ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Назад в пещеры?

Странные всё-таки у нас люди...
Недавно разместил в одной из групп ФБ небольшой пост (прозой) о голоде. Приняли на "ура!" - отзывы, дискуссии. Через пару дней - вдогонку - там же опубликовал отрывок (тоже небольшой) из моей поэмы "Памятник". Та же тема, только в стихах, более эмоционально. И могу, как профессионал, утверждать, что более профессионально, образно, хотя и написано было почти четыре десятилетия назад. И что же - молчание! Всего лишь несколько лайков, т.е. более, чем на ДВЕ СОТНИ меньше, чем у первого поста.
Что это: полное безразличии нынешних поколений к поэзии? Полное омертвение душ, нежелание принимать художественное слово? Если проза - то покороче, если песня - то пару строк и пару нот, разве что сдобренных голыми ножками да задками? Иначе не воспринимается?
Кстати, заметил, что действительно, поэтические строчки если и воспринимаются массово, то только под ну очень красочными картинками! А где же были эти картинки в пушкинские времена, когда обществом воспринималось СЛОВО, над которым нужно было ЗАДУМАТЬСЯ? Задуматься не толпой, а каждому индивидуально, наедине с самим собой и этим словом, в котором пусть и незнакомый автор пытался донести до него свои мысли и чувства. Без ссылок на его известность и членства в литсоюзах.
Человек выделился из животного мира разумом, образным мышлением, возможностью анализировать, взвешивать, давать оценку. А тут уже выработанная привычка не СОЧУВСТВОВАТЬ, а то и вовсе не думать, даже смеясь только по включенной в студии фонограмме. Замена РАЗУМА - ИНСТИНКТОМ. Его гибель.
Почему-то вспомнились сообщения последних лет о массовой гибели опыляющих растения тружениц - пчёл. Это, пожалуй, предвестники...
Tags: разум
Subscribe

  • Бузова о пожарах в Сибири

    Ну, вот - ещё одна во власти Певица ртом. Пустив слезу Она рассказывает страсти, Неся подобную бузу. Мы все идём своею тропкой, Но вот настанет ли…

  • (no subject)

    Болит сердце от уничтожения Сибири. Покинуть её меня заставили в преддверии 2000х, но сердце осталось там. Происходящее не всегда поддаётся…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment