбку это выражение перешло вообще в шокировано – горькое, а я вдруг окунулся в своё «доброе» сталинско-первоклассное время, когда мы, первоклашки, запуганные и остриженные «под нулёвку» с ужасом озирались на проходящих вокруг старшеклассников и суровых тётенек: – а в чём ещё нас сейчас будут обвинять? Ибо виновны мы были перед старшими, как тот ягнёнок – во всём!

 И хотя по возрасту в роли старшего явно был я, это не помешало мадам Антоненко с ходу наброситься на меня: как я посмел явиться на приём К ВРАЧУ в ГОЛОМ виде?! Ошарашенный, я застыл у кресла, испуганно осматривая себя со стороны: а вдруг склероз со мною чего выкинул? Нет вроде: вымыт, выбрит, белые летние туфли и носки, достаточно длинные (по колено) шорты – на улице под 40,  широкая майка, под горло, скорее – футболка без рукавов. Всё вроде в стиль и тон…Попытался было испуганно объяснить разъярённой даме, что тяжело больному инвалиду-сердечнику (пожизненная инвалидность!) вообще в такую жарынь и на улицу-то выбраться страшно, а уж во фраке и десяти шагов не пройти – да куда уж там! – Я вот в халате работаю! А уж что под халатом – проверять никакого желания не было! J

 Конечно, можно было и возмутиться беспрецедентным хамством, но уж так выросло наше поколение, убедившись, что с работниками ЖЭКа и кассирами, милиционерами, врачами, продавцами, госчиновниками спорить бесполезно. Получая на минуту в своё распоряжение наше имущество, а порою и жизнь они, постоянно туркаемые тиранами покрупнее, здесь стараются подражать хозяевам и превращаются в минитиранчиков, стараясь за этот короткий срок оторваться  - по полной! И уж оторвалась…

 Попытка показать больной зуб была сразу пресечена: - Сама вижу! Да и не увидеть того, что даже моя младшенькая, школьница, сразу увидела, было трудно. Зубов-то и так не много, а уж без коронки в той стороне осталось всего два. Но вот: брызнула водой – не болит! Стукнула – не болит!  - Так ведь не по тому зубу стучите! – Сама знаю! Идите на рентген!

  Побежал…Рентгенолог оказалась нормальной, вполне адекватной женщиной. Но вижу – аппарат нацеливает не на тот зуб!  Да не ужели же видно, какой открошился и болен?  Нет, отвечает, прекрасно вижу, но ОНА мне написала – другой зуб! И уж сама, по доброте душевной, сделала снимок и больного. Бегу обратно, а у врача уже сидят две «левые» дамы и никто ни лечить, ни обращать на меня внимания не собирается. Прождал в коридоре, потом всё же не выдержал и зашёл, «оторвав от работы». И мадам Антоненко снисходительно рассматривая рентген совершенно здорового снисходительно посоветовала мне чистить зубы «Лакалутом», а уж если очень «припечёт», то ещё раз записаться на приём. Вот и пошёл я на следующий день ещё раз записываться, естественно – к другому врачу. Ладно уж – потерплю ещё дней пять, тем более что кричать от боли придётся всего несколько раз на день…

  Но перед уходом всё же задал вопрос: а в чём, по её мнению,  я более «оголён», чем принимаемые ею дамы, вот хотя бы та, что помоложе: в шлёпанцах, с голыми плечами (бретельки) и миниюбке до трусов? - Так ведь она – девушка!  - в ответ удивлённо!

  (Интересное ныне понятие «девушек»! Объявление: «Девушка 45 лет желает познакомиться с парнем не моложе 40…)

 Ну, и видя убогость «аргументов» пискнула напоследок, что не выносит «мужского пота». Что уж было явно не по адресу. Дело, как я понимаю, совершенно в другом, в нарушении вдолбленных с детства стереотипов, отклонение от которых вызывает панику. Когда вместо «мыршавого»(укр.) старичка  (или «солидного», с вываливающимся беременно-пивным брюхом), завёрнутого в неопрятную черно-серую суконную хламиду, разящего за версту потом, табаком и перегаром приходит нормально чисто выбритый и вымытый интеллигентный человек, подтянутый и подкачанный, старающийся выглядеть лет на 20 моложе не смотря ни на какие тяжёлые болезни, одетый со вкусом и по сезону – достаточно ярко, от которого несёт не потом, а хорошим дезодорантом (Old space – Килиманжаро) – это явно раздражает. Особенно если посмотреть в зеркало на саму себя.

 Ну, не исключён, конечно, и фактор климатической истерии или скрытой (лесбийской) ненависти к противоположному полу – но ведь  любой из этих факторов в работе НЕПРИЕМЛИМ!

  А уж если человек не в состоянии  отличить больного, сломанного зуба от здорового, то как(!), скажите, она ухитрялась зарабатывать десятки лет на жизнь себе (и семье) с такими «профессиональными» способностями?! А ведь подобные случаи у нас не исключение – а само правило!

 Ну что ж – в понедельник иду к очередному врачу. Господи – спаси и сохрани!



Tags: Медицина, николаев, стоматология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments