ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Дежа вю

 Попалась на глаза цитата П.А.Валуева, которого трудно заподозрить в политическом  радикализме, а уж тем более в экстремизме:
 «Давно ли мы покоились в самодовольном созерцании нашей славы и нашего могущества? Давно ли наши поэты внимали  хвале, которую нам
    Семь морей немолчно плещут…
Давно ли они пророчествовали, что нам
     Бог отдаст судьбу вселенной,
    Гром земли и глас небес…
   Что стало с нашими морями? Где  громы земли и горняя благодать мысли и слова? Кого поражаем мы? Кто внимает нам? Наши корабли потоплены, сожжены  или заперты в наших гаванях. Неприятельские флоты безнаказанно опустошают наши берега. Неприятельские армии безнаказанно попирают нашу землю… Друзей и союзников у нас нет… В исполинской борьбе с половиной Европы нельзя было более скрывать под  сению официальных самовосхвалений, в  какой мере и в каких именно отраслях государственного могущества мы отстали  от наших противников. Оказалось, что в нашем флоте не было тех именно судов, в сухопутной армии того именно оружия, которое требовалось для уравнения боя, что состояние и вооружение наших береговых крепостей было неудовлетворительны, что у нас недоставало железных и даже шоссейных дорог… Сверху блеск – внизу гниль… Везде преобладает у нас стремление сеять добро силой. Везде пренебрежение и нелюбовь к мысли, движущейся без особого на то приказания… Везде противоположение правительства народу, казённого частному…Пренебрежения к каждому из нас в особенности и к человеческой личности вообще водворилось в законах…»
 Нет – нет, не пугайтесь: цитата эта принадлежит графу Петру Александровичу Валуеву, впоследствии почётному члену Петербургской Академии наук и Председателя Комитета министров. И она о давнем  времени конца царствования Николая I, когда  английский флот уже появился перед Кронштадтом и император Николай  «подолгу смотрел на него в телескоп из своего дворца в Александрии».
 Того, о ком наш поэт – славянофил Тютчев писал: «Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была  чудовищная тупость этого злополучного человека»
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments