ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Памяти Героя (открытое письмо Медведеву и Путину)

 9 ноября исполнилось 35 лет со дня восстания на большом противолодочном корабле "Сторожевой" под руководством замполита, капитана 3 ранга Валерия Михайловича Саблина.
Собственно называть это восстанием - по  примеру "тухломясного" бунта на броненосце "Потёмкин" - было бы не совсем правильно. Это скорее был судорожный вздох нормальных людей в попытке глотнуть свежего воздуха; попытка сказать во весь голос то, о чём давно шли трусливые шепотки на кухнях; предупредительный крик зрячих слепому и равнодушному стаду, безразлично бредущему к пропасти:  - Стойте - впереди обрыв!
 В этой давно протухшей , прогнившей изнутри стране, безответной вотчине политбюровских маразматиков, провозглашающих бредовые речи со славословиями  и целующих друг друга взасос на склоне жизни (а после нас - хоть потоп! - так и вышло) нужно было быть действительно истинным Патриотом, Героем, жертвенно любящим Отчизну, чтобы посметь сказать вслух хотя бы одно слово правды, т.к. ради того, чтобы быть услышанным нужно было совершить то, что квалифицируют, как "восстание" и за что приговорят к смертной казни.
Нет, это не "измена присяге", как шипят и по сей день многие "умники" (задним умом!), а следование ей, выполнение ДОЛГА  перед Отчизной, что является не только правом, но и ОБЯЗАННОСТЬЮ каждого порядочного человека.Только сколько их было в стране тогда (а сколько осталось сейчас)?
 ГБистские специалисты по выливанию ночных горшков на головы тупых сограждан поспешили сочинить легенду о "попытке бегства за границу", муссируемую и по сей день. Только с каких  пор Ленинград, куда из Риги держал курс "Сторожевой"( с работающей радиостанцией, передающей обращение к народу В.М.Саблина) стал "заграницей?
 Да, Валерий Михайлович был идеалистом, он верил в провозглашённые когда-то в его стране идеи и старался честно следовать им, без двоедушного обмана. Именно за честность, искренность и уважала, любила его команда и это, пожалуй, был единственный случай такого отношения к замполиту на флоте. Единственный, когда за человеком на такой одиозной должности люди пошли не по приказу, а по велению сердца - и пошли на верную смерть.
Корабль был атакован с воздуха (флот отказался стрелять), шкурники, спасая свои шкуры выдали восставших. Саблин арестован, ошельмован и подвергнут страшным пыткам. Ему, потомственному офицеру флота, защитнику Отчизны, выбили зубы, переломали и расплющили пальцы рук, 3 августа - казнили. От горя умерла его мать, за нею - отец...И даже при "новой старой власти" суд его не реабилитировал, а лишь заменил расстрел тюремным заключением (посмертно!) А страна, о спасении которой так мечтал замполит, ещё проагонизировала некоторое время и рухнула, погребая под собою всех и вся.
 И сегодня по всей стране стоят памятники и памятные знаки потёмкинцам и лейтенантам шмидтам, их именами названы улицы и т.п. А память о героях "Сторожевого", наших современниках  по сей день остаётся под подленьким ГБистским спудом.
Господа МЕДВЕДЕВ И ПУТИН! Вы провозглашаете приоритет идеалов патриотизма, демократии в вашей стране. Так подтвердите это хотя бы в данном случае! Реабилитируйте В.М.Саблина и его соратников! Скажите правду о Героях - и присвойте капитану третьего ранга В.М.Саблину заслуженное звание Героя России за реальные, а не надуманные (как у многих) заслуги перед Родиной! И поставьте в память о этих событиях хотя бы одну простую мемориальную дощечку, куда бы здравомыслящие и порядочные люди (а много ли таких остаётся в нашей стране?) могли прийти и возложить в память о людях долга и отваги букетик цветов - для  примера будущим поколениям.
    P.S. Много лет назад я написал песню, посвящённую В.М.Саблину (на мотив "Варяга") И моя мечта - чтобы настало время, когда её исполнит хор Краснознамённого Балтийского флота и услышат её (дай им Бог дожить) жена, сын и другие родственники Валерия Михайловича. Быть может это хоть немного успокоит им боль утраты и несправедливости!  ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Ни вымпелов, ни разноцветных флажков.
Угрюма стальная громада.
Сегодня, ребята, на “Сторожевом”
Выходим последним парадом.

Зовет нас на подвиг родная земля,
Судьбу свою выберем сами,
А за командира стоит у руля
Валерий Михайлович Саблин.

Холодное море под килем бурлит
Рычащим озлобленным зверем.
Впервые ведет нас в поход замполит,
Которому искренне верим.
 
Не все захлебнулись во лжи и в вине.
Докажем, не ведая страху,
Что есть еще люди в пропащей стране
Готовые в бой и на плаху,

Которые могут постичь и посметь
Подняться с коленей для жизни.
И нас не пугают ни пытки, ни смерть
В священном служеньи Отчизне.

Летят на эскадру команды с земли:
- Убить их, чтоб дальше не плыли!
Нет, братьям по братьям своим не палить –
Орудья они зачехлили.

Но как не крути – нас добили “свои”:
Возмездия не опасаясь,
Смерть с воздуха сбросить спешат холуи
На наш безоружный красавец.

- Прощайте, братишки! Родная, прости!
За правду не будет пощады.
Мы были свободны в коротком пути
От Риги и до Ленинграда.

Но стыдно, братишки, нам будет до слез,
Что выпив всю чашу до капли,
Возьмет всю вину на себя, как Христос,
Валерий Михайлович Саблин.

Сквозь пытки пройдет, не склонив головы,
Возвысившись над палачами…
Соленое море – как слезы вдовы
И волны бьют в берег печально.

А ветер рыдает и рвет облака,
А чайки парят на просторе,
И помнит распятого политрука
Свободное синее море…
Tags: медведев, саблин, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments