ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Герой нашего времени

Прыщиком вырос на теле народа
Сын гимнописца и внук птицевода…
К михалковскому семейству всегда относился с определённой долей брезгливости. Ещё с раннего послевоенного детства повсюду натыкался на книжечки с весьма посредственными побасенками и даже на грампластинки с их исполнением вслух.  Одну из них вообще крутили по радио дважды в день. Повсюду были примитивные «Дяди Стёпы», где герой выступал в разных ипостасях. Уже позднее, при прочтении Ильфа и Петрова, упоминавших автора некой «Гаврилиады» - «Служил Гаврила почтальоном…» - мелькнула мысль: не о нём ли они, Михалкове-старшем? А когда на детской книжечке с английской сказочкой «Три поросёнка» прочитал; автор – Сергей Михалков – то вообще стыдно стало за подобный плагиат.
 Впрочем от этого скользкого существа можно было ожидать ВСЕГО. Выплыло оно благодаря явно подхалимскому стишку «Светлана» - явно к дочери Сталина. А затем поехало…въехав в главы Союза писателей. И пока оно было там, как вспоминали впоследствии детские писатели, сидеть им приходилось «под лавкой», дабы не переплюнуть случайно Великого Детского Писателя. Ну конечно же: Три Поросёнка (михалковские!) были мировым шедевром!
 Во времена железного занавеса любые попытки переезда для работы на Запад приравнивались к измене Родине и если кое-кто из творческой интеллигенции и пытался там поработать и пожить, то лишь лишь с риском для собственной жизни, а в случае удачи и её сохранения подвергался анафеме. Однако Великий ГИМНОписец преспокойненько устраивает одного сынка в Голливуд.
 Другой сынок, не обладая особыми актёрскими талантами (всё сыгранные им в дальнейшем роли были характерными – хамство, грубость, заносчивость) уже в старших классах попадает на съёмочную площадку – фильм «Я шагаю по Москве» - где ещё ничего не показав, начинает шантажом требовать повысить ему оплату в несколько раз, как известным талантливым актёрам. Наглости Никитушке было не занимать.
 А что до его роли режиссёра, то прямо скажу – вот не нравятся мне фильмы Никитушкины, и всё! А в ответ на возмущение поклонников замечу, что фильм зависит не только от режиссуры, а от сценария, игры актёров и других факторов. А фильмы в основном амбициозные, с претензией, как и сам режиссёр, да вот за претензиями особой гениальности не вижу. И всегда думаю о том, что вот какой-нибудь гениальный парнишка из провинции и сотворил бы действительно  шедевры, да не смог, потому что Никитушка занял его место. И сравнивать-то нам не с чем.
  А михалковское семейство процветает и ширится: дети, внуки, правнуки. И – умение встроиться в любой режим и быть ему угодным. То удачное вписывание во времена «диктатуры пролетариата» в лице Сталина; затем общий язык с его критиком Хрущёвым; проскальзывание во времена  брежневские, горбачёвские, ельцинские, в нынешние – и везде собирание наград, преференций, в том числе денежных – и весьма немалых. И уже после бичевания «буржуазных пороков» вдруг вспоминается собственное дворянское происхождение – и даже строится возрождённое «дворянское  гнездо» с псарнями, конюшнями, охотничьими угодьями… крепостных-то много? ОТКУДА у господина режиссёра такие бешеные средства, которым любой «буржуин» на Западе позавидует?
 Впрочем благодарности к благодетелям за Никиты Сергеича не замечалось, и сегодня он вовсю пинает память одного из них – Ельцина, которого в своё время рьяно поддерживал, и явно не задаром. Очевидно память у НСМ весьма выборочна и такие «дворянские» черты, как честь и совесть ей не присущи.
 Для того, чтобы определиться в отношении к этому человечку, достаточно всего одного старого видео  какой-то из его встреч, где среди публики оказался  юноша вовсе не из числа его поклонников, а выкрикнувший что-то, нашему Герою не понравившееся. И паренька сгибают два охранника, выкручивая руки, а мужественный Никитушка бьёт его (беспомощного!) с размаха ногою по голове. Вот они какие у нас, Новые Барины!
 А нынче такое вот существо подалось в проповедники во всероссийском масштабе, и даже у определённой части населения пользуется успехом. Охлосу невдомёк, что примитивная  демагогия уже у опытных пропагандистов не в чести: надо на ложь в качестве приманки насадить четвертинку правды и – ух, сколько карасиков можно наловить! Сами на наживку полезут.
 Вот мерзко слушать разумному человеку этот даже не мужской, а какой-то бабий, со змеиным подшипыванием голосишко, распознавая подоплёку, когда начато вроде во здравие, да сведётся – за упокой.
Ой, откуда ж столько вони? –
То Никита беса гонит!
Но и с клизмою, и без
Из Никиты бес не лез!
И после подобного псевдобесогония (а по сути – впускания бесов в наше общество) отношение у меня и к каналу «Спас»(это кого же он «спасает» подобным образом?) и к его учредителям становится явно негативным, ибо уж какую любовь христианскую можно узреть в этом змеином шипении и ненависти?
 Однако вот: наш «герой» получает звание «Героя труда». Какого – понятно: результат вполне закономерен…
Tags: литература, михалковы
Subscribe

  • (no subject)

    Мучит совесть мою: это ж несправедливость какая! - Оскорбляют Свинью, человека Свиньёй называя! Столько мерзости в нём, что равняться с животным…

  • Шутка с долею правды

    Судьбы - штуки жестокие, Их не скинешь с плеча. Тут зарплаты высокие Были лишь москвичам. Загордились, ребятушки, И холились бока, Чтобы Родину -…

  • В аду не без добрых вестей.

    В Николаевской области (почти центр Европы!) невзирая на все самоотверженные тяжёлые усилия, НЕ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ НИ ОДНОГО ЗАБОЛЕВШЕГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment