Сын гимнописца и внук птицевода…
К михалковскому семейству всегда относился с определённой долей брезгливости. Ещё с раннего послевоенного детства повсюду натыкался на книжечки с весьма посредственными побасенками и даже на грампластинки с их исполнением вслух. Одну из них вообще крутили по радио дважды в день. Повсюду были примитивные «Дяди Стёпы», где герой выступал в разных ипостасях. Уже позднее, при прочтении Ильфа и Петрова, упоминавших автора некой «Гаврилиады» - «Служил Гаврила почтальоном…» - мелькнула мысль: не о нём ли они, Михалкове-старшем? А когда на детской книжечке с английской сказочкой «Три поросёнка» прочитал; автор – Сергей Михалков – то вообще стыдно стало за подобный плагиат.
Впрочем от этого скользкого существа можно было ожидать ВСЕГО. Выплыло оно благодаря явно подхалимскому стишку «Светлана» - явно к дочери Сталина. А затем поехало…въехав в главы Союза писателей. И пока оно было там, как вспоминали впоследствии детские писатели, сидеть им приходилось «под лавкой», дабы не переплюнуть случайно Великого Детского Писателя. Ну конечно же: Три Поросёнка (михалковские!) были мировым шедевром!
Во времена железного занавеса любые попытки переезда для работы на Запад приравнивались к измене Родине и если кое-кто из творческой интеллигенции и пытался там поработать и пожить, то лишь лишь с риском для собственной жизни, а в случае удачи и её сохранения подвергался анафеме. Однако Великий ГИМНОписец преспокойненько устраивает одного сынка в Голливуд.
Другой сынок, не обладая особыми актёрскими талантами (всё сыгранные им в дальнейшем роли были характерными – хамство, грубость, заносчивость) уже в старших классах попадает на съёмочную площадку – фильм «Я шагаю по Москве» - где ещё ничего не показав, начинает шантажом требовать повысить ему оплату в несколько раз, как известным талантливым актёрам. Наглости Никитушке было не занимать.
А что до его роли режиссёра, то прямо скажу – вот не нравятся мне фильмы Никитушкины, и всё! А в ответ на возмущение поклонников замечу, что фильм зависит не только от режиссуры, а от сценария, игры актёров и других факторов. А фильмы в основном амбициозные, с претензией, как и сам режиссёр, да вот за претензиями особой гениальности не вижу. И всегда думаю о том, что вот какой-нибудь гениальный парнишка из провинции и сотворил бы действительно шедевры, да не смог, потому что Никитушка занял его место. И сравнивать-то нам не с чем.
А михалковское семейство процветает и ширится: дети, внуки, правнуки. И – умение встроиться в любой режим и быть ему угодным. То удачное вписывание во времена «диктатуры пролетариата» в лице Сталина; затем общий язык с его критиком Хрущёвым; проскальзывание во времена брежневские, горбачёвские, ельцинские, в нынешние – и везде собирание наград, преференций, в том числе денежных – и весьма немалых. И уже после бичевания «буржуазных пороков» вдруг вспоминается собственное дворянское происхождение – и даже строится возрождённое «дворянское гнездо» с псарнями, конюшнями, охотничьими угодьями… крепостных-то много? ОТКУДА у господина режиссёра такие бешеные средства, которым любой «буржуин» на Западе позавидует?
Впрочем благодарности к благодетелям за Никиты Сергеича не замечалось, и сегодня он вовсю пинает память одного из них – Ельцина, которого в своё время рьяно поддерживал, и явно не задаром. Очевидно память у НСМ весьма выборочна и такие «дворянские» черты, как честь и совесть ей не присущи.
Для того, чтобы определиться в отношении к этому человечку, достаточно всего одного старого видео какой-то из его встреч, где среди публики оказался юноша вовсе не из числа его поклонников, а выкрикнувший что-то, нашему Герою не понравившееся. И паренька сгибают два охранника, выкручивая руки, а мужественный Никитушка бьёт его (беспомощного!) с размаха ногою по голове. Вот они какие у нас, Новые Барины!
А нынче такое вот существо подалось в проповедники во всероссийском масштабе, и даже у определённой части населения пользуется успехом. Охлосу невдомёк, что примитивная демагогия уже у опытных пропагандистов не в чести: надо на ложь в качестве приманки насадить четвертинку правды и – ух, сколько карасиков можно наловить! Сами на наживку полезут.
Вот мерзко слушать разумному человеку этот даже не мужской, а какой-то бабий, со змеиным подшипыванием голосишко, распознавая подоплёку, когда начато вроде во здравие, да сведётся – за упокой.
Ой, откуда ж столько вони? –
То Никита беса гонит!
Но и с клизмою, и без
Из Никиты бес не лез!
И после подобного псевдобесогония (а по сути – впускания бесов в наше общество) отношение у меня и к каналу «Спас»(это кого же он «спасает» подобным образом?) и к его учредителям становится явно негативным, ибо уж какую любовь христианскую можно узреть в этом змеином шипении и ненависти?
Однако вот: наш «герой» получает звание «Героя труда». Какого – понятно: результат вполне закономерен…