ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

О демографии

Когда в 40м году наши войска "освободили" Бессарабию, отцу по служебным железнодорожным делам довелось несколько раз поехать на вновь присоединённые территории - по горячим следам, так сказать.
 Запомнился разговор со стрелочником на одной небольшой станции. Железнодорожник  этот  ещё недавно получал  бОльшую зарплату, чем начальник станции. А получалось так потому, что у начальника  было всего двое детей, у стрелочника - пятеро. "Несчастная боярская Румыния", оказывается, проявляла заботу как о самом стрелочнике и его семье, так и о собственном будущем.               
  Понять это гражданину страны освобождённого труда, в которой "человек шагает, КАК хозяин необъятной Родины своей" - было трудно. Потому  что хорошо бы быть "хозяином" - если бы не это "как". А здесь проблема увеличения рождаемости решалась запретом абортов и налогом на бездетность. Чья метода была успешнее - котёнку было ясно. Ребёнок у отца тогда был только один.
  Нынче наши власти вроде бы делают некоторые телодвижения на пополнение населения страны (предварительно выморив его на шесть миллионов). Вот повышают т.н. "выплаты на ребёнка", увеличив их на второго - вдвое, на третьего - вчетверо... Ну - и каковы результаты, интересно?
 Один мой приятель постоянно жалуется на свою беспутную племянницу. Работать не хочет, устроили на одну работу - проворовалась с любовничком на крупную сумму, на другой - растрата... Они с сестрой из последних сил (и денег) её грешки затирают. Так вот - девица вопросы по своему разрешает: то от одного ребёнка в дом "принесла", то от другого...Авось выплаты помогут с долгами рассчитаться. Ведь на дискотеку хочется -  а с  детьми пусть бабушка сидит. Кто рожает детей, стимулируемый разовой выплатой? Ясно -маргиналы,которым дальше - хоть потоп. Подбросить кому нибудь, сдать, а то и продать - сколько уже таких случаев по стране? А сколько беспризорных детей: у кого родители на заработках,  кого бросили...И это - наше будущее?
 Власть наша чем-то напоминает мне Марию-Антуанетту, смеявшуюся над  "глупостью" своего народа: мол, какой ещё голод? Нет хлеба - так пусть едят пирожные! В их мудрые головы, похоже, и мысли не приходит, что  главное ребёнка не родить, а вырастить, воспитать, выучить. И два десятка лет его нужно чем-то кормить, во что-то одевать, за что-то учить. И жить ему тоже где-то надо. Но это для хозяев наших, пожалуй - слишком высокие материи. Бывшие парторги и комсорги обучены не заботе о народе, а проставлению галочек в планах парадных мероприятий.  И их "альтернатива" этому тоже не обучена - в схронах не преподавали. Там всё больше не о том, как заботиться, а наоборот - как "москаля удавыты".
И как ни странно, и те, и другие очень хорошо находят общий язык:  ну, два сапога - пара!
 Дореволюционная Россия имела самую высокую рождаемость - по крайней мере из всех цивилизованных стран. Это оттуда гитлеровские (и не только) рассуждения о "славянах, размножавшихся, как кролики" У одного моего деда (проводник) - четверо детей, у прадеда (путевой рабочий) - тоже четверо...НО  у каждого был свой дом, работа - жены "не работали", занимаясь домашним хозяйством. Они жили, не зная голода и лишений, никого не боясь и уверенно смотря в будущее, на СВОЕЙ земле. На фотографиях у каждого - спокойный, уверенный взгляд с чувством собственного достоинства. У них были СВОИ обычаи, СВОЯ вера и СВОЯ держава, которой они могли гордиться.
 Сказать с уверенностью, что это моя страна, мой город и моя земля,  если честно - не могу. И мне  безразлично, кому это всё принадлежит: местному олигарху или его зарубежному хозяину - да по барабану! Явно, что не мне, и уж тем более - не моим детям. Так для  чего это их рожать?
 Запомнилась  фраза, оброненная в интернетовской переписке со мной одним писателем, уже давно эмигрировавшим и освоившимся  за рубежом настолько, что уже позиционировал себя со страной проживания.  Мол, зря вы думаете, что мы здесь заримся на вашу страну. Не нужна нам она с её диким народом. Ну, вот ежели БЕЗ него...Ну чтож - не так долго ждать осталось. Стараемся...
Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments