ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

О "ветеранобожии"

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол» - не верь глазам своим!»
    Козьма Прутков.
 Вроде вот-вот исполнится три четверти века от рождения, а ко всяким «званиям» вроде «ветеранов» как-то отношусь скептически. Доводилось по работе и взбираться на стометровые высоты конструкций, где сверху дождиком капала, разрушая их, азотная кислота, и порою мимо уха могли просвистеть остатки съеденных ею металлических лестниц, а бетон рассыпался в песок; и «инспектировать» емкости и подвалы по щиколотку в другой, на сей раз серной кислоте, в этакой полной химзащите с поддувом воздуха в противогаз – просто коробка за пару минут сгорала… И на Северных буровых весьма, скажу я вам, неприятно было при морозе -39гр (при сорока рабочий день актировали), но какие-то мысли о героизме или ветеранстве в голову не приходили – не до того было.
  Возможно что этому не способствовала картина оформления звания «Ветеран труда» моим сотрудником, в то время нач.отдела,  Дмитричем (лет на пяток старше меня), прямо сказать  отъявленным бездельником и крохобором, уж и не знающим, как и что содрать с подрядчиков. Неприятно было такого человека «ветераном труда» (какого?) звать…
 Похожие истории случались и с «ветеранами войны». Как-то в 70е, приехав в райцентр отца проведать, спрашиваю его: «Пап, а что это за огромная красная звезда на дверях у твоего хромого соседа по площадке? И надпись «Ветеран», и пионеры постоянно бегают?»
 Отец смеётся: « Да он, бедняга, хромым был от рождения, но где-то в марте 45го призвали в армию  и положили в госпиталь – определиться: годен ли к строевой? Ясно, что негоден, да вот получилась запись о лечении в госпитале в конце войны. Вот и стал фронтовиком – ветераном, пионеры под опеку взяли!»
 А вот моих прошедших войну мать, отца и тестя так «под опеку» никто не брал – разве что жулики. И если материнские ордена и медали ещё остались, то награды отца и тестя в 90е попросту украли. Пришел вот так в моё отсутствие к отцу вежливый молодой человек, представившись работником военкомата, рассыпался в славословиях, попросил полюбоваться, а когда распрощался, поковылял отец коробку в шкаф поставить, а там документы есть, а награды – тю-тю!
   Вообще само понятие «ветеран» унижено в нашей стране было ещё в давние советские времена. Скольких ветеранов ВОВ расстрелял в последующем Сталин – в т.ч. и генеральских званиях! Затем настало некоторое время забытия, потом – период погони за льготами. Люди со справочками выбивали без очереди сначала для себя, потом детям, потом внукам дачи и гаражи, машины и цветные телевизоры, мебель, квартиры… Помню, как одна моя киевская псевдородственница неприятно огорошила. Она мечтала о квартире, вот я ей и подскажи, мол, стань на очередь на мебельный гарнитур. – Зачем, - удивилась она? Надо будет – так найду «ветеранчика», так он мне за сотню-полторы нужный достанет!
  И еще с неким «ветераном» довелось в средине 90х столкнуться в своём родном северном городке нефтяников. Тогда я организовывал ячейку ДДР (движения ДемРоссия) и одно время зачасти к нам человечек, рассказывающий всем, как он потерпел от советской власти – аж две отсидки за инакомыслие! Но оказалось, что обе отсидки были за обычное воровство на нефтебазе, так что постарались мы тихо-мирно, но больше с ним не встречаться. Но уж через пару лет он себя показал, да ещё как! Да уже в звании Председателя Совета ветеранов  города. Это от него во время выборов главы горадминистрации в 1996м по городу бегали пусть и немногочисленные ещё тогда старушки с подметными письмами с грязной клеветой на всех оппонентов действующему главе администрации. До сих пор сохранил несколько таких письмишек, на которые, естественно, прокурор города ну никак не реагировал…. Зато уже в этом веке узнал, что человечка этого (за «заслуги»?) назначили почётным гражданином города.
 Вот в тех пор, при всём моём безмерном уважении к окружающим меня с детства ветеранам той войны (нынче давным-давно ушедшим) к отдельным современным «ветеранам», особенно регистрирующим на себя да внучат целые фирмы, отношусь с опаской. И к старушкам тоже – их нелёгким положением в нашей стране нетрудно манипулировать. Да и вообще, что поделаешь  – в семье не без урода.
Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    Всегда за твёрдую оплату - Любые краски и оттенки! Патриотизм у нас по штату Согласно чина и расценки. Дают же кое-где работу С учётом внешности и…

  • (no subject)

    В году 1995м приехал я из Карловых Вар, где подлечивался в «Империале», в Прагу и отстав от группы экскурсантов пошёл на Вацлавскую…

  • Пенсионно - предновогоднее

    Нет, ну вот завидую я российским пенсионерам белой завистью! Нас ведь ещё там, у соседей, каналы ТВ убедили в том, что люди они здесь если не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments