ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:
 Канал «Спас». На весь экран физиономия «батюшки», обросшая неухоженной бородищей, сытая, самодовольная. Взгляд свысока на чад неразумных, стадо паствы, пастырем которого считает себя по Божьему и вышестоящему повелению. Попытался представить себе его не «птичкой Божьей» (не сеет, не жнёт), а у нас на Севере на буровой, где к металлу прикипают одеревеневшие руки, а на щеках белые морозные «поцелуйчики», или измотанным суточным недосыпанием и постоянным напряжением дальнобойщиком… не смог.
  А пастырь поучает своё стадо: вот мол, сейчас, в эти дни народ наш закладывает фундамент для строительства своего будущего… Ё- мое – Господи прости!  Это как же – опять закладывает?
 Я постарше этого человечка и вот уже почти три четверти века слышу одно и то же – байки про будущее. Уже ушло поколение дедов, за ним - отцов, уходит моё, дети к пенсионному возрасту подошли, внуки выросли – а «пастыри» всех родов всё про будущее (заметьте – не небесное!) талдычат, кто в рясе, кто без, кто с партбилетами, кто с дворцами рублёвскими да лондонскими.
  И вот теперь, после недостроенных социализма, коммунизма, капитализма – очередное ОБНУЛЕНИЕ? Наша сказка хороша – начинай сначала? Так уже не просто «перестройка» - а только «закладывание фундамента»! Да где же вы хотя бы последние двадцать лет были? Занимались распродажей прошлого недостроя? Что ж, кому-то в этом и повезло, кто-то да преуспел. И пока масса в очередной раз мостила пути к «зияющим вершинам» - вымостил дорожку то к собственному дворику с дачкой, то к дворцу и причалу с яхтой, готовой в любой момент увезти хозяина  в столько лет проклинаемое прошлое забугорное…
  Посмотришь на этот замкнутый цикл с высоты прожитых лет – и жутко стаёт. Страшно не за этих разномастных «пастырей», а за гонимое стадо, которое за пять поколений так и ни ума, ни опыта не набралось. Одни лишь надежды, что вот, мол, в будущем райская жизнь настанет, стоит лишь ещё немного подсуетиться, немного потерпеть да «правильно проголосовать» - то за программы партии, то перестройки, то за «поправки» к ним.  А если чего не так, то уж сами виновны: не так  трудились, не так голосовали, не так явку обеспечили, не так сели, не так встали…  И бредёт грустный ишачок за подвешенной у него перед носом на палке морковкой, сменяясь новыми поколениями, и тянет повозку, в которой сидят, похихикивая, лукавые возницы – наставники.
  Ну что ж, стоить будущее – так строить. Со рвом под фундамент  определились? Кого класть будем?
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments