ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Возьмём букеты новые, примкнём штыки!

  В этом году лето у нас на юге всё никак не хочет отступать. Наоборот, в отличии от прошлогодней ужасной жары - "пекла" - оно приобрело шарм и радует в сентябре и нежной ночной прохладой, и ласковым дневным солнышком. Загар становится мягким и золотистым...Вот я и уезжал за город на пару дней, чтобы  на старенькой дачке побыть наедине с ночными звёздами и утренними зорями над Бугом.  А за это время  в стране столько событий! Небольшая реплика к одному из них, о котором надрывно  кричат все  наши СМИ.
 Речь о букете, который какая-то Дарина (ну и подарок!) попыталась ткнуть в лицо пану министру просвещения. Правда никакого "удара", о котором пишут, да ещё "после трёх дней тренировки" не произошло. Подошло нечто заискивающе улыбающееся, чуть ли не по собачьи хвостом виляя и преданно заглядывая в глаза, а в последний момент попыталось толкнуть  вручаемым букетом "у пыку". Зато после столько пафоса - как от подвига Матросова!
 Здесь невозможно провести аналогию с поступком девушки-нацболки, отхлеставшей букетом по морде "меченого Мишку" Горбачёва.Там  всё было ясно, а вот тут даже непонятно, откуда панов-западенцев такая лютая ненависть к пану Табачнику. Ну продай он славную Галичину проклятым москалям, потребовав ввода войск НКВД, или, что ещё страшнее (такого ужаса и не представить!) заставь галичан изучать ненависную "москальску мову"! А тут все "страсти"выеденного яйца не стоят и причины просто кроются в галичанском менталитете.
 Вот и вспомнилось мне, как на Севере, в моём родном городе Лангепасе довелось мне встречаться с одним хлопцем со Львовщины с типичным именем, не то Богдан, не то Роман... Внешность у него тоже была типичная, неславянская: бледный, с неприятным,сплюснутым с двух сторон лицом, "типа сокыры Довбуша". На работах долго не задерживался, но зато умел их выбрать так, чтобы и не перегружаться, и преференции иметь. Тут он преуспевал, нигде своего не упуская. Да и числился "чернобыльцем" - когда одни аварию ликвидировали, он строил руководству загородные дачи, вот в благодарность "страдальцем" и оформили. В городе его недолюбливали, но сибиряки народ спокойный, доброжелательный и незлобный. Чего не скажешь о пане Романе. Как-то он мне рассказал историю, очень ярко освещающую внутренний мир ему подобных. Мне, говорит, Саша, как-то нужно было пару дней на работу не пойти. Вот вызвал я врачиху, пришла молодая участковая - а больничного не даёт! Я и так, и сяк, и жаловался, и на градусник дышал - не дала!  Так я уж ей отомстил! Подождал утром за углом, когда она будет на работу идти, а там "выскочив з-за рогу - та й по пыци её! И - утик! Буде знаты!" По моему большей иллюстрации к осознанию местного менталитета таких Дарин и Романов не найти.
  "Безумству храбрых поём мы песню!" (Максим Горький) Охо-хо, ясно что не сладкий...
Tags: галичина, дарина степаненко, табачник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments