ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Премиальный Тарас

     

                                      Каждый слышит, как он дышит.
                                     Каждый пишет, как он слышит,
                                     Как он дышит, так и пишет, не пытаясь угодить...
                                                         Б.Окуджава

Однако неплохой куш огребают в этом году лауреаты так называемой Национальной премии им.Т.Г.Шевченко - 260 000 гр( более  32 000$) - в два раза больше прошлогодней. Расщедрился дорогой Виктор Федорович, видать испугался, как бы не повторились прошлогодние обвинения в том,  что он "великой" премии обрезание делает. Ну не реббе же он  - не дорос ещё! 

 

 

 

Для тех, кто ободрал эту нищую страну (и продолжает это сейчас), это мелочь - тьфу! А вот для ободранных - сумма весьма внушительная и зачастую недостижимая. Так что хочется смахнуть слезу умиления и поверить, что вновь возвращаются  времена великого меценатства, когда «пригнобленный» проклятыми великорусскими «оккупантами», весьма посредственный начинающий художник Шевченко жил в своё удовольствие в столице (без прописки!), нигде не работая и бесплатно учась в Академии. Мало того - ему приплачивали, да ещё так, что ходил он в весьма приличных нарядах от хорошего портного, а не в декоративной свитке, в которой его в шутку "намалевали", да лишенные юмора потомки сей "образ" и увековечили. И на петербургские рестораны хватало, и на летнее турне по Малороссии, где можно было напиваться на балах, волочиться за панянками и нищим небрежно кидать золотой...
 Нет, конечно те жуткие времена прошли, да и недавнего прошлого тоже не вернёшь, когда певцы развитого социализма пользовались широким набором благ и привилегий. Но и сейчас господа лауреаты на помойках не копаются, не кочегарят и не метут улицы, как те, кто не захотел в своё время улечься, сладко постанывая, под власть – что ту, что эту… Вот и в своём городе знаю такового «лауреата». Так ему "на бедность" подбросили в своё время пару синекур: и место в пединституте, где он не только себя, но и сына пристроил, и должность зам.главного редактора одной из газет преподнесли – работает  и ответственность несёт  главный редактор, а у зама  зарплата да большой кабинет, где и выпить с друзьями не грех. И плюс летний отдых  с доброй выпивкой и закуской на фестивалях - Коблево, Очаков; а в случае болезни деньги на лечение - пусть не поллимона, как Ступке, но всё таки... Правда и обижают порой – вон как-то дали на год на издание очередного опуса вместо 60тыс – всего 30…

 Но что интересно: единственным в чисто русском городе литератором – лауреатом «национальной» премии оказался человек, на русском языке не говорящий да ещё и приезжий – с западной Украины. Потому что премия-то – «национальная», а русскоязычные люди, оставляющие 2/3 населения страны, оказываются к «нации» и не относятся, а разве что – к «пятой колоне»! Оказывается они, коренное население, с деда-прадеда живущие на отчей земле, по мнению этого  «государства» - неизвестно кто и непонятно что здесь делают! И премию эту псевдонациональную дают тем, кто и не жил на этой земле никогда - гражданам Польши, Бразилии, США, которых кучка прорвавшихся во власть проходимцев считает почему-то своими, лишая  большую часть народа права считаться  полноправными гражданами собственного государства – они вне нации!  Им, создающим основную массу национального богатства и оплачивающих своим трудом существование самой страны, отказывают в праве на родной язык, на собственную культуру, её развитие и существование вообще, объявив её «закордонною»! А ведь другой культуры, кроме великой русской, созданной многими поколениями великороссов, малороссов, белорусов и других населяющих нашу землю народов  - не было, нет и  в ближайшем будущем не будет!  Само существование и присуждение подобной «национальной премии» - просто наглый плевок в лицо десяткам миллионов украинцев,  проявление «украинского» нацизма, намного более циничного и мерзкого, чем германский: там хоть целью было добро для всей германской нации, без разделения на прусаков, баварцев, тирольцев или австрийцев, с выделением какого-то «подотряда» в  «титульный». И вот подобное происходит не где-нибудь, а центре Европы 21го века!

Единым махом записаны в «чужаки» Богданович и Капнист, Гоголь и Ахматова, потомок гетмана Разумовского А.К.Толстой и потомок гетмана Сагайдачного Паустовский, потомки запорожских казаков Гиляровский и Маяковский, сыны Малороссии Мордовец, Булгаков. Катаев…. Уже и в незавидном положении носители соловьиного малороссийского наречия из Киевщины, Полтавщины, Черкасчины, которых заставляют ломать родной мелодичный язык «этерами». «геликоптерами», «Кыювами» и составлять дикие фразы из «не є» или «має бути»…

 Вся эта дичь возможна только при воловьем, быдлотном молчании нашего причесанного целый век кровавыми гребёнками забитого и затурканного народа, в котором уже генетически заложен страх  любой инициативы и всяческого  протеста. Но вот только и результаты  в конце-то концов весьма печальны. Потому что мачеху, да еще наглую и циничную, пасынки защищать не будут. И при малейшем прикосновении обветшавший (усилиями партноменклатуры) Советский Союз рассыпался в пух и прах. Точно такое же ждёт и втянутую в нацизм Украину – да и сейчас она существует уже не за счет внутреннего единства, а за счёт наружных подпорок. Потому что защищают СВОЮ страну и СВОЮ нацию – но уж никак не ЧУЖУЮ – кому она нужна такая?

 

 

 

Tags: премия им. Шевченко
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. Н.А.Некрасов Из поезда, картинкою красивой Налюбовавшись, глядючи в окно, Заезжий…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments