ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Летят перелётные птицы...

 С месяц тому зазвонил мобильный. Звонок с борта самолёта, от Саши Агафонова, улетающего на ПМЖ в Аргентину. Прощальный, короткий. Самолёт выруливает на взлётную, взлёт - звонок оборвался. Навсегда. В Аргентину улетели две жалкенькие книжечки моих ранних стихов (нормальных не издано) - как память. А страна лишилась еще одного творческого, талантливого человека. На этот раз - скульптора.
 С моим тёзкой, Александром Васильевичем, я знаком не так уж давно. Но работы (к сожалению - только их фотокопии) мне нравились. Он брался за разное: металл, камень, дерево. Скульптуру могли сменять нож с художественно выполненными ножнами и рукояткой; его - шикарнейший стол из дерева с ножками в виде скульптурных композиций. Его произведения ценились во Франции, Аргентине... А в "родном" городе о них никто не знал. И о нем - почти никто. Или - не хочел знать. Здесь, как и везде в наших странах, Украине, России всё отдано на откуп определённым кланам, то ли местным, то ли республиканским. У нас эту "отрасль " держит целая семья. выполняя заказы мэрии и т.п. Ну, к примеру, "сданную" недавно уродливую бабёнку - невесту у ЗАГСа - вотчины мэрской супруги.
Страна поделена на регионы под "смотрящими" - во всех отраслях жизни. Наверху - паханы, приватизировавшие наиболее доходные и обширные пространства. Москву - Церетели.  Никитушка приватизировал, попутно с псарнями, кинематографию, как некогда его серенький папаша - литературу и "гимнописание". Везде - свои курятники, где размах крыльев не только не приветствуется, но и жестоко карается. И летят перелётные птицы, так же как и когда-то, на рубеже 20х годов. Вот только улететь удаётся единицам, а большинству крылышки подрезаются еще на взлёте...И нищает  целый век выдаивымая Русь - откуда еще последние капли молока берутся-то?
А подёрнутой плесенью сереюще-чернеющей массе втюривают взгляды и вкусы: примитив Шагала и осыпающиеся квадраты Малевича; чириканье метаморфистов и посмодернистов; поющие голые задницы и ещё кое-что. И уже обозначают, в каком месте смеяться нужно, в каком - аплодировать. Зомби, зомби вокруг - работа проведена удачно. И зомбированье мы же и оплачиваем. Везде на наши деньги существуют  отделы, управления, министерства культуры.  Вот она - ИХ культура, вернее - её уничтожение.
А милейшие  премьеры и президенты, депутаты и мыслители всё рассуждают о построении демократии и гражданского общества, прекрасно зная, что у в стаде питекантропов таких понятий не существует.
Я устал
Метить строчками светлое поле листа.
Как хрусталь
Тяжела моя память и скучно чиста.
Медью в сталь
Каждый день в мою душу стучит маета -
На черта?! -
Если в горло вбит кляп и вокруг пустота.
Жизни нет,
Хоть ты вкладывал душу и солнечный свет
В свой куплет.
Он взлетал - но ударил по птицам дуплет.
Спи, Поэт,
В этом мире звон денег и блеск эполет
Выше бед,
И порубочный куплен билет на сюжет.

Tags: демократия, культура
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии

    В доме днём всё никак не сидится мне, По ночам тоже спать не хочу. Собираю я бисер крупицами И мечу...и мечу...и мечу... По…

  • (no subject)

    Я Родину пою! В богатой и могучей Живём мы, как в раю, А может быть и лучше, Поскольку служит ей Усладой миллионов И Путин – друг…

  • (no subject)

    Ученье - свет, что веселит дубравы, Но так сложны извилины судьбы И весь наш путь: то ямы, то канавы, А как тут быть - вокруг одни дубы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments