ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

В году 1995м приехал я из Карловых Вар, где подлечивался в «Империале», в Прагу и отстав от группы экскурсантов пошёл на Вацлавскую площадь – поклониться месту подвига и памяти Яна Палаха и Яна Зайца – национальных Героев чешского народа.
   Тогда, в 68м говорить о происходящем  у нас было нельзя, да и сидела уже в напуганных за полстолетия людях та, внедрённая системой в гены самоцензура, которая (и она, и система) так и осталась  по сей день. Что-то узнать можно было либо ночью, тайком, если удавалось с великим трудом  услышать на КВ через мощнейшее глушение «вражьи голоса», или днём на СВ пытаться что-то разобрать в румынском языке радиостанции Бухареста. А вокруг молчание, молчание… Правда как-то на работе всё же не выдержал, сорвался, когда начальница моя, несравненная Эсфирь Григорьевна, начала бранить этих «нехороших чехов» (бранить, естественно, было можно и поощрялось).. Но, Слава Богу, в инквизицию сие не доложили. Тогда я ещё представить себе не мог, что через 46 лет сам стану участником Весны, но не Пражской, а Русской Весны, преданной и растоптанной.
 А там, на Вацлавской, не было ни помпезных памятников и горы венков, ни оловянных солдатиков «почётного караула» - просто небольшая табличка с именами, да свечечка… Жизнь с весёлым шумом проплывала мимо, но тут, на небольшом пятачке царила тишина народного уважения, тишина памяти и признательности.
 Вот нынче подумал: а могут ли сегодня такие люди, как Алексей Навальный или Ирина Славина стать нашими Народными Героями? Ну хотя бы в той степени, как мой прапрапрадед Устим Кармелюк для Малороссии, хотя, бесспорно, у них на это гораздо больше прав?
 И подумав, ответил: нет. Потому что для этого нужно иметь, как минимум – Народ.
Tags: патриотизм
Subscribe

  • Вроде бы мелочь...

    Любопытны подробности покупки оружия как казанским стрелком, так и стрелком керченским – в полностью аналогичном деле – которые…

  • Актуальное

    Что-то этот дёргающийся истеричный задохлик, почему-то раздетый и распятый за руки и ноги, с синяками во всю грудь (пытали его, что ли? - а ведь САМ…

  • (no subject)

    Видать, отсюда наши беды (Вот, ведь такая мы порода!): Писать доносы на соседа И убивать «врагов народа». За сотню лет для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment