ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

22 июня

     "22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."
 Нехитрая послевоенная песенка об этой страшной дате, после которой у десятков миллионов людей жизнь разделилась на "до" и "после". А у многих и вовсе закончилась. Но если в День Победы, "праздник со слезами на глазах" не хочется тяжёлыми воспоминаниями омрачать и слёзы эти, и эту радость, то в дату начала войны сам Бог велит задуматься и о начале её, и об окончании, и об итогах.



  Моё поколение воспитано на  фильмах о войне - равно как отцы наши были "окучены "Красными дьяволятами" и "Чапаевым". Но в отличии от примитивных петек и медальных чапаев со временем (после 20го съезда) на экранах стали появляться фильмы с реальными героями, событиями и проблемами. Да, ещё тянулись (и продолжают тянуться в нынешнее "будущее") лубочно-стандартные мудрые пророки-генералиссимусы, указывающие героическим "жюковым" погасшими трубками пути блистающих побед и свершений. Но уже просачивалась на экраны  и та правда жизни, событий,  реальные персонажи, а не плакатные бойцы и командиры. Не всё ж тыловым бернесам косить проклятых фашистов и с песней о "рыбачке Соне" подниматься в "последнюю атаку". Потому что среди сценаристов, режиссёров, актёров было много людей, видевших войну воотчию, а не из ташкентской киностудии. Потому что прорывая все заслоны начали появляться произведения, написанные от сердца, а не по заказу - впервые за многие десятилетия. И гремели над страною строки поэмы Твардовского "За далью даль"
     На тожестве о том ли толки:
     ВО ЧТО нам стала та страда,
     Когда мы сами вплоть до Волги
     Сдавали чохом города?
     О том ли речь, страна родная,
     КАКИХ и СКОЛЬКИХ сыновей
     Недосчиталась ты, рыдая
     Под гром победных батарей?

  Сюжет, неоднократно встречающийся в фильмах о начале войны. Ночь, регулярные части Германии форсируют реку - государственную границу. И затаившиеся пограничники на позициях перед заставой. Пальцы на спусковом курке, на гашетке пулемётов: лёгкое нажатие - и врага встретит свинцовый душ. Только не лёгкое оно, а пожалуй - самое тяжелое, решиться на которое равносильно самоубийству. Потому что недели не прошло ещё от заявления ТАСС о дружбе с Германией, о лживых измышления и негодяях-провокаторах, пытающихся нас поссорить. Потому что даже в последней директиве командования  от 21.06.41г (если она до кого ещё успела дойти)  жесткая формулировка "Не поддаваться на провокации!". А любой выстрел самозащиты - это уже "провокация" и за ним следует неминуемая (позорная!) казнь нарушителя. С этим у нас церемонятся.  И перед спокойной, уверенной в себе фашистской армадой лежат не защитники Отечества, и даже не просто кучи дезориентированных  людей - лежат запуганные, скованные по рукам и ногам рабы, понимающие свою обречённость: смерть спереди, но и сзади - тоже смерть. И страшнее этого представить уже невозможно.
 По сей день наёмные "историки" продолжают нести подлую ахинею о "неожиданном коварном нападении". Надо же!  Из пустоты, никем не замеченные являются на свет на нашей границе 153 дивизии! Три миллиона человек! 17 тысяч воинских составов! Большей ахинеи и придумать нельзя, ведь концентрация войск началась ещё в феврале. Тут уж и слепой бы всё понял - по гулу моторов да стуку сапог. Население чувствовало назревающую катастрофу, да что там – жители приграничных сёл знали даже дату нападения. Но – все молчали. За несколько десятилетий «рабочее-крестьянской власти» с арестами и расстрелами народ был запуган и  забит до предела, куда легче было прятать головы в песок, высовывая их только для совместного ликующего вопля о мудрой партии и её вожде и учителе. И мирно спали люди в городах и сёлах, семьи военных в Брестском и других гарнизонах, когда на их головы обрушились тысячи тонн бомб и снарядов.

  Так почему же страна, стержнем которой со дня основания которой была готовность к отражению любого врага, мало того – к нападению на этого врага «на его же земле» для установления собственного строя во всём мире, оказалась неспособной к отражению планомерно подготавливаемой агрессии? «Не знали»? – ложь, знали! На страну работала самая мощная в мире разведка и о принятом плане «Барбаросса» агентом ГРУ Ильзой Штёбе, информированной дипломатом Рудольфом фон Шелия сразу же было доложено в Москву. Полный текст имелся у американской разведки, но она не удосужилась сообщить его будущим «союзникам». Но сообщений приходили сотни и аналитики ГРУ содержание плана определили довольно подробно. К марту 41г они уже знали даже имена командующих наступательными колонами: Бок, Лееб, Рунштедт… Оставалось только «гениальному» начальнику Генштаба Жукову разработать диспозицию по уничтожению ничего не ожидавшего агрессора – опираясь на гениальные предвидения «отца народов». Да вот только одна загвоздка: грозный «Жюков», прозванный втихомолку подчинёнными «мясником» за быстрые казни всех, кто по его мнению допустил мало-мальскую неисполнительность и оплошность, собственной шкурой дорожил более всего и ещё больше, чем в карты Генштаба, по лакейски заглядывал под руку «вождя и учителя»: - Чего изволите-с? А у того было «особое» мнение: «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации к е…. матери…»

  Вот так: за что боролись – на то и напоролись! Власть, обманувшая народ лозунгами «свободы, равенства и братства» на деле стала азиатской деспотией, где жизни миллионов растоптанных рабов во всём зависели от одного султана, маленького рябого сухорукого карлика, запершегося от мира в кремле и кунцевской даче и лепящего из сотен миллионов пластилиновых человечков свой, лишь ему понятный мирок. Вот она, долгожданная «свобода»! И даже близкие лакеи пробалтывались. «Говорить с ним весной и особенно в начале 1941г о том, что Германия может в любой день напасть на СССР было делом безнадежным. Сталин уверовал в то, . что война с немцами может начаться где-то в конце 1942г…» А.И.Микоян.  А ведь это – паранойя. Игра в одному ему понятные политические игры – но от которых зависели судьбы сотен миллионов людей. И что это за игра – так до сих пор не совсем понятно. Я думаю, что Гитлер тоже не бросился бы в авантюру с бухты-барахты, очертя голову. Что-то его к этому подтолкнуло. Да, это был авантюрист, но достаточно умный. То, чего он достиг в Германии ( а у власти-то был всего каких-то 12 лет!), не удавалось никому. За несколько лет поднять побеждённую страну, растоптанную репарациями, без армии  - к 1935г всего 100 тыс.человек, флот, авиация, танковые войска запрещены – ликвидировать безработицу, обеспечить благосостояние, порядок, вернуть завоёванное противником, разгромив его самого, объединить Германию, присоединив области других государств и даже Австрию! Такое было не под силу никому. И ведя войну на одном фронте, броситься в другой, на страну с огромными людскими и природными ресурсами, с самой большой в мире армией, оснащённой 23000 танков, 22000 самолётов… Нет, Гитлер точно не был идиотом – тут явно «успехи» «мудрой» сталинской политики.

 Вот только в армии этой за несколько лет до событий (к ХХ летию РККА!) из 5 маршалов расстреляны трое; из 5 командармов 1 ранга расстреляны трое; из 2х флагманов флота 1 ранга – оба; из 10 командармов 2 ранга расстреляно 10; из двух флагманов флота 2 ранга – оба; из 67 комкоров – 60; из 26 корпусных комиссаров – 25; из 199 комдивов – 136; из 397 комбригов – 221…   Из дневника Геббельса 1937г :

     4 февраля.

 В Москве всё новые и новые аресты. Сталин проводит чистку. Ужасный режим.

      13  июня

 Московские процессы волнуют весь мир….Вот весь Сталин и московская система.

       16 июня

Пляска мертвецов в Москве повсюду вызывает ужас и отвращение.

       1 июля

 Эти русские все больны….Фюрер беседует с послом Шуленбургом. Тот рисует мрачную картину России. Только террор, убийства, интриги, предательство, коррупция. Такова родина трудящихся. …Фюрер смеялся до слёз.

       10 июля

 Фюрер…тоже не может себе  объяснить русские дела. Сталин, возможно, спятил. Иначе не объяснить эти расправы. Но Россия не что иное, как большевизм. Это опасность, которую мы когда-нибудь должны будем уничтожить.

      24 ноября.

 Сталин расправляется с остатками церкви.

      22 декабря

Долго говорил с фюрером о Советской России. Сталин и люди больны. Психи» Иначе объяснит нельзя. Надо истребить.

       28 декабря

Сталин продолжает расстрелы. Больной человек.

Вот примерно такой взгляд на наше доброе мудрое руководство и соответственно – на всю страну. Но это многое объясняет.

 Проходит несколько лет, расстрельные прорехи подштопываются, но удар – и всё летит в тартарары. Регулярная Красная армия разгромлена, перемолота, миллионы убиты, миллионы в плену. Такого разгрома мы ещё не знали. Догорает техника, колоссальными усилиями созданная народом нашим. Ведь это ради неё, ради армии нашей народ несколько десятилетий терпел страшные лишения, строил заводы, ночуя «в грязи, под старою телегою» (Маяковский). Куда там Некрасовским строителям "железной дороги"! Это миллионы крестьян репрессированы, выгнаны зачастую на смерть из родных подворий.  Это голод, доводящий до каннибализма в то время, когда на закупку техники уходят на Запад эшелоны с зерном. Да разве только с зерном? Лес, руда, золото, бриллианты, картины старых мастеров… И всё это – коту под хвост…

 А каково мирному населению? Десятки миллионов оставлены на оккупированной территории, не на день, не на неделю – на годы! Потом на них всю жизнь будет клеймо бывших в оккупации «немецких подстилок», которые  вместо того, чтобы патриотически умереть от голода, съев, как в 32м собственных детей, так ещё и пошли работать (на немцев!), чтобы этих детей накормить! Потери мирного населения в этой войне превысили потери военных. А что им оставалось? Нет, это ведь только в нашей благословенной стране армия не защищает мирное население, а наоборот, ещё и перекладывает на него вину за собственные поражения!

  Безрезультатно бегала на Львовщине от вагона (пустите!) к вагону моя тёща с тремя маленькими детьми (одна – грудничок), А ведь в кармане – партбилет…Не смог вырваться даже из крупного железнодорожного узла Жмеринки дядька – больной, с двумя детьми. Так и умер в оккупацию от чахотки. Разрываясь в управлении дороги – то эвакуация предприятий, то ликвидация десантов – отец в последнюю минуту успеет впихнуть семью в теплушку одного из последних уходивших эшелонов. Под бомбёжками, но чудом – спаслись! И каждый день, как рассказывал отец, шла утром к Винницкому вокзалу со своими бебехами еврейская голь из Иерусалимки  - и каждый вечер возвращалась обратно. И всех их, оставшихся, если только не посчастливилось переправится через Буг, за Гнивань, в зону румынской оккупации, немцы расстреляли. Зато за вагоном вагон шли на Восток опломбированные вагоны с имуществом местного руоводства…

 Вот и деду Алёше в Жмеринке не повезло. Не стерпел он и обругал фашистов, вешавших кого-то в центре Жмеринки, и отбили ему прикладами лёгкие. А ведь мог прислужиться перед избранным (тогда!) народом, да вспомнить о венгерской крови Кикишей – как-никак союзники! Но не той закалки был человек. Вот такие люди и спасли страну, не «интернациональными идеалами» - а патриотизмом, непримиримостью к захватчикам. Войну выиграли не регулярные части, разогнанные в первые же месяцы, а пришедшие к ним на смену крестьяне, рабочие, плотники, бухгалтера, киномеханики… Честь им и слава, вымостившим своими телами путь от Москвы до Берлина!

 А гениальное руководство наше, вожди и маршалы, ещё почти ДВА ГОДА УЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ, бросая миллионы в мясорубку этой кровавой школы. Как там у Симонова разговор с немецким офицером: - Я гляжу, мы вас научим воевать! – А мы вас отучим!   Только что ж это за обучение в пылу войны, на крови и трупах? Что делали двадцать лет «великие полководцы?

 Вспомним: почему произошли «революции» 17 года? Кто раздувал недовольство «неуспехами» на фронте, «бездарностью царского руководства»? А ведь это только после прихода к власти «геволюционеров» немцы напоили коней из Дона, заняв позорно отданные им по Брестскому миру Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Украину, Донбасс…А в эту войну и до Волги дошли. Однако и стратеги у нас! И Полководцы! Только не пишут о том, что  та «темная Россия», «с деревянной сохой» в Первую мировую несколько раз спасала союзничков европейских от поражения своими наступлениями. Кстати – обеспечивая собственные потребности собственными же силами, а не лендлизами. Ибо когда понадеялась на них, осталась в 15м с минимумом боезапаса. И была единственной в то время из воюющих стран, где даже на хлеб карточек не было. И воевала не на Дону или Волге, а на ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ, угрожая Вене и Берлину – то, о чём советская пропаганда мечтать лишь могла,. И через полтора месяца после начала войны (это при их средствах передвижения-то!) наши русские армии шагали уже по Пруссии и отнятой у врага Галиции. Так что с чем сравнивать – или даже и сравнению не подлежит? Кому и чем гордиться? Для чего, а вернее – для кого были эти жертвы и «геволюции»?

 Да. гордиться победой нужно. Но – победой НАРОДА нашего – и вопреки всему, а особенно этим мясникам, бросавших его, как непотребное пушечное мясо во все топки мировой войны, бездарно и жестоко. И когда видишь сегодня подретушированные морды этих мясников – Жуковых, Сталиных, то хотя и понимаешь, что нужны людям, особенно сейчас, объединяющие их символы, но ложь и ненависть к собственному народу никогда его не объединит. И когда потомки героев ташкентских баталий говорят: «Мы победили», то это не совсем так. Им нужно бы говорить «Мы уцелели», а «ОНИ  победили». "Они", телами своими заслонившие страну и вымостившие дороги на Берлин. Они не пользуются льготами и не ходят с ветеранскими наградами. И даже детям эти награды они не в состоянии передать – нет ни наград, ни детей. Так ВЕЧНАЯ ЖЕ ИМ ПАМЯТЬ!

У павших в битвах привилегий нет.
Им выпало посмертно породниться
И раствориться в лучшей из планет,
Пусть лучшей – но не жить, а раствориться.

С поверхности исчезнуть навсегда
И на неё не глянуть – хоть разочек!
И вся их привилегия – беда,
Сиротство жён, их сыновей и дочек,

Оставив им в наследство боль тоски
И беззащитность в грозном стадном беге.
А лавры соберут тыловики
И будут добиваться привилегий,

Чтоб всё успеть, всё взять, всё поиметь,
А уж язык избавит от позора.
К себе героев забирает смерть,
А этим миром правят – мародёры.



Tags: 22 июня, большевизм, война, оккупация, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments