ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Happy birthday

        У Высшего Разума своя логика, зачастую непостижимая для нас - и своеобразное чувство юмора.
 Так вот получилось, что у двух наиболее известных и влиятельных в 20м веке людей дни рождения выпали практически на одну и ту же календарную дату: 20е и 22е апреля. Это - Ленин и Гитлер.


 Ну  великим вождем пролетариата, гениальнейшем учителем, вдохновителем и организатором, идеологом и практиком, добрейшим и человечнейшим "дедушкой" Лениным  моему поколению с детства плешь проели. Насколько это было назойливо и неотвратимо ежедневно и ежечасно - нынешней молодёжи невозможно себе представить. Особенно это феерично было в период празднования  столетия в 1970 г. Укрыться от гремящих повсюду песен в его честь, от профилей и портретов на плакатах, памятников, медалей – было просто невозможно. Даже из кошелька выскакивали рубли с плешивым профилем, остренькой бородёнкой вызывающие у меня ассоциацию с перевёрнутым кукишем. Как-то в сердцах написал: "Повсюду морда с бородой как шиш торчит перед тобой..." От слащавых лизоблюдских славословий постоянно подкатывала к горлу  тошнота. Тут и маленький Володя, поющий про серого козлика, и юный, пинающий "гнилую стену", и взрослый "Ленин и плотник"... Деятели культуры десятилетиями изощрялись в дифирамбах, и даже казаки у Шолохова с пеной у рта спорили: к кому ближе любимый вождь, перетягивая его на свою сторону. У одних (еврей по матери, чуваш по отцу) Ленин был "чистокровный русак", у других - "наших, казацких кровей!" Тьфу!
 И вот тогда задумался: а что же такого гениального совершил этот картавый плюгавенький человечек: что то изобрёл? построил? излечил? За что ему такую осанну пели соловьи совковые? За "революцию", которую он сам с удивлением встретил в забугорной кафешке? За строительство чего-то величественного: здания? государства? Так ведь разрушать-то разрушал, а построить - ничего не построил. Ибо можно ли  считать строительством разрушение капитального здания, чтобы потом другие уже из обломков отстраивали что-то несуразное, всё равно рухнувшее через несколько десятков лет, да и при развалах и восстановлении ещё и погребены были  десятки миллионов ни в чём неповинных жильцов? Нет, конечно - это скорее идиотизм, если не злонамеренное преступление. Собственно этот идиотизм и светится в фотографиях "Ильича" последних лет. Гениальность в том, чтобы помочь разложить воюющую армию а потом сдать врагу (или хозяину?) огромную территорию собственной страны - Белоруссию, Прибалтику, Украину, Дон? За "гениальные труды" - так нас эту муть ( а невоспринимаемая муть не может быть гениальной - гениальность проста и доходчива) заставляли "изучать" десятилетиями - а мы не знали, как отделаться от этого. За близость "пролетарского вождя" к народу - так этот паразит за свою жизнь не обстрогал ни одного колышка и не вскопал ни одной грядки, сыто существуя на экспроприируемые деньжата! А уж о русофобии этого мерзавца, об устроенном им геноциде русского народа, от интеллигенции и военных до священников и казачества - и говорить не приходится. И в довершении всего мы (но уже потом) узнали, что у нашего "гения всех времён и народов" было затвердение мозгов! Да, высший юмор - действительно велик!
  Зла на планете этот человечишка наделал столько, что пожалуй никаким Чингиз-ханам не снилось! Но не мог он сделать это сам - какие-то силы стояли за спиной и при жизни, и после его смерти раздували славу ему что есть мочи. Кто-то использовал эту марионетку, покрыв золотой пыльцой и поставив не предъестал. И тут-то задуматься нам бы надо: почему? как такое стало возможным? И докопаться, наконец, до истины, и расставить точки над і, а не продолжать холить ужасную мумию и молиться на дьявольский зиккурат.
  О другой выдающейся фигуре, родившейся в эти дни,  можно было бы сказать, что его именем тоже плешь проели другому великому народу - германскому. Правда это продолжалось значительно меньший срок, но  оставило незабываемо горькую оскомину. Да что там оскомину - скольких зубов потом народ не досчитался! За несколько лет выкриков "Хайль Гитлер!" уже более полувека расплачиваться приходится. Фигура эта в чём-то трагикомичная, параноидально-истеричная, со склонностью к дешёвым эффектам - но и к пролитию  морей крови.
 Сегодня он повсеместно предан анафеме и даже само упоминание о нём без проклятий считается чем-то неприличным, а то и преступным. А зря - ко всему нужно подходить в трезвом уме, иначе вместо истины буден разыгран очередной фарс. Так вот, если задуматься, то окажется, что за многое народу германскому нужно Адольфа Алоизыча ценить, не то что нам "Ильича".  Давайте подумаем. Разрушал - да. Но строил - да, строил. Города и автобаны, величественные (по его понятиям) здания, резиденции и замки. Был принят грандиозный план строительства Берлина, с успехом проведены Олимпийские игры. За короткий срок - всего 6 лет - поднял побеждённую, разорённую экономическим упадком и контрибуциями страну до такого уровня, что она смогла (на равных!) вступить в мировую войну. В войну - мировую! - при том, что ещё 6 лет назад у неё не было (запрещено!) ни армии, ни авиации, ни флота. Создать ТАКУЮ армию, которой даже Жуков откровенно восхищался: "Такой армии никогда не было и не будет!" (Интервью Е.Ржевской). В кратчайшие сроки ликвидировать безработицу, накормить всё население, обеспечить каждому вполне достойный доход. И объединить ВСЮ Германию, включая  рейнские и судетские области и даже Австрию - то, чего никто никогда не делал и уже не сделает после него. А наука и техника, шагнувшие далеко вперёд! Авиация, космонавтика - сколько всего переняли победители! Дисколёты, реактивные самолёты, ракеты ФАУ... То-то сейчас кое-кто взовьётся: прославляете! А почему бы и нет? Почему не отделить котлеты от мух, преступления отмести, а достижения принять? Или по некоей "дружеской" логике если у врага жизнь в золоте, то мы должны в отместку голову в дерьмо совать? Или учиться, мотая на ус?
 Но бесспорно - кто-то и им манипулировал, как Ильичом. Кто-то финансировал, направлял, подталкивал. Не мог самолично один человек мировую войну устроить - такое подготавливается заранее и организовывается на мировом уровне. Есть многое в его политике, что скрыто и неизвестно широким массам. Не думаю что при всех своих грандиозных планах создания великого рейха он был настолько глуп,  не понимая, что втягивание в мировую войну все эти планы похоронит. Что было причиной многих его поступков? КАК (и за чей счёт?) смог он прийти к власти – самым, кстати, демократическим путём – учитывая весомый перевес в голосах левых сил? Что послужило причиной, вызвавшей пароксизм антисемитизма – а причины явно были весьма серьёзные. Тем более меня поразило то, что оказывается «Хрустальная ночь» датируется не 33м годом (пришествия к власти), а 38м – пятью годами спустя!  Выходит в начале антисемитизм явно не лежал? Значит что-то такое вело, направляло настолько сильно и уверено, что попытки свернуть с предназначенного курса были бесполезны.
 А вот просчитать это «что-то» и понять его суть было бы гораздо полезнее человечеству, чем пустопорожние заклинания и проклятия.
 Итак – двойной  день рождения, появление на свет двух великих и неоднозначных фигур мировой истории. Одна из них  исчезает без следа и места захоронения, преданная проклятию, мумию другой с тратой огромных денег  обслуживают по сей день в самом центре огромной страны, которая как раз и наиболее от этой личности пострадала. Ей и зиккурату до сих пор возносятся хвала и моления. Занятно, не правда ли?
 Вспоминая об этом не хочу ничего утверждать или кого-то переубеждать. Желание одно: подходить ко всему в мире непредвзято, жить своим умом,  не служа коробочкой для складывания туда кем-то стереотипов. И не делать таковыми коробочками  молодёжь, давая ей возможность свободомыслия – во всём разобраться самим.


Tags: гитлер, ленин, мировая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments