ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Гора родила мышь.

 Мда, когда курица хочет снести яичко, она долго и громко оповещает об этом окружающий мир - хоздвор.
Сегодня у нас на Украине самая обсуждаемая тема - это закон об основах языковой политики Кивалова-Колесниченко. Да и в России об этом говорят немало. Хотя и в России, да и на Украине тоже большинство народонаселения, как обычно, в суть не вдаётся, но по примеру Васисуалия Лоханкина, задумчиво ковыряя в носу, резюмируют: - Да, раз уж такие страсти вокруг, то наверное есть там какая-то сермяжная правда (то ли у тех, то ли у этих)!
  Вынужден разочаровать господ Лоханкиных: - Ничего там нет, ни правды, ни чего другого - разве что демагогия!
 А правда в том, что вот уже уже третий десяток лет, как появилось на карте мира искусственно созданная "держава" Украина (как и ряд подобных "держав" на территории бывшего эСеСеСер) - фактически лоскутное одеяло из белой ниткой сшитых в своё время  большевиками лоскутьев, областей с различным менталитетом,  историей и даже религией. И с местными говорками, со своими словечками и оборотами - полтавским и одесским, галичанским и русинским... Все тут друг друга хорошо понимают, а объединяющим  был и остаётся литературный русский язык.
 Но вот когда при образовании "державы" у партийной (объявившей себя "национальной") элиты шла делёжка награбленного, опереться она решила на наиболее пассионарное, агрессивное и наименее отмеченное интеллектом население одного из лоскутков - Галичины, известное своей пещерной русофобией. Не хочу обидеть всё её население, но в течении нескольких поколений там  все здравомыслящие люди, все осознававшие свою русскую идентичность были уничтожены физически: австрийцами - концлагери Талергоф, Березина; поляками (Берёза-Картусская); гитлеровцами, а под конец и их прислугой из ОУН-УПА, "СС-Галичина" и проч.
  А партноменклатура у нас была всеядна и союз со вчерашними заклятыми врагами её ничуть не смутил. "Цель оправдывает средства".
 Вот и получилось так, что в государстве, где 2/3 населения говорят по русски, этот язык фактически был объявлен чужим, а сами люди , на нём говорящие - пятой колонной и потомками оккупантов. Поскольку язык их, душа народная был выведен за рамки созданного ими же государства, им предложили эту душу сменить (как шкурку у змеи?!) и даже не думать на родном языке (предложение президента Ющенко). Нет, несомненно: владеть наречиями, распространёнными на данной территории желательно каждому. Да так оно и есть - все друг друга прекрасно понимают. Но вот одно из них, хотя и исторически  наименее развитое во всех отношениях, объявлено приоритетным, обязательным к пользованию, только на нём граждане обязаны говорить,слушать и читать, обучать детей, и только носители его (а по сути дела - нацменшинство) объявлены "титульной нацией". Но и большинство самих "титульных" оказались в конечном счёте одураченными, поскольку их родной украинский язык так исковеркали, засыпав галлизмами, полонизмами и прочими "измами", изменив саму структуру славянской речи, присобачив к азбуке новые выдуманные буквы, что и сам коренной украинец стал чувствовать себя на собственной земле не в своей тарелке.Послушает этак ахинею, которую несут дикторы на чудовищной смеси Бог знает чего, "тай почухає потилицю: - А що оце було?" Потому что ни Котляревский, ни Шевченко, ни Леся Украинка так не говорили. Но забугорным хозяевам главное - оттянуть всеми способами от России, создавая "новую нацию". А то, что большинство народа в эту "нацию" не стремится, осознавая себя в первую очередь русскими людьми, как их деды-прадеды, а потом уже полтавчанами и дончанами, малороссами и новороссами, одесситами и русинами - о том вслух стараются не говорить.
  Любимый ответ новоявленных нацистов на протесты: - А кто вам не даёт говорить (между собой - за обращение на русском  к другому в отдельных "территориях" можно и по морде схлопотать: - У-у, москаль!) на вашем языке? Милостивцы вы наши - а ведь действительно кое где у нас порой и разрешают! (Правда детям общаться на школьных переменах уже запрещали).
 И тут вспоминаешь, что ребята-гитлеровцы, оказывается, были более толерантны и евродемократичны! Они же евреям в гетто разрешали общаться на любом языке, и ещё  свою администрацию иметь, да и даже какую-то свою полицию! Господи, милейший, добрейший и наивнейший Адольф Алоизыч - как же мы тебя не поняли и недооценили!
 Так проблема русского языка стала проблемой идентификации человека, как полноправного гражданина страны. Но вот беда - за несколько поколений совки эту гражданственность, чувство собственного достоинства напрочь утратили. Да и что с них взять, когда даже в третьесортную Чехословакию или Финляндию "гражданина" могли выпустить только в виде исключения, одного на тысячу, да и то, после подробнейшей инструкции - что есть, где стоять, что говорить... Так что привыкли у нас ожидать гласа свыше.
 Вот этим "гласом", этими обещаниями не один уже президент "выборы" выиграл: и Кучма, и Янукович. У Януковича записано в предвыборной программе, что русский язык сделают вторым "державным". Ура - неужели себя полноправными гражданами свободной страны почувствуем?! Да только кто и когда из брехунцов обещания выполнял? Но вот подошли выборы в "парлямент" - что-то делать нужно, ибо только язык у нас доводит до Киева.
 И вот появляется "закон Кивалова-Колесниченко". И что он нам даёт? А НЕ ДАЁТ НИЧЕГО. Русский язык государственным не становится - да и не станет уже никогда. Дело в том, что новый закон своим введением отменяет старый, принятый если не ошибаюсь еще в 1989г закон, формально ещё не отменённый, в котором русский объявлялся "языком межнационального общения". Всё - уже и таковым не будет.
   Ре(ры?)гиональный язык...что-то для меня в этом слышится неприлично-отвратительное. вроде как от "вырыгать" (пардон!). Это как - язык гетто, в которое превратят часть областей, кстати - производящих основную часть национального (!) продукта. А захочет "полноправный" "украинец"  в своей же стране выехать за пределы гетто (ну, к примеру - во Львов) - так там ему за русский просто морду начистят, как "поганому москалю", и навряд ли кто-то понесёт за это наказание - зачем ехал? Ну, а если захочет ещё и День Победы отпраздновать, да цветы на дедовскую могилу отнести (если она ещё осталась), то вообще рискует жизнью - как львовские ветераны 9 Мая.
  Сгладит этот закон межрегиональную напряжённость ? Естественно - нет! Уже сегодня видно.
  Появятся ли хоть какие-то изменения в области воспитания детей, образования? Нет, и ещё раз нет. Вторая массовая принудительная украинизация (первой была большевистская 20х-30х годов) прошла и обратного хода не будет. Разве что показательно в десяток-другой школ вернут обучение на русском языке (по нацистским учебникам) - но это капля в море. Тогда что: возможность кое где старушкам облегчить чтение инструкций на лекарствах? Господи - чушь-то какая, да неужели эти старушки за всю жизнь по украински прочесть не могут? Тогда это уже - маразм.
  В который раз говорю, что вопрос тут не в старушках, а в равноправии граждан, в той демократии, о которой нам уши прожужжали, в праве БОЛЬШИНСТВА граждан страны на свой, родной язык, а не на искусственный, навязываемый им агрессивным меньшинством. Рускоязычные - национальное меньшинство? Какая наглая издёвка - а ведь именно это говорит нам новый закон. Неужели люди ЭТОГО не понимают? И что ещё: он не может быть, как бредит кое-кто "просто ступенькой в дальнейшей борьбы за статус государственного языка". Чушь, после принятия этого закона борьбы уже не будет - пар выпущен! Гора родила мышь!
 Тогда спросите вы: почему такая агрессия, такое неприятие: демонстрации, драки?  А не поленитесь, посмотрите ролики, заснятые на демонстрациях, на морды самих "демонстрантов". Вот явно семитское лицо, вопиющее о "рідной мове", но постоянно срывающееся на русский. Вот ряженые "козаки", не вяжущие уже лыка - то ли от жары, то ли от алкоголя...возможно от того, и другого. Вот сотни автобусов из Львова с героическими  "захистниками мови" - явное дежа вю майдана. Тут не "защита", а нападение, желание превентивно  показать воспрянувшим было рабам, их обеспечивающим, понявшим по наивности происходящее в свою пользу, на их фактическое место.
 А давайте вспомним давнюю систему "два следователя: один злой, другой добрый", а в целом - одни показания и одна цель.Перед нами разыгрывается грандиозный спектакль, по окончании которого и колесниченки, и парубии, и тягнибоки, вытерев руки и подлечив синяки (и подогнав очередной пунктик под европейское законодательство) дружно пойдут по одной и той же указанной их хозяевами дороге - в любимую Еуропу, подальше от России.
Хотя всё-таки маленькая надежда есть: авось заиграются да не смогут остановить протрезвевший народ! Потому что "Украина" возможна как независимое, полноценное государство только на основе двуязычия, в противном случае это противоестественное новообразование попросту не имеет права на существование. Но для западных хозяев это всего лишь буферная зона, плацдарм против России с последующей делёжкой природных запасов между мировыми господами. И все эти "патриотические оппозиции" - это на деле не державники, а пособники грабителей, её могильщики и злейшие враги. "зри в корень" - это ещё Козьма Прутков говорил.
  
Tags: власть, закон о языках, оппозиция, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments