ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Послание - к потомкам?

 О содержании сегодняшнего Послания ещё будет много разговоров, обсуждений и - восхвалений. Не собираюсь вдаваться в детали, хотя, по правде, их было немного, и такие кардинальные вопросы, как развитие страны (куда? как?), промышленности, сельского хозяйства, приоритеты внутренней и внешней государственной политики как-то из него выпали. Но один всё же вошел, один из важнейших - вопрос демографии. Потому что граждан любой страны беспокоит, несомненно, что ждёт её народ в будущем и - будет ли в нём этот народ, его потомки  вообще, если в настоящем он активно уменьшается?
 Упомянут был "коэфициент рождаемости" - среднее число рождений у женщины  данной страны за её жизнь.
В рождении ребёнка участвуют ДВОЕ - и для продления жизни в дальнейших поколениях хотя бы в той же численности, должен у народа он составлять 2,1 - 2, 2  с учётом потерь до наступления зрелости. Для развития России, освоения её огромных, ещё не заселённых пространств он должен быть намного выше. Так в 50х годах 20го столетия  составлял  он 4,95, в дореволюционной России  был 5,93. СЕГОДНЯ - 1,5.
 И что же  обещается в  Послании в случае принятии всех обещанных мер, которые, как мы уже привыкли, никогда полностью не выполняются? К 2024 году - 1,7 (!). Даже в планах не только  увеличения, но и просто восстановления численности НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ! И это в стране с вымирающим коренным населением, массовой безработицей в провинции, огромными неосвоенными или попросту покинутыми безжизненными пространствами,со сжимающейся шагреневой кожей  нескольких мегаполисов?
 Дальше слушать все разговоры о льготах, доплатах и проч. уже неинтересно и незачем. СКАЗАНО ВСЁ.
Потомки - где вы?
.
Tags: демография, послание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment