ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Реплика

 Посмотрел вчера на НТВ "Честный понедельник" с темой упрёков Русской православной церковью  общества, а особо литературы - в аморальности.  С одной стороны Невзоров при активной поддержке писательницы Устиновой  протоирея Чаплина в дискуссии явно переиграл. Эрудиция, выдержка, умение полемизировать... Вот только - это если действительно смотреть  только с одной стороны.
 Но мораль, нравственность в обществе - это не простая риторика и уж тем более не спорт. Да, к церкви, как учреждению, тем более иерархическому у меня тоже определённое чувство неприятия, да и к проповедуемым ею идеям, начиная от исторических корней и до роли их в современном обществе. Но в данном случае речь шла о принципах, а не о личностях, их исповедующих. И "аргумент", мол, сам в шляпе! - это не аргумент, а просто забрасывание грязью. Принципы грязью не забросаешь, они нематериальны, а вот людей, их провозглашающих - легко, да ещё если эта грязь на них местами и раньше налипла и продолжает легко  приставать. Ведь кто не без греха?
  Вот и получается, что увидел человек творимое зло да и крикнул: -Держи вора!  Но вместо каких-либо действий со стороны окружающих услышал паниковско-балагановское: - А ты кто такой? Не твоя ли жена прошлым годом у моей соседки цыплёнка украла?
 А у полицейского, попытавшегося возвратить украденное владельцу,  первым делом потребовали удостоверение личности, налоговую декларацию и справку о сохранении невинности...
 Что из этого получится - ясно заранее. Но ведь это такой знакомый приемчик нашей интеллигенции, привычно ковыряющей в носу в раздумьи :" А может в этом простая сермяжная правда..."- и втихую таскающей мясо из варвариного борща. Да вот только кончается это всегда показательной поркой Васисуалиев Лоханкиных на кухне Вороньей слободки. Тут уже вся патетика уступает место тихим соплям и слёзам.
  Поднимает церковь более чем насущные вопросы о педофилии - так радоваться бы этому да и поддержать всем миром. И не только православным - и мусульмане это поддерживают, и протестанты, да собственно все конфессии, за исключением разве что одной, тысячелетиями подличающей и пестующей раздоры между нами на пути к всемирному господству. Так нет же, нужно наваливаться на самих проповедников, хотя это уже другая тема для совершенно другой дискуссии.
 Особенно возмущает нашу  VIP"интеллигенцию" покушение на  "кумиров", в частности - на Набокова: - Ах, ах, к предъесталу подбираются! Ка-ра-ул!
 А вспомнить бы им ту же простую истину: "Не сотвори себе кумира!" Ибо от этих кумиров, божков и распространяется в мире всё зло. Ну Набоков - и что же? Ведь, по СУТИ  "Лолита" - пакость, да ещё какая!  Нет говорят, главное не суть, а КАК написано! А подумать - интереснейшая логика! Ведь из этого вытекает очень многое, сегодняшнее, ну  к примеру восхищение киллерами, проститутками...Не главное, что убил, а как, с каким артистизмом! А она - как дала ему в постели! Блеск! Класс!
 Насколько это свойственно идущему ещё из "серебряного века": такая  рисовка, упоение процессом - без цели и без смысла. Ну а цель найдётся - её подставят, враг рода человеческого не дремлет. Вот и в поэзии это уже довлеет.  Не раз читаю ахинею, которую взахлёб расхваливают: - Ах, как мастерски закрутил! Какая метафора! (Так, если подумать, хвалят некрасивую девушку, чтобы не обидеть: - Какие волосы! Или - глаза!) Но здесь-то всерьёз. А бывает и хуже. Читал стишки такого "новатора", любителя поиграть словами. У него  патриотизм  уже превращается в "патриоТИК", а одно "стихо" заканчивается тем, что он хочет "иметь свою страну изощрённым способом". Ну, я море восторга почитателей прервал строчками
Конечно, не изъян, что человек речист,
Но думал - графоман, а вышло - онанист...
 Тут уже восторги перешли в такой мат и бросание грязи, что впору прятаться...Ну, как сегодня реакция на заикание о Набокове.
  И выходит, что весьма резкое (меня немного коробило ) высказывание Розанова о нашей литературе имеет основание: "И дело не в том, что хорошо написано, а ЧТО написал - до этого никому дела не было. По содержанию своему литература русская есть мерзость - такая мерзость бесстыдства и наглости, как ни единая литература".
 Конечно, так обобщать нельзя и литература наша великой была, есть и, надеюсь, будет. Но сколько в ней, если глянуть трезвым взглядом, так сказать - "своеобразного". И  пространно расписывает Достоевский в целые неудобочитаемые романы чувства и мыслишки то игрока, то вора и убийцы старушек; рыдает над "несчастным народом" в промежутках между охотами Некрасов; "мило опускает" русское офицерство Куприн; а Лев Толстой вообще на старости лет воображает ( при активном славословии почитателей) себя пророком и проповедует такую  подлейшую идейку о "непротивлении злу", что это "непротивление" аукается сразу же после его смерти и в конечном итоге играет одну из ведущих ролей в гибели России.
 Так что же, выходит прав тот картавенький палач, определивший русскую интеллигенцию одним словечком "говно"? Не могу с этим согласиться, мне довелось ещё встречать пусть и не таких известных, но действительно старых русских интеллигентов, о которых до сих пор сохраняется тёплая память и которые в жизни были тем идеалом, на который хотелось равняться.
 Вот только вопрос - кого мы берём себе в идеалы, и не преступаем ли в своём рвении ту же заповедь "Не сотвори кумира"? Ибо этих кумиров за нас сотворяют и нам же подсовывают. А мы всё  это бездумно принимаем - думать-то лень...
Tags: литература, набоков, нравственность, чаплин
Subscribe

  • Трактатик о лжи.

    « На дурака не нужен нож: ему с три короба наврёшь – И делай с ним, что хошь!» (Песня Лисы Алисы и Кота Базилио) Из всех людских пороков ложь,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Апрельский тезис

    Весной положено плодиться. Уверен я уже заранее: В апреле что-то да родится - Уж как не Ленин, так - послание. И будет снова замороченный Народ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Трактатик о лжи.

    « На дурака не нужен нож: ему с три короба наврёшь – И делай с ним, что хошь!» (Песня Лисы Алисы и Кота Базилио) Из всех людских пороков ложь,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Апрельский тезис

    Весной положено плодиться. Уверен я уже заранее: В апреле что-то да родится - Уж как не Ленин, так - послание. И будет снова замороченный Народ и…