ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

О дураках


 На пространстве интернета, которое, как мы знаем, является большим зерКАЛЬНЫМ отражением нашего общества, и порядки аналогичные: стоит только попытаться поднять голову, тебя сразу же обхамят и начнут забрасывать дерьмецом.  Вот я всё никак к этому не привыкну, хотя такое и со мной случается, да неоднократно. Право  уж не знаешь: может тут наоборот, порою радоваться нужно, когда тебе так вот вежливо, с уважением: «Вы – дурак!». Всё-таки как-никак на «ВЫ».Вспоминается невольно Высоцкий:
  Ты посмотри, Серёжа, как нас уважають:
Гляди – выводють…гляди – сажають!
 Хотя намного чаще таки на «ты»… Я так понимаю, что это обычно люди твёрдых убеждений в собственном величии и непогрешимости, которых отклонение от заданных  норм (личностью и обществом) просто выводит из равновесия, а поскольку таковых у нас тьма-тьмущая, надеяться при этой массовости на их излечение бессмысленно. Нельзя же отбирать у них единственный аргумент, оружие – как дубинку из рук восставшего пролетария.
 Вот на стихирном сайте, к примеру, среди записных гениев-стихотворцев – пруд-пруди ну прямо таки вышедших из гоголевского «Ревизора» Хлестаковых с его же замашками. Помните (дословно): «Похлопаю я этого Пушкина по плечу: Ну что, брат Пушкин – пишешь? Ну пиши, пиши, да не зарывайся!». Вот меня на днях похлопал один такой, да носом в строчки потыкал. И хоть как я объяснял ему, что такое синонимы, ну, к примеру: дом, изба, хата, хижина, жилище и проч. – всё равно обозлился и дураком обозвал. Мол, нельзя писать «хата» - и всё! И только позже понял я, что «хата» - это на блатном жаргоне место отсидки и никаким бедным старушкам, о которых я писал, быть там, «в хате», не положено! Вот уже мы и на разных языках говорим. Недаром не столь уж давно штатные защитники России – Черномырдин с Зурабовым – в,на Украине выдавали «Русскую премию»  за сборники стихов на ненормативной лексике и «фене», на которые массы давно уже перешли, а я что-то отстаю…
 Или в ФБ один не в меру ретивый пользователь выступил с предложением «назвать компартию фашистской организацией и запретить». Не занимая конкретно чью-либо сторону, попробовал я растолковать ему казалось бы азбучные истины: что фашизм – это движение в Италии по возрождению традиций государственности Римской империи, явление чисто национальное; а коммунизм – интернационален, и он стремится разрушить все государства. а не империи поддерживать. Кстати ещё и то, что древние германцы люто ненавидели древних римлян, и посему никакого «фашизма» в гитлеровской Германии не было и быть не могло, а был там национал-социализм, или уж попросту – нацизм. Но подобное извращение отвердевших понятий оппонент выдержать не мог и сразу же пустил в ход «дурацкую» дубинку.
 И тут подумалось мне: а не имеем ли мы дело с ПРИРОДНЫМИ по своей сути Дураками, пытающимися отыскать в интернет-пространстве родственные души  и болезненно переживающими свои ошибки в их опознании? Ведь по их понятиям УМ – это способность делать ВСЁ КАК ВСЕ, а делающий НЕ ТАК с силу наличия способностей и наличия свободного интеллекта – и есть дурак. Как там у Маршака в стишке про Яника
   Что ни делает Дурак –
Всё он делает не так!
  Как говаривал пришедший к Галичу черт:
А счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все как один.
 Правда там и продолжение есть:
И ты будешь волков на земле плодить
И учить их вилять хвостом,
А то, что придётся за всё платить
Так ведь это же будет потом!
 ПОТОМ – а сейчас  я твёрдо понял, что не быть мне счастливым и не вписаться в их победное большинство. А закончу уж примирительными строками Окуджавы:
Дураком быть выгодно – да очень не хочется!
Умным очень хочется – да кончится битьём!
У Природы на устах странное пророчество:
Может быть когда-нибудь к среднему придём…
Tags: эссе
Subscribe

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment