ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

И ещё раз о языке...

 Закрутились, ребята, ой как закрутились, заюлили... Стоило кому-то сделать первый шаг на пути возвращения нас в нормальное положение - с головы на ноги, шаг реальный,  хотя такой ещё маленький в масштабах страны , как решение парламента Крыма о присвоении русскому языку статуса регионального (всего-то навсего!) - загудело возмущённо потревоженное осиное гнездо. И не только с одного бока. Уже  регионал Владимир Зубарев заявляет в интервью, что на Украине может быть только один государственный  язык, а русский должен быть на уровне английского; уже и отважный борец за права русского языка Вадим Колесниченко с милой улыбочкой объясняет, мол - торопятся, дело это не одного года  и даже не одного десятилетия...
 Созреть нужно, вот и давайте спокойно дозревать на своих веточках (или норках?), покуда не сгниём окончательно. Ну что, ребята-демократы, фанаты спасителей и избавителей - что-то ещё не понятно? Или так и не хотим понимать ничего?
 ДОРОГИЕ ОСЛЫ! Неужели не ясно, что языковая проблема на Украине - всего лишь морковка, за которой ваши морды постоянно поворачиваются в нужные стороны. То к тем, то к этим, то к вторым, то третьим. Да и морковки там нет - муляж для дураков (с обеих сторон) - тупоконечников и остроконечников. Свифта читайте! Хоть на языке, хоч на мові - ведь прекрасно друг друга понимаем!
 И проблема это не наша, а созданная не так уж давно за нашими рубежами - в Польше да Австрии, да вот только от неё наши-то чубы трещат! Это искусственно созданный колун для раскола России, а теперь он на отскоке и по нашим головам застучал. Увы - ума от этого не прибавилось.
 Её раздували каждый раз, чтобы нас разделять - разделять и властвовать divide et impera. Очень хорошо послужила она товарищам большевикам - а как иначе им у власти удержаться? Разделили Россию искусственными (пусть и невидимыми на то время) границами на союзные республики  со своими "правительствами". Но даже в подобном шутовском делении в конце концов всё начинает восприниматься всерьёз.  И более чем десятилетняя принудительная украинизация Украины под  чутким руководством Лазаря  Моисеевича Кагановича, ныне замалчиваемая, была отнюдь не фарсом, особенно для не желавших "петь Лазаря"- к стенке их, как великодержавных шовинистов! Зато сегодня проливаются крокодиловые слёзы по экс-чекистам, стукачам и  палачам типа Миколы Хвылевого, когда зарвавшихся  украинизаторов "великий вождь" тоже поставил к стенке - вослед за их жертвами.
 Не обошла и языковая проблема и послевоенное время демократизации нашего общества. Порядочные люди, образованные, обладающие уже достаточно обширными сведениями о людоедской истории КПСС - вступать в неё не хотели. В городской молодёжной среде на всех партийных выдвиженцев, пополняющих ряды "ума, чести и совести" смотрели без розовых очков - как на карьеристов и выскочек, относясь к ним с иронием и отчуждением. Поскольку во многих отношениях жизнь в нашей стране наиболее неблагоустроенной была в селе, существовала крепостная система прописки - люди пытались вырваться в большие города, а сделать это было легче, показав себя "сознательным строителем коммунизма", не отягощаясь сомнениями и размышлениями.Особой склонностью к анализу окружающей действительности  лимита  не отличалась - какие уж нежности при нашей бедности! - да и уровень воспитания и образования у них, естественно. был намного ниже. Поэтому ряды КПСС на местах пополняла сельская молодёжь, принеся с собою местные диалекты, как корпоративную черту, отличающую: свой - чужой. Свой- из одного села, района - нужно помочь. вытянуть. Чужого - топи! Это относится не только к Украине, но и к другим "союзным республикам" - к Казахстану, например. Ведущие роли во власти играли кланы, какое-то время с трудом сдерживаемые центральной властью: люди, не отягощённые моралью, совестью и излишней интеллигентностью. Ну, а когда страна рухнула...  
 Вот и оказались властителями Украины те же партийные выдвиженцы, даже если и выставлявшие себя "жертвами злочинної влади". Какая мне разница: что не поделил со своими партийными собутыльниками моржовоусый инструктор горкома Левко Лукьяненко? Ну и когда в 96м вся эта команда отрёкшихся или неотрёкшихся ребятишек, птенцов гнезда КПССного ночью, по воровски утвердили какую-то писульку (народ Украины  к этому допущен не был), то естественно - каждый думал не о стране, а о себе и своей клановой принадлежности к властным структурам.  А одним из атрибутов этой принадлежности было что? - ну конечно же мова.  Уж так привыкли в ЦК и обкомах.
 О народе страны, большая часть которого говорило именно на русском языке никто и не думал. С теми, кто в низу, в этой стране никто никогда не считался. Да и какая им разница - понимают же друг друга! Но атрибуты клановости сверху начали переходить на всю страну: в привилегиях в выдвижении по службе, в творчестве, в предоставлении грандов, в учёбе, в наградах и премиях, а затем уже и пересортице гражданства, объявлении кого-то нацией, а кого-то - пятой колонной.  В этом разделе была заложена гибель Украины, как государства. Элементарное узаконенное двуязычие (да и о языках-то говорить не хочется - скорее уж о диалектах!) сплотило бы население и дало реальную возможность создания единого народа;  те же, кто пропагандирует единоязычие (а некоторые в своём идиотизме дошли уже до требования думать "по-украински") - злейшие враги украинского народа и его государственности, как бы они не кричали о патриотизме и не рвали на груди балаганные вышиванки.
 Что до болтологии  ссылок на "конституцию", необходимости 300 голосов и проч., то - родились мы, думаем и говорим не по конституциям, а по законам Природы, и писульками их не изменишь. Если нам подсунули гнилой товар, то что лучше: заменить его поскорее - или внемля "советчикам" ждать десятилетиями, пока он не "дозреет" и сгниёт окончательно - и мы вместе с ним? А радетели наши будут продолжать разводить на нем опарышей для наживки, продолжая ловить  рыбку в мутной воде?
Tags: Украина, народ, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments