ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Чуток о литературе

 Вспомнилось сегодня - с чего бы это?
 Жил-был такой писатель Пешков, который почему-то называл себя "горьким", да ещё и с большой буквы, хотя к лицу ему больше был один из первых его псевдонимов - Иегудиил Хламида. Ну, очевидно, "горькостью" он подчёркивал то, что писал о "горькой доле пролетариата", а вернее - люмпенов, шпаны, челкашей, из рваных штанин которых выглядывало их пролетарское происхождение. Вообще пролетариат-то жил обычной неспешной жизнью того времени, что явно не устраивало писателя - неугодных ему он клеймил, называл  "ничтожными мещанами", причисляя к ним значительную часть населения России. Сам же писатель в рваных штанинах, естественно, не ходил, а был человеком весьма состоятельным, коллекционируя от женщин до прибыльных домов и бриллиантов.А для этого, естественно, необходима бурная рапродажа собственных творений, что невозможно без рекламы, или, как сказали бы сейчас - пиара.
Очень популярным занятием тех времён было предсказательство, а в этой сфере самое беспроигрышное - это предсказание потрясений и несчастий. Уверяю - обязательно сбывается! Вот Алексей Максимович долгое время и призывал на собственную страну бури, чем заслужил гордое звание "буревестника революции" и рукоплескания  единомышленников. Хотя вообще-то к морским ураганам никакого отношения он не имел, а на суше предвестниками несчастья обычно считаются вороны, алчущие попировать на руинах, досыта наевшись падали или чего-нибуть более вкусненького: к примеру - глаз богатырских наклеваться. Но вот - "прокаркав мыслимые сроки, он явно выбился в пророки!" И этого "пророка" нам весь век подавали в школах великим классиком, называя его именем самолёты, корабли и города.
 Если честно, в постперестроечный период я его циклопическое собрание сочинений томов этак из сорока куда-то выбросил. Потому что если некоторые ранние его вещи всё же наполнены экспрессией, попытками самобытности, то от поздних  явно попахивает гнильцой, бездарным слогом, а попытавшему добраться до сути в какой-нибудь "климосамгиновской" мути уже нужно выписывать премию за упорство  - либо счёт на лекарства.
 Но на "истину" они продолжают (и думаю еще долго будут) претендовать. Вот об этом я и подумал утром, вспомнив любимую Пешковым (и естественно - распиаренную) выдержку из Беранже:
   Господа! Если к правде святой
  Мир дорогу найти не сумеет -
  Честь безумцу, который навеет
  Человечеству сон золотой!
Вот и сегодня и человечеству, и отдельным народам продолжают "навевать сны золотые" из заклинаний о гуманизме, общечеловеческих ценностях, правах человека (об обязанностях, естественно - ни-ни! - сон ведь!), всеобщей демократии. Только навевают их явно не безумцы - так уж скорее можно охарактеризовать тех, кто всё это на веру принимает.
 Вот и пришли на ум такие строчки (тоже четыре :-))
   - Господа! Если ложь на уме,
     Ну а Правда для вас нежеланна,
     То - хлебайте науку обмана
     Чтобы жить и во сне, и - в дерьме!
Tags: буревестник, горький, золотые сны
Subscribe

  • (no subject)

    Ровно два года тому назад в "Русской стратегии" была опубликована моя статья "Разделить и уничтожить", с содержанием которой,…

  • (no subject)

    " Ах, обмануть меня не трудно - я САМ обманываться рад!" (А.С.Пушкин) Беда России в её неустойчивом стоянии на «трёх китах»:…

  • Кредо

    На ветер выпуская силы, С мечтою про прекрасный путь, На трёх китах стоит Россия: АВОСЬ, НЕБОСЬ и КАК-НИБУДЬ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments