ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Петля Навального

   Не знаю уж чему учат поколения нынешние, но моё поколение ещё в школе учили, что ИСТОРИЯ ДВИЖЕТСЯ ПО СПИРАЛИ. Вот только жизненный опыт (и немалый!) приводит меня к выводу, что в нашей стране история не по спирали движется, каждый раз делая витки всё совершеннее и выше, а по обычной замкнутой ПЕТЛЕ, которые никуда не возносятся а попросту накладываются друг на друга по привычному трафарету.
 Вот и история с цирковым представлением, устроенным к приезду Алексея Навального, породила во мне ностальгические воспоминания о не столь уж далёком прошлом, моём, к которому имею непосредственное отношение. О том, что ни наша неувядающая номенклатура, ни её методы и сама суть за годы не изменилась, оставшись легко предсказуемой.
 За жизнь мне довелось принять участие в стольких кампаниях по выборам от регионального депутата до мэра города или депутата парламента (в двух странах!), что если перечислять всю ту мерзость, с которой пришлось сталкиваться – роман писать можно было бы!
 Тут просто вспомнилась кампания по выборам мэра города – главы городской администрации моего родного сибирского города нефтяников Лангепаса, два тура которой мне довелось пройти в конце 1996г. Противник – действующий мэр, и соответственно, вся правящая команда:  весь состав администрации города и администрации «ЛУКой-Лангепаснефтегаз» во главе с гендиректором объединения,  прокурором, начальником милиции… Ну а я – в одиночку, просто инженер, журналист, депутат городской Думы, известный старожил  города, которого иногда называли «депутатом №1» и «совестью города». Силы явно неравные.
 Вот летит Навальный во Внуково, а последний момент самолёт заставляют делать петлю, перегоняя от встречающих в другой аэродром и объясняя это то поломкой снегоуборочной техники на полосе, то съездом с этой полосы ранее севшего на неё самолёта….
 Господи, как же ЭТО давно знакомо – ничего не изменилось! Почти… Тогда, в новорожденной демократии ещё пытались (декоративно) соблюдать какую-то видимость её.  И  мальчонку, по своей инициативе написавшего на бетонном заборе «Степанков – наш мэр!» всего лишь схватили и затащили в милицию, но утром и выпустили, да и все, кто так или иначе (через страх) меня поддерживали, в т.ч. и я, остались на некоторое время живы и здоровы.
 Что до «поломок»… Тогда ещё кандидатам можно было выступить по местному ТВ, и время выступления даже разыгрывалось(!). В первом туре мне выпало выступить с программным заявлением в начале кампании, мэру – перед голосованием. Но неожиданно объявился  второй тур – и всё уже получилось наоборот. В последний день люди подсели к экранам к 8ми вечера, послушать моё выступление – ан экраны молчат! ПОЛОМАЛОСЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ! Это надо же! «Отремонтировали» его уже к полночи, а моё выступление показали в час ночи – естественно, мало кто посмотрел. Да и было это уже преступлением (в день голосования-то!), но на исходящее «сверху»  прокуратура, естественно, не реагировала.
  Так что традиции остались: там аэропорт «ломается», там – телевидение… Впрочем с подобным мне довелось встречаться и в начале этого века на Украине, когда во время предвыборного телевыступления кандидата в президенты Януковича отключали электричество в целых районах города. Не удивительно – один народ!
  Но мелким шулерством выборы не выиграть – и номенклатура это поняла ещё в первом туре и посему отрешилась от всех игр в «демократию». Из администрации побежали  старички и старушки, напутствуемые председателем Совета ветеранов, что мол если не будет Нашего Фсего, пардон – мэра, так и пенсии вам платить не будут! Побежали с подмётными анонимными письмами, в которых была попросту грязная ложь и брань в адрес кандидата и его сторонников. Жаловаться – себе дороже! Я помню, как МЕНЯ ЖЕ вызывал городской прокурор для выяснения, действительно ли поддержавшая мою кандидатуру завгороно – «мужик в юбке», как было написано в одной из анонимок. А ведь я же ей НИКОГДА под юбку не заглядывал! J
 Поджигали квартиру – да слава Богу этажом ошиблись.  На «добровольное» предварительное голосование погнали смены работников универмага, цехов нефтедобычи, строем личный состав милиции. И эти люди звонили, жаловались мне…МНЕ!  Ну а затем – массовые вбросы, а на каждом из избирательных участков напротив избирательных комиссий открыто – СВОЯ комиссия от ЛУКойла: мастера и начальники цехов, обязанные проверять голосование и явку своих подчинённых. Так что по городу около четырёхсот «голосов» сверху натянуть удалось.  И посыпались ликующие поздравления номенклатурных «братков» - от ЛУКойла, от губернаторов
 ХМАО, Тюменской обл…
 А уж после «победы» руки были развязаны и простить подобное покушение на «неприкосновенность» власти (мэр пять килограммов веса потерял за два тура!) мне уж никак не могли. Поскольку я уже не был депутатом, то (с шестой попытки!) вынудили подать заявление об уходе с работы, а брать кому бы то ни было в городе меня на работу хоть нефтяником, хоть бюджетником, хоть чернорабочим, хоть дворником было СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Разрешено только с голоду медленно умереть. Был правда вариант и быстрый, о котором меня тайком предупредили офицеры из нашего горотдела милиции (там тоже люди работают!) – спровоцировать скандал и удавить в КПЗ. Но тут  проблема с исполнителями, ибо уважали настолько, что (как заверили уже с другой стороны) ни один «браток» в городе на меня бы руки не поднял. Так что пока подбирались варианты, пришлось попросту уехать на Украину, где когда-то родился.
 Ну а там через пять лет, баллотируясь на сей раз в парламент (Верховную Раду) столкнулся со многими знакомыми проблемами. Разве что строем на «предварительное голосование» никого не гоняли,  да и нововведения типа «пеньково-подъездного голосования» там навряд ли приживутся, всё же у южан менталитет несколько иной.
 Но в целом номенклатурные игры с народом в демократию похожи на наши детские игры с глупым котёнком, и которого перед носом крутят бумажкой на верёвочке – поймай, попробуй!
 Трагедия этих игр в том, что котёнку самому нравится эта игра и он не хочет и не может остановится. НО всё же со временем он вырастает во взрослого кота и УМНЕЕТ, а вот с народом, увы, происходит обратное: никуда он не растёт, наоборот – деградирует, превращаясь в народонаселение.
 Маршрут самолёта Алексея войдёт в историю как «Петля Навального». Не получаются у нас спирали с восхождением на высший уровень: вот уже второй век они петля за петлёй ложатся на народную шею, всё туже перекрывая дыхание, пока не перекроют его полностью. Но одряхлевший котёнок всё продолжает уже через силу заниматься любимой игрой в недостижимые догонялки бумажек на верёвочках.
Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    Ровно два года тому назад в "Русской стратегии" была опубликована моя статья "Разделить и уничтожить", с содержанием которой,…

  • (no subject)

    " Ах, обмануть меня не трудно - я САМ обманываться рад!" (А.С.Пушкин) Беда России в её неустойчивом стоянии на «трёх китах»:…

  • Кредо

    На ветер выпуская силы, С мечтою про прекрасный путь, На трёх китах стоит Россия: АВОСЬ, НЕБОСЬ и КАК-НИБУДЬ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments