ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

О национальной идее

  Уже не одно десятилетие подряд возникает в наших странах, то затихая,
то воскресая вновь вопрос о необходимости «национальной идеи», которая могла бы объединить население, став общенациональным стягом, символом, ориентиром…

 Целый век такой идеей, вернее – идеологией пытались сделать марксизм
(ещё и присобачив к нему – через чёрточку – «ленинизм»), но пространный «Капитал» скорее был просто тяжёлым томом для библиотечной полки, а если к нему добавить неудобоваримые сочинения Ленина-Сталина, то груз так и остался
невыносимым как для обычного человека, так и для целой нации. Тем более, что
идеи эти служили отнюдь не объединению, а наоборот – разъединению, взаимной ненависти, а «пророчества» со временем явно не сбылись. Призрак побродил по Европе и лопнул, как мыльный пузырь. Разрушение не конструктивно.
 Пришедшим к власти 20 лет назад очень уж хочется иметь универсальные идеи,
скрепляющую обручем их новообразования. Но только пока из массы выталкиваемых на поверхность лозунгов реально воплощается в жизнь лишь один: «Грабь всё, что можешь!» А процесс ограбления не может быть бесконечным.
 Вот у нас, на Украине два десятка лет пытаются создать некую «украинскую
нацию», чему прилагают неимоверные усилия все «президенты», выскакивающие вверх один за другим как обмылки в бане – из скользких ладоней. Но с «объединяющей идеей» никак не складывается и хотя
тысячи дармоедов усиленно «трудятся» над написанием новых учебников, статей и романов, придумыванием псевдоистории «нации» – вместо объединения разрыв между отдельными слоями населения продолжает расти. Ещё один лозунг: «Любіть Україну»? Так ведь насильно мил не будешь – тем более на
голодный желудок! «Слава героям»? Да уж какая там слава, когда «герои» эти
- сплошь убийцы да предатели!
 Да и какую «нацию» объединять? «Украинскую»? С те же успехом можно
объявить о «нации» волынской, бердичевской или жмеринской. Для «нации одесской» символом избрать пару бычков с тётисониными лимончиками, а для
«полтавской» - галушку в сметане…
 Нет уж – как народ мы были, есть и останемся (надеюсь – навсегда!) РУСЬЮ,
с общей историей, культурой, речью, вне зависимости от процентного содержания составляющих элементов в текущей в наших жилах крови. А Русь уже тысячу лет, как приняла Православие, нет, не те библейские мифы из Торы о приключениях «народа избранного», как он себя наименовал, а один объединяющий и понятный каждому тезис, идею и национальную, и интернациональную:
«ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ – ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!»
 Это общее братство, в котором «несть ни эллина, ни иудея». То братство,
упоминание о котором даже чуждые народу нашему, пришлые сатанисты – большевики не решились выбросить из своих лозунгов, ибо тогда и отпущенных ¾ века не удалось бы им продержаться, вцепившись во власть – ни крови, ни штыков бы не хватило.
 Братья – и братался запорожец с донским казаком, грек с ляхом, волох с мадьяром…«Несть эллина и иудея…» А тех, кто хотел на Руси оставаться исключительно таковым, расползаясь по «национальным» кучкам и бредя собственной «исключительностью». народ наш действительно «исключал» и сбрасывал, как налипшую шелуху.
 Не было в тысячелетней Руси «пятой графы» - национальность. Было –
православный. Православный – не в битии лбом церковных полов, целовании
поповских ручек и поедании крашеных яиц. «Вперёд, православные!» - был клич
в самых тяжёлых, смертельных войнах. И даже в атеистическом «Союзе» в последней войне в самые отчаянные атаки поднимались бойцы не под попискивание политруков « За Сталина!», а под мощный клич: «Вперёд,
славяне!» И вставали в бой великороссы и малороссы, татары и башкиры, калмыки и якуты…
 Для народа, пережившего в прошлом веке самую страшную трагедию
самоуничтожения - брат на брата – естественно стремление к достижению
идеала : общества мира и братской любви.
 Идея братской любви присутствует в большинстве мировых религий, но наиболее присуща она именно православию. Потому что тысячелетия господства папизма с гласной и негласной инквизицией, с кровью и золой уничтожаемых инакомыслящих, давно уже вытравили из душ какую-либо братскую любовь, оставив лишь показную обрядовость. Там Каин, убийца, после убийства брата привычно осеняет себя крестом, уверенный в прощении всех своих грехов. Что может быть абсурднее? 
  И иудаизм, с его стяжательством, жестокостью, с проповедью собственного
«богоизбранного» величия и ничтожества всех иных народов - всего лишь рассадник нацизма, нацизма тысячелетнего и гораздо более страшного чем тот, с которым привелось столкнуться народам Европы в средине прошлого века.
 Но как ни прискорбно это, на возрождаемом пространстве православия власти не могут (и не хотят!) принять заповедь Христову как идею национальную, так и
наднациональную. И это при всех отбиваемых власть имущими крестах и поклонах, при всей их ритуальности – сути не приемлют.
 Ибо что же будет, если принять её в душу свою? Это же обнимутся враги, и захочет богатый раздать свои (пусть и не последние) рубахи тем, у кого они когда-то были украдены, и пустит на пустующие пространства вновь построенных городских и загородных дворцов замерзающих под забором бомжей. И дети его пойдут в те же школы, что и другие их сверстники, получая по заслугам, а не по положению родителей. А всем им будут раздавать мороженое уволенные (за ненадобностью) с работы охранники…
 Но ведь тогда и смысл в отдельном государстве «Украина» будет утрачен,
сольются братские народы в один народ, и нельзя будет натравливать брата на
брата.
 Вот почему и церковь разделить стремятся и ищут и тут, и там для разделённой Руси какие-то свои «национальные» идеи. Только нет их – и не будет, а если кто-то где-то что-нибудь снова придумает и подбросит, это будет лишь плевком в
лицо нашего великого народа.
 Но каждый народ всё же индивидуален, они, эти индивидуальности, по Высшему замыслу составляют общую палитру, мозаику всего человечества. Недавно в любезно присланном мне Игорем Владимировичем Артёмовым (РОНС) альманахе «Третий Рим» в статье Ю.Сухарева «Православное содержание русского патриотизма» я натолкнулся на цитату из «Повести о Едигее» 1409 г, которая гениально выражает суть нашего народа, его душу, его идею. Единственно – взял на себя смелость немного подкорректировать её, заменив «ожидающие» на «жаждущие». Ожидать можно у моря погоды, причём и безрезультатно, а мы – народ действия.
Русь суть миролюбцы, жаждущие правды.
Tags: национальная идея
Subscribe

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

    Что-то давненько не слышно слов о «национальной идее», хотя последние десятилетия тема эта время от времени вылезала на свет, как шило…

  • Устами либерала...

    "Национальная идея России - это труба!" Сергей Станкевич, программа "Право голоса" 13.12.2016г А ведь, как это ни ужасно, но то, что он произнёс…

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment