ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Дежа вю

   Значительная  часть истории нашей – до сплочения Петром государства  в единую Российскую империю – пестрит междоусобицами, предательствами, взаимной резнёй. Князья  враждовали между собой, вырезали – и не столько друг друга, как свой народ, разоряя его города и земли.  Кончилось всё это татарским игом, хотя опустошение Земли Русской шло задолго до монгольского нашествия.
  Дважды брал Киев Юрий Долгорукий. Сын его, Андрей Боголюбский, 12 марта 1169г захватил Киев, отдав город на два дня победителям.  Были  разграблены церкви а монастыри, а тогдашние киевляне взяты в плен и угнаны во Владимир и Суздаль.
  По приходу монголов многие князья вместо сопротивления пошли в  услужение захватчикам и вместе с ними  грабили и вырезали Русь. Героизированный  через  два века Александр Невский стал «названным сыном» Батыя и вместе с ним ходил в походы на другие народы, да и на свой собственный, приведя для  утверждения  своей  власти орду Неврюя, страшное нашествие которого с ужасом вспоминали на Руси ещё много веков спустя.
 Потомки его вели себя не лучше – в  пресмыкании  перед  татаро-монголами грабя землю Русскую и вырезая Русский народ.  Сын  Андрей в борьбе за власть с братом  Дмитрием приводит на разорение Руси Дюденеву орду.  Внук Юрий, женатый на сестре Узбек-хана Кончаке и получивший  второй по старшинству монгольский титул гургана (зятя Чингизидов) в  1317г водил монголов сжечь Тверь, но разбитый наголову под  селом Бортневым, бежал с жалобой в Орду, где самолично замучил тверского князя, ныне святого Михаила Тверского. Впрочем за свою подлость впоследствии был зарублен в Орде сыном св.Михаила,   Дмитрием Михайловичем Грозные Очи.
 Да другой внучек Александра, Иван Калита, продолжал удачно грабить Русь, собирая дань для татарских хозяев и ходя с ними в совместные походы,  казня  неплательщиков податей.
  Истории  свойственно развиваться по спирали. Вот и сейчас, после окончательной гибели Великого государства, на ум приходят различные аналогии… дежа вю.

Словно прозрел на миг я:
Вижу – века  назад
Киев горит…Чернигов…
Трупы  во рву лежат.

Не возродить веселья,
Дым застилает дали,
Русский народ  на север
Юрий с Андреем гнали.

Били друг друга в спины,
Словно колокола,
Не было «Украины» -
Всюду лишь Русь была.

Есть на её просторах
Всё – от зерна до злата,
Да что ни год,  то горе  –
Брат шёл войной на брата,

И навострив железо,
Богу молясь в пути,
Так же брат брата резал,
Как и сейчас…почти…
Tags: Русь, история
Subscribe

  • (no subject)

    А чукчи в чумах ждут рассвета...

  • Рыцарская

    А врагов не выбирают И в сраженьях умирают С тем врагом, что нам дала судьба, И уходим мы в солдаты, Чтобы отстоять свой статус Рыцаря, бойца -…

  • Козлы. А как без них?

    Козлу Тимуру неслыханно, отчаянно повезло. Недаром он получил такое грозное, воинственное имя. Он не только, как легендарный Колобок "и от Зайца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment