ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Под лаской плюшевого пледа. Часть 1

                                                    Под лаской плюшевого пледа,

                                                   Вчерашний вспоминая сон.

                                                   Что это было? Чья победа?

                                                    Кто победил? Кто побеждён? 

 

 Отгремели праздничные трубы Дня Победы и теперь уже можно ещё раз взглянуть на происшедшее с нами в той войне трезво и объективно, без боязни подпортить лакировку великого праздника.

 А был этот праздник не совсем обычным, в дни нарастающего противостояния, о котором многие десятилетия мы и помыслить не могли. Когда появились силы реванша,  требующие переписать историю этой войны, или вообще ее (Мировую!) не признающие своей. А в пику им на другой стороне – победителей – стали гиперболизироваться отдельные детали, раздуваться  до совершенно неимоверных размеров. И уже слышны требования об установке по всей стране памятников великому, гениальному генералиссимусу, победившему фашизм, и вот уже первый из них открывается под помпезные газетные статьи.  А собственно – почему бы и нет? Скачет же по предъесталу в Москве еще один великий и непобедимый – маршал Жуков. Чем же, спрашивается, хуже его Вождь и Учитель, чьим  именем жил и побеждал советский народ? Куда же мы – без него?

 Это как-то заставило меня задуматься и насчет величия и непобедимости, и просто профессиональных полководческих талантов наших тогдашних учителей и вождей. Вспомнить встречи с непосредственными участниками тех событий, которых, в отличии гипотетических и всюду упоминаемых ветеранов (ведь прошло 65 лет в стране со средней продолжительностью мужской жизни – 59) – давно уже нет на белом свете. И то , о чем могли рассказать ОНИ, до нас не дошло в печатных изданиях, ибо даже маршальские воспоминания цензурировались и причёсывались под одну гребёнку армией цензоров, «историков» и прочих партийно-идеологических работников. Да и «причёсываются» по сей день.

 А начало войны я бы всё же обозначил не с 22 июня, а с финской кампании – там и корни, и потери первые (и огромные!)

 Посчастливилось мне поработать под началом милого скромного человека (вовсе не похожего на хамоватых тиранов- начальников того, да и этого времени) – Саши Литенко, участника той войны, во время штыковой атаки на доты попавшего в 40градусный мороз в незамерзающий болотный родник. Подорвал здоровье, да  жизнь это в дальнейшем  спасло. И вот всё пытался я, послушав воспоминания солдат, проникнуть в гениальнейшие замыслы Верховного Главнокомандующего – и никак не мог: куда уж мне, дилетанту!

Да, то что нужно было отодвинуть границы от Ленинграда – сомнению не подлежит. Вот только как и какой ценой?  Вообще говорить о «конфликте между Финляндией и СССР» аналогично «конфликту» луговой мухи с быком, могущим раздавить её ленивым взмахом хвоста. Огромная страна с неисчерпаемыми ресурсами, два  десятка лет готовящаяся к войне во имя «мировой революции» - и маленькая сытая Финляндия, которая и государством стала-то без году неделя. Собственно так и рассуждал «гений и учитель», заявив в Кремле: «Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведём только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся». (Воспоминания  Н.Хрущёва) О какое гениальное предвидение Великого Полководца!

 А нам, плебеям, та до сих пор многое и сейчас непонятно. Начиная с выбора времени военных действий. Это что ж думали: пойдёт снежок и по нему наши танки легко перепрыгнут надолбы «линии Маннергейма»?. А штыками красные герои доты легко сколупнут? И кого это погнали в нечеловеческие морозы на укрепления: стаю непотребных стране шавок или ЛЮДЕЙ – из плоти и крови? Людей, которых у нас немерено , хоть пруд пруди, хоть гати ими мости! И ведь – не были готовы. Где лыжи? Автоматы? Не знали элементарного: несколько интендантов за замерзшую водку было расстреляно, мол, воды налили. Это потом спохватились, что на таком морозе и водка замерзает. А может быть замыслы были мудрыми и коварными? Ну как у немцев перед линией Мажино: постояли, в футбол поиграли, да потом  обошли через Бельгию – и нет Франции, и англичане бегут… А ведь и вправду: море так замёрзло, что хоть на санках, хоть на танках – при себе на Хельсинки! А армия с ОСОВИАХИМОМ  миллионы десантников подготовила, да при таком воздушном флоте десант – и нет врага! Страна-то маленькая – переплюнуть можно! Так нет же: штыки примкнуть! Вперед – за Родину, за Сталина! В лоб! Вот ведь где она, гениальная стратегия и тактика!

 Результат: 126 тысяч (!) убитых,  до 400 тыс. искалеченных. Вдумайтесь: в Афгане потери были за несколько лет на порядок ниже! А ведь до сих пор матери плачут!

 Ну что: ставим памятник? Только – кому?

 Сейчас скажу еще нечто, вовсе крамольное: я был и останусь в этой войне на стороне финнов. Потому что всегда буду на стороне патриотов, защищающих свою свободу. Потому что русским патриотом был не интернациональный палач и агрессор, а как ни странно (и даже дико – для профанов) был именно Карл Густав Эмиль Маннергейм,  намного более русский, чем напавшие на его страну. До скончания дней продолжал он считать себя подданным русского Царя. До последних минут своей жизни он с пренебрежением относился к финскому (сравните хотя бы с нынешней ситуацией на Украине), демонстративно говоря на РУССКОМ языке. И такой человек – достоин уважения.

 Ну а о том, во что ещё нам вылилась эта «победа» гениального и непогрешимого  поговорим в следующий раз.

 

Tags: победа, финская война
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments