ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Семейное

   В огромной информационной паутине иногда случаются интересные встречи и, как ни странно, бывают даже неожиданно приятные. В апреле у меня случилась встреча с моим родным дедом, Александром Гавриловичем, о котором я, к сожалению, знаю очень мало, а уж увидеть его мне тем более не довелось.  
   Неожиданная встреча эта  произошла на страницах списка офицеров Императорского флота за 1915г.
Там, кстати, тоже данные минимальные, нет года рождения и даже неизвестно отчество.
  Вообще дедом у меня все основания гордиться. Выходец из бедной семьи, босоногий пастушок (бабушка рассказывала, как ему в холодное время доводилось согревать босые ноги в свежих коровьих "лепёшках") он получил диплом техника, а затем в С.Петербурге два инженерных диплома (экстерном).  Собирался получить и третий, став "полным инженером", да нормальную жизнь прервала революция.
 Когда накокаиненные матросики (среди которых было, кстати, много наших земляков с Украины) осознали, что гораздо проще и безопаснее резать собственных офицеров, чем воевать с германскими, дед покинул Кронштадт и вернулся на Украину, став начальником отделения дороги в Проскурове (ныне Хмельницкий).
 В гражданскую Проскуров постоянно переходил из рук в руки и большевики каждый раз требовали от спецов эвакуироваться. В конце концов деду надоело бросать семью на произвол судьбы, и он в очередную эвакуацию не пошел, рискуя попасть под расстрел. Ну до этого не дошло, и потеряв присвоенные при обыске шинель, сапоги, серебряные ложки и папину копилку с подаренными на дни рождения золотыми пятерками он был понижен в должности.  Семью нужно было чем-то кормить, приходилось ездить  продавать остатки вещей. В одну из поездок он заразился тифом и умер, я даже не знаю, где его могила, кто остался из его родственников... Никто из его потомков в Стране Возрождённого Труда высшего образования уже получить не смог, разве что за исключением одного из внуков (я), да и то - заочно.
Кстати, думаю что есть какое-то родство с артистом Константином Степанковым, у него отец - священник тоже где-то из-под Проскурова, да и внешне мы похожи. Но с покойным  Константином Петровичем мы принадлежали к слишком разным слоям общества и контактов у нас быть не могло...
 Вообще в семье деда было много талантливых людей. Брат, Степан Гаврилович, заядлый картёжник в молодости -  во времена Гражданской, со временем остепенился и стал завмагом какого-то  московского универмага. В 37м его, в жизни оружия страшнее пикового туза не державшего, обвинили в том, что он снайпер, решивший застрелить с крыши своего универмага Великого  Вождя (краснокожих?!) И.В.Сталина.  Из Карлага в Москву вернулся он уже в средине пятидесятых больным стариком, получил комнатку без окон  в сыром подвале неподалёку от Лубянской площади и скоро умер. Остались ли у него дети - не знаю. Навряд ли.
 Наиболее обаятельным из братьев был Юрий Гаврилович, начальник Киевского локомотивного депо (до этого - Дарницкого депо). Его в Киеве ещё долго помнили. В 37м или 38м баржа с сотнями заключённых, среди которых был и он, затонула (или была затоплена?) в Байкале. Дочь Юрия  Гавриловича осталась в Киеве и по слухам сошла с ума.
 Такая вот история только одной семьи. А сколько их было, таких семей? Миллионы?
 
Tags: моя семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments