ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Праздник?

    Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но об ЭТОМ мы почти целый век слышали лишь от власти и от тысяч назначенных, оплаченных и выпестованных ею посредников. Сегодня часть из них осталась со старой программой, другие программу поменяли (официально) и несут совершенно противоположное, хотя зачастую и полную ахинею. Зато  какие шоу, какие поистине гладиаторские бои они устраивают между собою в СМИ, продолжая зарабатывать и на хлеб, и на масло, и на пляж в Хургаде!  Какие высокие ноты! артистичность! истеричность! Вспомнить хотя бы недавнюю "дуэль" господ Кургиняна и Сванидзе!
  Своими глазами увидеть происходящее тогда нам уже не дано. Но давайте хоть чуточку заглянем в ТО время глазами очевидцев, людей, которых просто невозможно не уважать и не верить им.
 В.Г.Короленко "Летопись жизни и творчества".    Из дневников:

 12 августа 1917г. ...настроение, создаваемое так называемым "большевизмом" в стране и на фронте, могу сравнить разве с прививкой горячечной бациллы к ослабленному народному организму.
29 августа. Ещё один урок: не верить в сказку про Иванушку-дурачка, который без наук все науки превзошёл и посему женится на принцессе....Так и с революцией:она далась нам истинно по волшебству и быстро заездил её вахлак до смерти.
26 октября  Большевистская агитация с одной стороны разрушает боеспособность, агитирует против наступления и затем пользуется чувствами, которые в армии вызывают наши позорные поражения, и объясняет неудачи изменой буржуев-офицеров. Ловко, но подло.
 29 октября. В то время, когда внешний враг угрожает наступлением от Риги и со стороны моря, орудия Петропавловской крепости, занятой большевиками, повёрнуты против своего же революционного правительства, а военный крейсер, который пришёл из Кронштадта, готов уничтожить столицу с Невы. ...русская кровь проливается русскими же руками на радость наступающему на Россию врагу.
1 ноября. ...большевизм расползается, как пятно на протечной бумаге. ...мне сообщили, что в совете можно говорить всё, что угодно. Не советовали только упоминать слово "Родина". Большевики уже так нашколили эту тёмную массу на "интернациональный" лад, что слово "Родина" действует на неё, как красное сукно на быка.
 2 ноября. В Петрограде и Москве льётся кровь. Под грохот немецких орудий на суше и на море, перед лицом близкого Учредительного собрания, которое должно выявить мысль всего народа, поднято гибельное междоусобие...И вот льётся братская кровь на радость врагу...
13 ноября. Трагедия России идёт своей дорогой...Большевики победили и в Москве и в Петрограде. Ленин и Троцкий идут к насаждению социалистического строя посредством штыков и революционных чиновников.....ленинский народ производил отвратительные мрачные жестокости. Арестованных после сдачи оружия юнкеров вели в крепость, но по дороге останавливали, ставили у стен и расстреливали и кидали в воду. С арестованными обращаются с варварской жестокостью.
 14 ноября. Ленинский проект "свободы печати", предполагавший искоренение всей печати, своею смелостью превосходил самые безумные мечты царских ретроградов.
 18 ноября  ...водворилась худшая и самая унизительная из цензур, потому что это цензура партийная, во-первых, и самозваная, во-вторых. Это - попытка одной партии наложить печать молчания на остальные, инакомыслящие и не разделяющие её ожиданий.
 29 ноября. Этого ещё недоставало!...Сделать из Лениных и Троцких мучеников пролетариата, оправдать заугольным насилием открытые насилия красногвардейцев...Идея! А ведь чего доброго. Мы и после революции останемся рабами.
  3 декабря. ...в момент торжества вы боитесь свободного слова... вы стремитесь уничтожить свободную литературу. Вы закрываете газеты, вы арестуете редакторов и сотрудников "за направление", вы вводите самое ненавистное и самое глупое из орудий царского гнёта - предварительную цензуру...
 5 декабря. ...наша интеллигенция, вместо того, чтобы мужественно и до конца сказать правду "владыке народу", когда он явно заблуждается и даёт себя увлечь на путь лжи и бесчестья - прикрывает отступление сравнениями и софизмами и изменяет истине.
 15 декабря. ...убили общерусский патриотизм, вытравили сознание Отечества в рабочей и солдатской массе, и теперь областные патриотизмы одолевают их всюду.  Россия теперь как червь, разрезанный на куски.
 28 декабря.  При всякой подлости выдвигается свой мотив.
 3/16 января 1918г. Рейснеры ,Деконские, Моисеевы отлично прижились к большевизму, и большевизм отлично уживается с ними.
  15/28 января. В лазарет ворвались "неизвестные" и убили ночью Шингарёва и Кокошкина. Два чистых и умных человека, очень многое сделавших для русской свободы. Ленин приказом требует разыскать убийц. Конечно, приказывается не для исполнения.
 4/5 февраля. Мирная манифестация за Учредительное собрание расстреляна большевиками.
 Одному латышу-красногвардейцу сказали:
 - Зачем вы убиваете рабочих?
 - Рабочим было приказано сидеть дома.
Так же было "приказано" и 9 января.
 4-8/17-21 марта. В Киеве уже немцы, "союзники украинцев". Те же начальники станций, те же кондуктора.Только в вагонах чисто, вставлены стёкла. никто не ломится, нет давки - точно волшебство..Просто обидно думать, что весь этот хаос - результат одной некультурности и дикости народа, который думает вести человечество по пути переустройства жизни....В среде рабочих и простого народа поворот против большевиков. И дело не в программах, а в просто "бытовом явлении".У хлеба хвосты стоят уже и у нас. И в это время подъезжает автомобиль, приостанавливаются все очереди, накладывают полный автомобиль припасов и уезжают. "Это для большевиков"
...Обидно до отчаяния, что прихода немцев многие, в том числе самый настоящий народ, ждут, как избавления.
 6/19 марта. Стоило прийти немцам, и русские поезда пошли, как следует....И этому народу, не умеющему пустить поезда, внушили, что он способен пустить всю европейскую жизнь по социалистическим рельсам. Идиотство.  Кровавое и безумное.
 ...Большевик - это наглый "начальник", повелевающий. обыскивающий, реквизирующий, часто грабящий и расстреливающий без суда и формальностей....В Петербурге все голодают. Но стоит быть близким к большевикам, чтобы не терпеть ни в чём недостатка: они питаются от реквизиций.
 16-17/29-30 марта. Большевики, застигнутые ещё на вокзале, обстреливают город. Зачем?...В этом - весь большевизм. Всё небольшевистское - враги. Весь остальной народ для них ничто.
 18/31 марта. Среди гайдамаков рядовых оказывается много русских и украинцев - офицеров. Большевистский идиотизм погнал их в эти ряды из простого чувства самосохранения.
  16 марта 1919г. Революционная охранка ничем не отличается от жандармской.
  8/21 марта. Среди большевиков - много евреев и евреек, и черта их - крайняя бестактность и самоуверенность, которая кидается в глаза и раздражает.
 3 апреля. ...деревня страшно поправела. Идёт примирение между разными слоями крестьянства. Всем надоело полное стеснение. В повстанческом движении заметна ненависть к коммунизму и...юдофобство. "Мы теперь под властью жидов"
 4 апреля....у входа в чрезвычайку....Две девушки, по виду швейки или модистки, говорят особенно резко: - Держат невинных, а вот около нас живут свободно заведомые воры. Мы скажем это кому угодно.
 Их арестуют. "Агитация против советской власти".
 10апреля. ...обезоруженный обыватель отдан на жертву разбойникам.
 13 мая. Большевизм не Украине уже изжил себя. "Комуния" встречает всюду ненависть. Мелькание еврейских физиономий среди большевистских деятелей (особенно в чрезвычайке) разжигает ...юдофобские инстинкты.
14 мая....мальчик  лет 16... Ивакин, был арестован чрезвычайкой.
   - Какое же это преступление вы совершили?
- Видите ли! Это по доносу одного человека. Нам запретили учить Закон Божий. А евреям читают священную историю. Это несправедливо!
9/22 апреля 1920 г. ...в Николаеве, где огромное большинство  рабочие, коммунисты всюду осталисьв рабочих собраниях в меньшинстве. ВЫБОРЫ АННУЛИРОВАНЫ...
 И такими игрушками закрывают перед самими собой истинное положение вещей, то, что у коммунизма нет никакой опоры в населении, у которого, с другой стороны, нет мужественной твёрдости, чтобы постоять за своё право.
 12 мая. Сегодня возчик возил дрова. серый, сердитый мужик. Сказал, между прочим:
 - Був у нас Миколка-дурачок, хліб був пьятачок. А прійшли розумные коммунисти, стало нічого їсти.
 19 августа.  Я всегда считал, что революция это высшее выражение человечности и справедливости. Диктатура лишила её и того  и другого. У нас коммунистическое государство изо дня в день выхолащивает сущность революции, заменяя ее делами, оставляющими по жестокости и произволу далеко позади царские.
 
Tags: Россия, большевизм, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments