Само упоминание о нашем «здравоохранении» вызывает холодок под кожей. А уж об украинском… да ещё о нашем николаевском – лучше не нужно! Жаль только, что оно время времени напоминает само о себе.
Ну вот взять даже такую его часть, как стоматология. При всей своей безобидности она отнюдь не такая уж легкодоступна. Вот у двоих моих приятелей, николаевских поэтов (один вообще бард, исполняющий свои многочисленные песни под гитару, да и другой не одну песню написал) как видно вообще свиданий с музой стоматологии в новом тысячелетии не было, во рту по одному зубу осталось: у одного верхний, у другого – нижний… Как-то я, сломав часть переднего зуба, посвятил коллеге две строчки:
Мы с тобой, как две заплаты:
Ты – беззубый, я – щербатый…
И как недавно я убедился – причины, препятствующие нашим свиданиям с Мадам Стоматологией не только материальные, но и моральные тоже.
Недавно выкрошился у меня кусочек зуба, обнажив нерв. Тут и так есть нечем, а теперь всякое принятие пищи стало приводить к крикам от боли и попыткам залезть на стенку. Бежать в больницу «по острой боли» всё же не стал, а как сознательный больной пошёл в городскую стоматологию записываться на приём к врачу. Дело ясное: нужен укол, удаление нерва и пломбирование канала (диагноз дилетанта!)
Поскольку начиналась вторая половина недели, то записаться удалось только на следующую. Человек я пунктуальный, пришёл заблаговременно, первым, и стал ждать, когда меня вызовут, наблюдая за заходящими в кабинет и готовящимися к рабочему дню сотрудниками. Вот забежал «за ключом» встреченный приветственными возгласами мужчина лет 40, а у меня (увы, старое воспитание!) мелькнула мыслишка, что всё же сотруднику приходить на работу, да и ходить по центру города в спортивных трусиках как-то не с руки. Но тут же подавил её в себе, сетуя на несовременностьсвою и немилосердную жару. Да лучше бы уж она не появлялась (мысль, говорят – материальна!) ибо через несколько минут мне пришлось столкнуться с тем, «что попу можно, то дьяку – зась!»
Врач, Антоненко Вера Анатольевна, оказалась дамой младшего пенсионного возраста, лет на 10 моложе меня, с кислым выражением лица. И вместо ответа на мою улыбку это выражение перешло вообще в шокировано – горькое, а я вдруг окунулся в своё «доброе» сталинско-первоклассное время, когда мы, первоклашки, запуганные и остриженные «под нулёвку» с ужасом озирались на проходящих вокруг старшеклассников и суровых тётенек: – а в чём ещё нас сейчас будут обвинять? Ибо виновны мы были перед старшими, как тот ягнёнок – во всём!
И хотя по возрасту в роли старшего явно был я, это не помешало мадам Антоненко с ходу наброситься на меня: как я посмел явиться на приём К ВРАЧУ в ГОЛОМ виде?! Ошарашенный, я застыл у кресла, испуганно осматривая себя со стороны: а вдруг склероз со мною чего выкинул? Нет вроде: вымыт, выбрит, белые летние туфли и носки, достаточно длинные (по колено) шорты – на улице под 40, широкая майка, под горло, скорее – футболка без рукавов. Всё вроде в стиль и тон…Попытался было испуганно объяснить разъярённой даме, что тяжело больному инвалиду-сердечнику (пожизненная инвалидность!) вообще в такую жарынь и на улицу-то выбраться страшно, а уж во фраке и десяти шагов не пройти – да куда уж там! – Я вот в халате работаю! А уж что под халатом – проверять никакого желания не было! J
Конечно, можно было и возмутиться беспрецедентным хамством, но уж так выросло наше поколение, убедившись, что с работниками ЖЭКа и кассирами, милиционерами, врачами, продавцами, госчиновниками спорить бесполезно. Получая на минуту в своё распоряжение наше имущество, а порою и жизнь они, постоянно туркаемые тиранами покрупнее, здесь стараются подражать хозяевам и превращаются в минитиранчиков, стараясь за этот короткий срок оторваться - по полной! И уж оторвалась…
Попытка показать больной зуб была сразу пресечена: - Сама вижу! Да и не увидеть того, что даже моя младшенькая, школьница, сразу увидела, было трудно. Зубов-то и так не много, а уж без коронки в той стороне осталось всего два. Но вот: брызнула водой – не болит! Стукнула – не болит! - Так ведь не по тому зубу стучите! – Сама знаю! Идите на рентген!
Побежал…Рентгенолог оказалась нормальной, вполне адекватной женщиной. Но вижу – аппарат нацеливает не на тот зуб! Да не ужели же видно, какой открошился и болен? Нет, отвечает, прекрасно вижу, но ОНА мне написала – другой зуб! И уж сама, по доброте душевной, сделала снимок и больного. Бегу обратно, а у врача уже сидят две «левые» дамы и никто ни лечить, ни обращать на меня внимания не собирается. Прождал в коридоре, потом всё же не выдержал и зашёл, «оторвав от работы». И мадам Антоненко снисходительно рассматривая рентген совершенно здорового снисходительно посоветовала мне чистить зубы «Лакалутом», а уж если очень «припечёт», то ещё раз записаться на приём. Вот и пошёл я на следующий день ещё раз записываться, естественно – к другому врачу. Ладно уж – потерплю ещё дней пять, тем более что кричать от боли придётся всего несколько раз на день…
Но перед уходом всё же задал вопрос: а в чём, по её мнению, я более «оголён», чем принимаемые ею дамы, вот хотя бы та, что помоложе: в шлёпанцах, с голыми плечами (бретельки) и миниюбке до трусов? - Так ведь она – девушка! - в ответ удивлённо!
(Интересное ныне понятие «девушек»! Объявление: «Девушка 45 лет желает познакомиться с парнем не моложе 40…)
Ну, и видя убогость «аргументов» пискнула напоследок, что не выносит «мужского пота». Что уж было явно не по адресу. Дело, как я понимаю, совершенно в другом, в нарушении вдолбленных с детства стереотипов, отклонение от которых вызывает панику. Когда вместо «мыршавого»(укр.) старичка (или «солидного», с вываливающимся беременно-пивным брюхом), завёрнутого в неопрятную черно-серую суконную хламиду, разящего за версту потом, табаком и перегаром приходит нормально чисто выбритый и вымытый интеллигентный человек, подтянутый и подкачанный, старающийся выглядеть лет на 20 моложе не смотря ни на какие тяжёлые болезни, одетый со вкусом и по сезону – достаточно ярко, от которого несёт не потом, а хорошим дезодорантом (Old space – Килиманжаро) – это явно раздражает. Особенно если посмотреть в зеркало на саму себя.
Ну, не исключён, конечно, и фактор климатической истерии или скрытой (лесбийской) ненависти к противоположному полу – но ведь любой из этих факторов в работе НЕПРИЕМЛИМ!
А уж если человек не в состоянии отличить больного, сломанного зуба от здорового, то как(!), скажите, она ухитрялась зарабатывать десятки лет на жизнь себе (и семье) с такими «профессиональными» способностями?! А ведь подобные случаи у нас не исключение – а само правило!
Ну что ж – в понедельник иду к очередному врачу. Господи – спаси и сохрани!