ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

И ещё о гимнах

 Некоторое время отсутствовал - спонсор перестал оплачивать интернет, возможно - по звонку. Ну что ж - буду "тянуть" сам. Назвался груздем...
  Время от времени продолжают появляться статьи о принятом гимне, к которому с какой стороны ни подойди - сплошные ляпы и корявости, как его ни стараются "причесать". Собственно,  если говорить откровенно, первоначальный текст Чубинского, впервые опубликованный во Львове в 1863г ( другое государство - о какой "украине" речь?) был явной ахинеей, а из чего-то, естественно, как ни крути, ни пули, ни конфетки не сделаешь.
  Если гимн Польши - это клятва, что Польша не сгинет, покуда мы живы, то в  примитивном подражании - всего лишь констатация факта, что пациент еще "скорее жив, чем мёртв" с призывами проклятий на головы врагов и поддержки его собственной гибелью - за компанию.
   Конечно же "Ще не вмерла..." имеет право на существование. но скорее как музейный раритет. Потому что знаменем нечто проеденное молью и пропахшее нафталином быть, конечно, не может. Явно не туда заведёт.
 Тут можно было бы вспомнить и отнюдь  не блестящий нынешний гимн России, трижды переделанный сереньким поэтом-конъюктурщиком  С.Михалковым,  автором примитивненькой "Степанианы" (помните - это о ней, "Гаврилиаде", у Ильфа и Петрова: "Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил...") ? Вот и одна из его басен (на пару с Эль Регистаном) получила всемирное звучание. На  трёх её переделках трижды лауреат Сталинской премии (100 тыс.руб. при цене "Москвича" где-то тысяч 10-15; четвертую, как заявил в 90х "великий поэт", не получил "из-за происков Берии" - приписав себя к "жертвам сталинского режима")  не только сам пожировал, но и выкормил и вывел "в люди " детей, внуков... Но тут, правда, слова полвека шлифовали, да и в смысл его мы не особо вчитываемся. переполняясь добрыми ностальгическими чувствами по невозвратному прошлому...
 Что до чубинсковского текста, то в своё время - в 90х - я (скорее в шутку) опубликовал пару вариантов своего осмысления , если не ошибаюсь - в "Винницкой правде". Могу представить сейчас своё нынешнее видение, более близкое к современности.

Ще не вмерла Україна,
Рідна наша ненька.
Доки хліб  їмо і сало,
Та п"ємо біленьку.
    Доки є дівки у хаті
    В коротеньких штанцях,
    Щоб за гроші підкладати
    Туркам та германцям.

Нас ніколи не злякають
Ляхи та татари -
Будем чубити друг друга,
Заводячи чвари.
    Продамо якнайдорожче
    Землю і свободу,
    Та й покажем, що ми, браття -
    Козацького роду!

Ми з одного боку жовті,
З другого - блакитні.
Ще не всі поля посохли,
Бурякові й житні.
     Доки кляті вороженьки
     Не женуть із хати,
     Запродавши нашу Неньку
     Будемо гуляти!
Tags: гимны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments