ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:
Дабы судить о каком-то явлении со знанием дела, желательно его испытать на себе, либо хотя бы  последствия, а то нынче потомки вертухаев уверенно приводят «доводы»  о невозможности репрессий, голодоморов, ГУЛАГов – мол, выдумка всё это! – а третье-четвёртое колено переживших ВОВ, воодушевлённые бодрыми романами и кинофильмами, героически размахивая плакатиками, рвутся «в бой» (виртуальный): можем, мол, повторить!
  Передо мной мамины награды. Орден Красного Знамени, медали «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть», нагрудный знак «Почётный железнодорожник».
 Отцовские – орден Ленина, Красного знамени, медали; награды тестя - Слава, Красная звезда, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и др. до нашего времени не дожили. В 90е  они «последующими поколениями» были подло выкрадены (у отца – псевдосотрудником военкомата!) и проданы кому-то и куда-то. Такова благодарность и «можем повторить».
Тесть закончил войну рядовым пехотинцем, штурмуя города Германии и пролив кровь под Кёнигсбергом. Впоследствии стал офицером – артиллеристом.
   Мама – капитаном, отец – майором железнодорожных войск. Они непосредственно в боях не участвовали, но хлебнуть довелось многое, да собственно – как и всей стране: артобстрелы, бомбёжки, голод.
  За время войны семья потеряла моих родных дядю и убитого гитлеровцами деда. Даже бабушке со старшим братом довелось хлебнуть горя. Хотя в начале войны отец в военном отделе Винницкой железной дороги занимался эвакуацией предприятий, «впихнуть»  их с котомкой удалось только в один из последних эшелонов – в первых руководство вывозило в опломбированных вагонах собственное имущество. На людей вагонов не хватало. Из отцовского окна было видно, как каждый день с рассветом тянутся со своими «бебехами» евреи с винницкой «Иерусалимки» - и к ночи в том же числе возвращаются обратно. А ведь тех,  кого оставили – гитлеровцы уничтожили.
  А бабушка с братом добирались  до Южного Урала под бомбёжками несколькими эшелонами: первый был разбомблен и впечатления от сгоревших тел, оторванных рук и ног, распоротых внутренностей – хватило на всю оставшуюся жизнь. В эвакуации пухли от голода, поддерживали  молодые галчата да суслики в степи, потом спасли американская тушенка и яичный порошок.  Вместе с родителями вернулись они с передовыми частями армии – восстанавливать ж.д. узлы, и  ещё  почти полгода жили под постоянными ночными бомбёжками Жмеринки, прячась по ночам в земляную норку, вырытую в холме под татарским кладбищем. От бомбы она не спасла бы, но худо-бедно – от сыпавшихся на головы осколков зенитных снарядов.
 Сам я родился уже по окончанию войны, удачно пережил голод 47го года, но последствия её запомнил навсегда.  Рядом с домом целый квартал сожженной техники; повсюду руины взорванных и разбомбленных зданий; братские могилы, раскиданные прямо в центре городов (потом их переносили), и этот ужасный трупный запах, особенно из немецких могил, сровненных с землёй, чтобы уничтожить память… И эту массу неприкаянных слепых, безруких, безногих обрубков страшной войны, которых потом как-то незаметно убрали отовсюду и куда-то вывезли…
  ПОТОМКИ – ВЫ ЭТО «ПОВТОРИТЬ» ХОТИТЕ?  Сегодня день начала всенародной нашей трагедии,  и в эти дни уместна скорбная память, а не радостные парады.  Да и сеять таковыми рознь между народами, новые поколения которых никакого уже отношения не имеют ко всемирной трагедии прошлого века – бессмысленно и преступно.  А вот выводов из неё сделано не было, и уже нет страны – Победителя – одни осколки, где по одним, сданным ни за грош пространствам земли нашей бесстыдно маршируют победившие нацисты, а другие унижены до сырьевых придатков, распродавая остатки природных богатств, и никто им не нужен – лишь бы конкурентов в распродаже не было.
 Семьи фронтовиков…Собственно таковые у меня  жена с дочерью – дочь и внучка фронтовика, поселённого после отставки на Украине и немного не дожившего до окончательной победы там нацизма. Но они-то мириться с ним никак не могли, и на улицы вышли со всем народом Новороссии. А после предательства Новороссии пришлось уезжать в РФ, продолжая верить власти, провозгласившей себя преемницей СССР. Да только антифашисты оказались тут НЕ НУЖНЫ, а кое-кто попросту «опасен», и при наличии в Конституции РФ (столь «обсуждаемой» ныне) статьи 63 о предоставлении политического убежища, ни один из них не был признан политэмигрантом. Думаю, что доживи тесть до этих дней, ему, в начале войны скрывающемуся  от угона в Германию «остарбайтером», так же, как и нам, пришлось бы стать на родной земле, за которую проливал свою кровь – «гастарбайтером» и почти пять лет жить впроголодь под постоянными поборами миграционки и примазавшихся к ней частных контор.
 Так у кого же смеет язык поворачиваться про «заботу о ветеранах войны и их семьях»?  Во имя чего это победоносие пышных парадов, эти миллиардные шоу-затраты там, где у кого-то нет своей крыши над головой, а у кого – даже денег на лекарства, порою всем миром собираемых по копеечке? Кому нужна эта показательная военная техника – ведь мы уже в Русскую Весну 2014г узнали ей истинную цену. И всю её перевесил всего один только заезжий Буркхальтер. Надеюсь, он на сей раз на шоу не приедет? А то – вдруг, парад принимать?
Tags: Великая Отечественная. общество
Subscribe

  • (no subject)

    В атмосфере тотального застоя даже чьи-то газы могут показаться дыханием свежего ветерка...

  • Размышления

    Тирания какое-то время может удерживать власть над народом путём унижения его и репрессий, но как только страшилище становится посмешищем, она уже…

  • (no subject)

    Дурак за спиной опаснее врага передо мной.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments