ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Осеннее...

Вот на днях под настроение в теплом не по сезону сентябре написал ещё одну песню.Да только озвучить некому, так что могу показать только текст.
В Николаеве осень.
Ветер медленно носит
Листья по тротуарам,
Навевая печаль.
В Николаеве осень
И в небесную просинь
Тополей потянулась
Золотая свеча.
Задремали лиманы
И в далёкие страны
Собираясь, взлетают
На полях стаи птиц.
Но куда нам деваться?
Нам дано оставаться
Беспокойною стаей
Из друзей и границ.
Пусть прохладно ночами
На остывшем причале,
Но призывно и звонко
В небе чайки кричат,
Вспоминая о лете
Солнце ласково светит
И небрежно девчонки
Каблучками стучат.
Что ж, пускай мы не боги,
Но оставим тревоги,
Не подбиты итоги
И костёр не погас.
В Николаеве осень
И не нужно вопросов:
Время зрелости нашей
Всё расставит за нас.
Я, собственно, никакой не песенник, но переехав в Николаев решил, что лучшим подарком городу (подхалим!) будет песня с несложным лёгким текстом.Таковых со временем (уже 6 лет) набралось до десятка о весне, лете, осени, жителях и даже автобусах, но (о наивный подхалим!) оказалось, что главное не создать, а донести до слушателя. А с этим-то и хуже всего. Некому исполнить, некому музыкально обработать...Да, кое-кто может и заинтересоваться - если отдать авторство. Что я было и начал делать (сочтёмся славою, главное чтобы людей порадовать), но оказалось что и это не гарантирует популяризацию, да и толковых композиторов не встретил, разжуёшь, в рот положишь - и всё равно не то...А главное - в городе тусовки, которым сильные конкуренты опасны, и хотя всё же три песни были озвучены и пришлись "ко двору" слушателям, их не очень-то и услышишь, а гимн старейшей музшколе (текст и ноты) руководство её вынуждено было убрать в самый дальний коридор с глаз подальше - русский текст! Впрочем, воинствующая бездарность не зависит от языка (мовы), но она готова смертельно биться за преференции. Вот всего один пример:официальный "Гімн міста Миколаїв".
1.Там, де Буг з Інгулом здавна поріднились,
Де ліману хвилі,степу вільний край,
Місто Миколаїв народилось,
Кораблем пливе у синю даль.
2.Добра слава корабельної столиці
Землю облітає з краю край.
Дай нам крила, наче білій птиці,
Покровитель, Святий Миколай!
3.Хай пишається тобою Україна!
Славься, велич духу, праці і краси!
Славься Миколаїв, місто рідне!
Крізь століття славу пронеси!
Вот такой официоз, оценить который может любой простой читатель. А уж у профессионала волосы дыбом встанут не только от "содержания" - а размер! а рифма! А сотворил ( за что был оплачен)эту ахинею "авторський колектив" в составе 7(!)человек. 12 строчек - на каждого по полторы...А в составе его и лауреат Шевченковской премии, и другой лауреат - премии Ушакова, объявленный два года назад в Одессе "королём поэтов"...
И дело в том, что такое происходит не только в одном городе, а по всей стране (а может и по всему миру). И не только в поэзии и песне. Поддерживаются дешёвейшие и бездарнейшие тусовки, которые кормят нас чем-то "специфическим", четко преградив путь чему-либо другому. А мы потребляем подобный продукт, почёсывая в затылке: "А может в этом простая сермяжная правда?" Хотя через некоторое время с удивлением вопрошаем соседа:"Куме! А що ж це ми знову за свої гроші гівна наїлися?" Обидно, господа!
P.S. На днях не выдержал и сам напел на диктофон с дюжину неозвученных песенок. Да какой уж из меня "певец"?
Tags: николаев, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments