ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

К юбилею ГКЧП

   Ночь на 19 августа 1991 года я встретил на цементном полу (подстелив газетку) одного из служебных помещений аэропорта Домодедово - с той стороны стойки регистрации.
 В то ностальгически вспоминаемое благословенное время в нашей народной стране мы, нефтяники Севера, на покупку билетов в отпуск на Большую землю записывались заранее, если не за год, то уж за полгода точно. Вспоминаю эти еженедельные ночные переклички при свете костров во втором, деревянном микрорайоне моего родного Лангепаса... Сравнить это можно разве что с очередями за выкидываемым иногда нам, быдлу, спиртным  - заботливой  мишко-борисовской командой.
И вдруг на обратном пути оказалось, что продали нам билеты на большой "Ил", а подали вдвое меньшую "ТУ"шку. И сотня пассажиров в последнюю минуту осталась "у разбитого корыта" - отправить пообещали только через месяц, так что либо оставайся без денег бомжевать в аэропорту с беременной (на последних месяцах) женой, либо просись к тестям - за 300 км. Вот и пришлось организовать одуревших от новости (билетами - в морду) отпускников и блокировать несколько регистрационных стоек, в дальнейшем примеряясь перекрыть одну из посадочных полос.  Причём блокировать и сражаться не столько с администрацией, сколько с такими же пассажирами, которым на твои проблемы начхать - лишь бы ты не создавал им затруднений. Милая совковая солидарность...И вот утро - в кабинете зам.руководителя аэропорта, танец Маленьких лебедей и всеобщий транс - а чего ждать-то? Испугались - и изыскали возможность нас отправить. Хотя пугаться, как оказалось, в этом спектакле было нечего.
  Некоторое время было немного обидно: ну вот, был в ТАКОЕ время в Москве -  и не попал в ряды защитников Белого дома... В последующие два года, побывав на конференциях демократических движений в столице, повстречавшись там с ельцинами да гайдарами, обиду как-то утратил. Наоборот, начала появляться мысль: - Слава Богу, что в этом цирке не участвовал!  Не скрою: во время митинга победителей, когда Бориска высовывал нос из-за бронированных жилетов, впервые за десятилетия слеза прошибла: - Ну неужели закончилась ВЛАСТЬ ТИРАНОВ?! Да вот только тираны эти и в ус не дули, никуда уходить не собираясь. Они бурно и организованно  ПЕРЕСТРАИВАЛИСЬ, распределяя между собою и своими уголовными шестёрками фабрики, заводы, месторождения... А мартышки, пусть и временами собранные хозяевами в стаи, так с красным задом и оставались.
  Вот и понял. что Бог сподобил в то время не на роль барана в стаде, а занятию тем, чем и должен заниматься человек: защитой собственных интересов, достоинства и чести - себя и окружающих. Если бы каждый из нас был бы последователен и ЧЕСТЕН, т.е. берег бы собственное достоинство и честь (которую так легко потерять, да уже невозможно найти), то не было ни вонючей этой партноменклатуры, готовой продаться любому диктатору за паёк, ни нынешних олигархов, в которых она переродилась, как гусеница из куколки... Потому что совесть, честь веками были в основе жизни нашего народа и утрата их кончалась петлёй или пулей в висок. Ты мог быть гол, как сокол, но чести не терял никогда - и бежал в конце концов и монгол, и турок, и француз. Да и свои "баринки" рано или поздно кончали плохо. Но и мы кончили плохо, приняв навязанные нам с подленькой райкинско-жванецкой улыбочкой нравы чужого и чуждого нам народа:"Какая честь, если нечего есть!""Какие нежности при нашей бедности!". И не просто приняв - а под слюни и аплодисменты.Да  ещё и пустив всех этих лениных, троцких, меченых мишек и алкашей борисок сначала на трибуну, а затем - на шею. Вот и не можем жить - с чужими мозгами и менталитетом. И если каждый не будет искать хозяина на свою шею, а спрашивать с самого себя (а с кого же ещё?) жестко, бескомпромиссно, жить по Солженицыну - "не по лжи", а по чести! - не помогут нам никакие "революции", ни февральские, ни октябрьские, ни оранжевые, а наоборот - погребут под собою. И останется нам только по Тарасу "розлізьтися межи людьми, мов мишенята" - и в очередной раз попасться на бесплатный сыр в мышеловке.
Tags: ГКЧП, путч
Subscribe

  • Два мира, два подхода

    “ Я не одобряю того, что вы говорите, но я ценой собственной жизни буду защищать ваше право говорить это” Вольтер " Я…

  • По мотивам Александра Галича

    "Заявился к нам в барак Кум со всей охраною. Скажет слово и поест, Морда вся в апатии. "Был, – сказал он, – говны, съезд…

  • Мёртвая рука

    Кое-кто живет еще по-старому, в новое всадить пытаясь нож. Кое-кто глядит еще по-сталински, сумрачно косясь на молодежь. Кое-кто, еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments