ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Чего изволите-с?

 Когда-то во время поездки на турпоезде по западу нашей державы – Прибалтике и Белоруссии – на одной из остановок довелось мне коротко побеседовать с пришедшим к кому-то из наших туристов молодым поляком.
  Было это в легендарные времена Леха Валенсы и «Солидарности» («Нема вольнОсти без солидарнОсти!). В Польше тогда власти пытались повысить цены на мясо, отчего страна бурлила протестами.  А у нас резко повышали цены на водку, являющуюся не только «всенародным» напитком, но и валютой для обмена на различные услуги. На что у единственным «протестным бульканьем» стал стишок в «сарафанном радио» - как не дави нас, Леонид, а мы пили, пьём и пить будем…
 О чём я и сказал этому парню, что мол, как там вы ни протестуйте, а ОНИ всё равно и цены повысят, и вообще будут делать, что хотят. Поляк покачал головой и перед выходом из купе с какой-то саркастической, даже сказал бы – полупрезрительной улыбкой, помахал пальцем и сказал только одно слово: «Не позволим!».
 Прошло не так уж много времени и СССР рухнул, с треском разламываясь на куски, которые и по сей день продолжают деградацию.  А маленькая Польша стала гордым независимым государством Европы, в которое нынче многие из граждан некогда самовлюблённого Союза то детей на учёбу шлют, то сами на уборку полей ездят…
  Вот и понимаешь, что народ крепок своей внутренней сплочённостью, такими Гражданами, которые любым недоброжелателям, и внешним, и внутренним, какая бы власть в их руки не попала, могут открыто и бесстрашно заявить: «НЕ ПОЗВОЛИМ
  P.S. Если быть честными (что уж тут таить?), то ведь не любят у нас, ох, как не любят! – и Польшу, и поляков. Конечно есть тому и объяснения исторические, но всегда и во всём главную роль играют причины сияминутные. И возможно это как раз и оттого, что они могут сказать кому угодно это, в т.ч. и в собственной стране: «НЕ ПОЗВОЛИМ!»  Не в пример… 
Tags: общество
Subscribe

  • Животноводческое

    Был ГОРОДОМ Киев лет тридцать назад, Но рогулей стая с предгорий Карпат Спустилась сюда – за бараном баран – И в нём выпасает…

  • Что-то с памятью моей стало...

    Что-то последнее время не всегда понимаю оценки происходящего (да и происходившего тоже), сделанные порою даже на самом высоком уровне. Быть может…

  • Золотобатонники. Эпитафия

    Не друг ты для народа и не брат, Хоть высоко был вознесён законом, Но о тебе сегодня говорят: - Он подавился золотым батоном! Продав страну, её ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments