Вчера в стране должен был отмечаться День памяти жертве политических репрессий. Поскольку таковые были для народа нашего (да и сейчас не искоренены) самой большой напастью, превысив даже все напасти военные, казалось бы, что должен он бы быть широко отмечен по всей стране. Ан нет – скорбь коснулась сердец разве что весьма «ограниченного контингента». Зато продолжателей кровавых дел в интернете пруд пруди: «недорезали!», «недобили!», «недострелили!», «недосажали!» и проч. – и это о судьбах десятков миллионов наших предков!
Но ещё более популярна (очевидно ввиду её инициации властями) тема «примирения». И вот тут встаёт вопрос: КОГО с КЕМ? «Красных» с «белыми»? Но ведь их уже никак не «помиришь» - всё уже давно ушло в историю, а её, как ни переписывай – не изменишь и никого не воскресишь. Да, сколько людей – столько и мнений, но это всё в области виртуальной, а реально на улице никакой гражданской войны между белыми и красными не идёт, кони не скачут и никто друг друга не рубит шашками. Ну а идеологий всегда будет хватать, просто их не нужно раздувать искусственно и пытаться внедрить в жизнь РЕАЛЬНУЮ. Насильно мил не будешь.
Но вот в области нравственной действительно должно быть у любого народа ЕДИНОЕ мнение. И где бы, когда бы, во имя чего и кем бы ни было совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ, будь то единичное отрезание головы или массовое уничтожение путем расстрелов, голода или лишения свободы – такие людоедские действия должны быть раз и навсегда заклеймены позором, а на прославлении их наложен жесточайший запрет, иначе они раз за разом будут повторяться вновь. Что мы продолжаем видеть и в наше время. Ни одно преступление нормальным человеческим обществом не может быть оправдано – и осуждение должно быть ВСЕНАРОДНЫМ. Осуждению подлежат не только преступления против человека, но и те, с чьего молчаливого согласия они происходили – и происходят. Иначе, как пел Галич
… ты будешь волков на земле плодить
И учить их вилять хвостом,
А то, что придётся за всё платить –
Так ведь это же будет потом!
А в нашей реальной жизни вообще понятия столетней давности напрочь перемешаны. К примеру власть вернула обществу запретные понятия частной собственности на средства производства – и с энтузиазмом эти средства, ранее вроде как «общенародные», в короткий срок разграбила и присвоила. Выходит, она – «белая»? Да ни в коем случае! Грабители эти в подавляющем большинстве своём с партийными билетами «ума, чести и совести нашей эпохи», причём активисты-пропагандисты и даже чекисты (!). Ну разве что для поддержки и крепости слегка подразбавлены бывшим уголовным элементом – да это же повторение ситуации с «красными революционными элементами» столетней давности! Но такие качества «белых», остатки рыцарских времён в правящих классах, как то порядочность, верность данному слову, честь и совесть всем этим ребятам абсолютно чужды. Так какого же они цвета?
В то же время у тех, кто нынче именует себя «красными», вся их «краснота» заключена разве что в длине и цвете языка и пафосных пустопорожних речах. На деле же они прекрасно вписались в капиталистический «рынок» и преданно служат правящему номенклатурному классу для выпуска пара и охмурения обворованных масс – чтобы не дай Бог не взбунтовались! Так кто же какого цвета – и КОГО С КЕМ МИРИТЬ?
В нынешней же нашей жизни реально можно только разве что заводить речь о примирении ГРАБИТЕЛЕЙ – и ОГРАБЛЕННЫХ, тем более что Великое Ограбление произошло на памяти нынешних поколений. Однако совершенно ясно, что грабители наворованного никогда не отдадут и передадут его по наследству, тем более, что оружие и созданные ими силовые структуры находятся в их руках, и на любое предложение «примириться и поделиться» готовы залить кровью всех, кто об этом только заикнётся. В то же время массы ограбленных беззащитны, забиты и запуганы, а с тотальным уничтожением нравственных принципов готовы не к отстаиванию своих прав и достоинства (при его отсутствии!), не к какому-то «примирению» (они давно смирились) а к полной КАПИТУЛЯЦИИ и положению рабов, какими бы красивыми словечками его не укрась.
Так что всё сводится к утешительному отвлечению внимания от насущных проблем путём размешивания вчерашних чаинок в стакане воды.