ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Мудрствуя нелукаво

  Словесные эквилибристики т.н. философии  (любовь к мудрости, греч) зачастую отталкивали меня, вызывая лишь иронию, равно как и жрецы её, именующие себя философами (любящие мудрость) и почему-то убежденные в том, что общество за это должно их кормить, при чём весьма сытно. При более-менее близком знакомстве зачастую оказывалось, что любовь их к мудрости - отнюдь не взаимна.
  В последнее время всё чаще задумываюсь над классификацией человека в живом мире, как Homo sapiens (человек разумный). А что. собственно, такое - разум? На мой взгляд разум - стремление осознания. Познания окружающего мира, его законов, его прошлого и будущего - и своего места в нём. Стремление к постоянному самосовершенствованию. Зерно, брошенное в нас на зачаточном уровне, ещё при формировании первых клеточек организма Творцом, Богом, Высшим Разумом, Природой - как кому удобнее, название сути не изменит.
 Да вот сдаётся мне, что попадает это зерно в подавляющем большинстве случаев не на ту почву, не прорастая вообще, либо же росток вянет в абсолютно неблагоприятных условиях ещё где-то на уровне средней школы. Как результат: существо с наиболее развитой нервной системой, великолепно реагирующее на внешние раздражители,  превосходной приспосабливаемостью, мощнейшей агрессией и умением трансформировать окружающее пространство для удовлетворения собственных (постоянно возрастающих) потребностей.
 Но разум-то отсутствует, стремление осознать окружающий мир с  позиции его неразрывной частицы, пытаясь понять замысел Творца - и содействовать этому замыслу. Отсутствие СОчувствия, СОпереживания,  СОгласия с окружающим миром.
 Любые зачатки разума враждебны созданному современным человеком обществу потребления, где в приоритете наличие материальных "ценностей" и безграничная агрессия в конкурентной борьбе за их накопление. Чисто животные, простейшие побуждения: больше пищи, меньше усилий, теплее и безопаснее нора, первенство в стае - с использованием для конкурентной внутривидовой борьбы всей мощи дарованной нервной системы, предназначенной явно для иных целей. И вся научная деятельность служит лишь средством достижения  этих, чисто животных  идеалов, эстетическая - тоже единственно для ублажения организма и приоритета в стаде. Всё это в построенном Обществе Потребителей несовместимо с первоначальным замыслом  Разума и разумного. 
 
Петля замкнулась: удовлетворив простейшие потребности и оторвавшись от мира животного, мы снова вернулись к нему, только на более изощрённом уровне, разве что став намного опаснее окружающему миру - и себе самим. Эксперимент не удался.
Tags: разум, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Группа в фэйсбуке « Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины» фактически «приказала долго жить», причём уже давно.…

  • Минский перепляс.

    Все эти годы идут разговоры не о НЕЗАКОННОСТИ преступного вооружённого майданного переворота, ПОДДЕРЖАННОГО с разных сторон ИЗВНЕ, не о НЕЗАКОННОСТИ…

  • Формулировочка

    Ну вот и ещё одно новое заклинание появилось – «Формула Штайнмайера». Человека опытного у нас уже не удивишь – а зачем всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments