ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

22 ИЮНЯ

Ну вот опять очередная дата… «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили…»
Кстати – НАШ Киев? Или – НЕ НАШ? Ну да ладно. Главное что БОМБИЛИ. И началась  (не на один год!) кошмарнейшая мясорубка, называемая у нас Великой Отечественной войной. Правда если уж быть точным, то война эта была Третьей Отечественной, потому что была и Первая – 1812 года, и Вторая – 1914го. Но пришедшие во власть в 17м о Первой как-то и не вспоминали.  А воспоминания о Второй вообще оказались под запретом. Её презрительно окрестили «империалистической», а память о ней уничтожили, как и практически все могилы её героев.
  Ну и главное, о чём мы продолжаем забывать, это то, что Отечественная была ЛИШЬ ЧАСТЬЮ, хотя и весьма значительной, войны МИРОВОЙ – Второй Мировой! – которая уже до этого ДВА ГОДА гремела на планете, забирая тысячи и тысячи жизней. Вот только страну нашу она  пока непосредственно не задевала, вернее – ПОЧТИ не задевала, потому что оставаться в стороне от мировой войны попросту НЕВОЗМОЖНО, так или иначе нужно быть на чьей-то стороне.
И как все эти годы не открещивайся, словно черт от ладана, но и наша страна была на ОДНОЙ из этих сторон: клеймила английских и французских империалистов,  разъясняла населению СССР (устами Молотова)  неправоту этих агрессоров, пытающихся уничтожить прогрессивные идеи национал -  СОЦИАЛИЗМА (нет – идею уничтожить нельзя!), и  дружески  поздравляла своих «друзей и партнёров» с великими победами (к примеру – взятием Парижа).
Да что там – за это время она даже  участвовала  в ДВУХ ВОЙНАХ (причём явно на стороне партнёров), но ухитряясь при этом не вмешиваться в общую драку, отхватывая для себя кусочки  и при этом водя за нос обе воюющие стороны. Тут нужно воздать должное умению сталинской дипломатии, ухитрявшейся под шумок отхватить себе лакомые куски от Румынии, Польши, Финляндии, оккупировать государства Прибалтики – и вроде бы остаться в стороне от всеобщей драки. Напоминаю – война шла уже ДВА ГОДА!
 Абсолютно неправы клеймители пакта Молотова – Риббентропа – ничего в  этом сверхъестественного нет, это обычная практика международной жизни, где все усилия направлены на достижения пользы собственной страны – любыми целями. И тут не порицать советскую дипломатию нужно, а – восхищаться ее успехами. Ибо Дипломатия – это искусство подлости, а время рыцарства и чести закончилось в начале двадцатого века. Вот только подлость непредсказуема. Это бумеранг, который может в любую минуту полететь в противоположную сторону.
 И полетел. И ударил.
Война оставила свой след почти в каждой нашей семье, вот только сами семьи не все оставила на этом свете, принеся нашему народу невиданную доселе массовую  трагедию. Конец этой войны  мои родные встретили: мама – капитаном железнодорожных войск, отец – майором. Начало войны: организация эвакуации, борьба с вражескими десантами – и бомбёжки, бомбёжки… Было не до своей семьи: бабушку с моим старшим братишкой чудом удалось впихнуть в теплушку одного из последних уходящих составов. О маминых родных  уже и вообще речи не шло. Хотя, как потом нехотя рассказывал отец, приходилось постоянно отправлять (по приказу свыше) один за  одним опломбированные вагоны с начальственным имуществом: посуда, мебель. ковры… Не до простых людей.
 Эвакуация – через всю страну: бомбёжки, бомбёжки… Придорожные канавы, в которые спрыгивали, прячась от налётов – порою было видно даже смеющееся лицо летчика. Горящие вагоны, кровавые, оторванные  части тел, выпущенные кишки.. Голод в эвакуации на Южном Урале (ст. Айдырля), от которого какое-то время ещё спасали вылитые водой из нор степные суслики и собранные из гнёзд молодые галчата,  и как спасение – американские пайки с яичным порошком.
 А там, на западе, война забрала маминых брата и отца, убитого немцами.
Возвращение с наступающими частями на руины – восстанавливать ж.д. сообщение. И ПОЛГОДА  постоянные ночные бомбардировки  железнодорожного узла (ст..Жмеринка). По ночам прятались в земляном погребке (дежа вю, дончане?), вырытом в крутом склоне высокого холма, на вершине которого было татарское кладбище. От бомбы он, конечно, не защитил бы, но всё же спасал от сыпавшихся на головы осколков зенитных снарядов.
 Несладко пришлось и тестю. Подростком попадает под оккупацию, вынеся на себе  все её  ужасы и навсегда подорвав здоровье. Потом (пехотинцем) война в Германии, ранение в жесточайшей мясорубке при штурме Кёнигсберга. И ордена с медалями на парадном кителе (уже в последующем) офицера – артиллериста  к радостным воспоминаниям не побуждали. Не любят фронтовики о войне судачить…
 Это к тому и о тех диванных «героях», пишущих нынче бодренькие лозунги «На Берлин!» и «Можем повторить!» - ЧТО они повторить бы хотели? Ужо бы им те, истинные фронтовики, а не свадебные генералы – «повторили» бы! Забили бы где-нибудь до смерти в тёмном углу.
 Но за прошедшие многие десятилетия под гром салютов и парадов новые поколения приучили представлять войну как нечто весёлое и героическое, место для подвигов, а не как трагедию миллионов и миллионов: грязь и кровь, боль и голод, уродство и смерть, руины зданий – и искалеченных жизней. Попрыгать на очередном «мероприятии», помахать плакатиком, полюбоваться салютиком – вот набор для «истинного патриота»! Но ни в коем случае за всем этим не проанализировать ( это за ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА!) произошедшее с нами, сделать выводы на будущее. Вся масса написанного и высказанного о прошедшей войне вместо трезвой оценки превратило её в некую НОВУЮ РЕЛИГИЮ, в  которой любое посягательство на любую из официально утверждённых  догм немедленно объявляется «святотатством». Посему за столько десятилетий так и приходится вместо правды купаться в море официальной ЛЖИ, лжи начиная от начала войны – и до числа людских потерь по её окончанию.
 Какие же потери понёс наш народ в действительности? Каких только цифр не называли сменяющие друг друга власти: 6млн…9млн…18 млн…27млн…41 млн… КАКОВО ЭТО – БРОСАТЬСЯ МИЛЛИОНАМИ ЖИЗНЕЙ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ? И не является ли именно это святотатством и преступлением? Вроде бы  и власти неоднократно менялись, и само  государство погибло – а многие архивы этой войны остаются закрытыми. А ЛОЖЬ целым поколениям, во имя чего она бы ни была – не самое ли страшное ли это преступление в мире?
 О преступлениях. Одно из самых страшных – это начало войны, ложь о котором рассказывают уже третьему поколению, о «неожиданном нападении коварного врага». Это выходит ДВА ГОДА по миру льётся кровь, грохочет МИРОВАЯ война, а власти страны во главе с  «вождём и гением» - ни ухом, ни рылом? Коварные «друзья и партнёры», подминая под себя страну за страной, несколько месяцев подряд сосредотачивают на границе многомиллионную армию с пушками, танками и самолётами, обозами, а Вождь и Учитель со всей своей паталогической подозрительностью, жуковским генштабом и тремя разведками – об этом ни сном, ни духом! Мало того, сосредотачивает на приграничных аэродромах кучу самолётов: бомби – не хочу! И любое подозрение «друзей и партнёров» (дежа вю!) в несоблюдении союзнических обязательств моментально заканчивается «тройкой» и «вышкой»!
Генерал Григоренко в своих мемуарах вспоминает, как узнав о результатах первых дней войны  и позорном разгроме армии, схватился за голову. Как – ведь аналогичная картина действий противника была и при захвате других европейских стран! Чем же думало командование? Донесли – и получил, хотя и не по полной. Но ещё и в конце войны на заявление с просьбой снятия партвзыскания, председатель парткомиссии Л.И.Брежнев, грозя пальцем, вещал:
- Как – усомнился в гениальности Верховного Главнокомандующего? Нет – пусть поносит!
Рискнул посмотреть в ином, неофициальном ракурсе на начало войны некто Резун (Суворов), беглый аналитик  ГРУ, но был дружно ошельмован и предан анафеме. Ошельмован персонально (а вовсе не его выводы), но согласно нашим обычаям нехороший человек не может рассуждать о тонкостях мироздания.
 Но ложь так и осталась ложью, благополучно дожив до наших дней и превратившись в отлитую из бронзы догму, посягнуть на которую не вправе НИКТО. И уж только единицы могут ещё задуматься о том, что НЕВОЗМОЖНО было незаметно собирать несколько месяцев на границе огромную массу войск и вооружения. О том, что по воинской науке силы нападающей стороны должны превышать обороняющихся не менее, чем в три раза – а получилось наоборот. Нападение произошло на самую сильную в мире армию (от тайги до британских морей!), бронетанковые силы которой и авиация превышали нападавших более, чем вдвое. Причём имели они в наличии ТАКУЮ технику, как танки Т-34 («Пантеры» да «Тигры» появились в Германии только к 1943г) и тяжёлые танки, которых вообще не было ни в одной армии мира. И тяжёлые бомбардировщики, способные беспрепятственно перелететь из одного континента на другой.
 Что,  узнав о намерении противника, даже пары дней достаточно для рассредоточения передовых частей и вывода на передовой рубеж для принятия на себя удара и предоставления возможности основным частям для контратаки. Что за спинами погранзастав был на то время хорошо укреплённый рубеж – «линия Сталина» с дотами и рокадными дорогами. Помню ещё в 60е  на Украине остатки  довольно неплохих  рокадных дорог и взорванных ж.б. мостов – взорванных потому, что перед войной (это при всём тревожном положении в мире) укрепрайон БЫЛ ВЗОРВАН (!), без попытки создать что-либо подобное ни сзади, ни спереди. Тот же Григоренко пишет, как  при приближении наших войск к Маутхаузену генерал Карбышев, крупнейший советский фортификатор, волнуясь, говорил соседям по бараку, что наконец-то придут наши – и спросится с тех, кто взорвал  укрепрайоны. Да вот только странным образом перед самым освобождением его ни с того, ни с сего, зверски замучили…
 Словом при подобной череде странно целенаправленных ошибок Красная армия в 41м потерпела невиданный ещё разгром, что уже само по себе ПРЕСТУПЛЕНИЕ, причём в особо крупных размерах. Любой мастер на производстве или старшина в армии, случись в его подразделении даже единичный несчастный случай, несёт персональную ОТВЕТСТВЕННОСЬ, вплоть до уголовной. А КТО понес ответственность за гибель миллионов людей и захват огромных территорий нашего Отечества, уничтожение путей сообщения, заводов, фабрик и населённых пунктов? Ведь наш народ за прошедшие перед войной два десятка лет ВСЁ отдавал для восстановления разрушенной экономики страны и вооружения рабоче-крестьянской армии новым вооружением. ВСЁ – в том числе и миллионы жизней умерших от голода, в то время как зерно продавалось за рубеж на  покупку новых видов вооружения и технологий. И основная часть вооружения вместе с кадровым составом была перемолота в первые месяцы войны. Иначе, как преступлением против своего народа, это не назовёшь. Преступлением тех, кто по надуманным обвинениям загонял перед войной сотни тысяч своих граждан во рвы. И лгал, лгал, лгал…
 Ложь тех, кто сначала  массово уничтожал наш народ собственными руками, а затем – руками оккупантов. Ложь, донесённая и до наших дней о «неожиданном нападении», о «неготовности» армии ( неоднократно участвующей в военных действиях), о «перевооружении», которое в любой современной армии проводится постоянно; о необходимости выигрыша времени страной – а уж тем более целых двух лет. Только – КОМУ это было нужно?  Гитлер пришёл к власти в побеждённой, разорённой контрибуцией Германии, в которой были запрещены флот, люфтваффе, танковые войска,  в 1933 году (ну, в сбережении  и развитии этих войск ей как раз очень помог СССР!). а через 6 лет начал Мировую войну. И каждый день отсрочки при необычайном взлёте промышленности и науки был на руку именно Германии – и в области развития ядерных технологий, и реактивной авиации: именно она дала миру ракетосторение. А «неподготовленный» СССР ДВАДЦАТЬ лет готовился к войне – «всемирной революции». Да вот только руководители подготовкой оказались бездарными и непригодными, пустив двадцатилетние усилия народа по нож  не столь уж мощной, но хорошо организованной германской военной машине. ЭТО ЛИ НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ против нашего народа, за которое никто не понёс наказание, но которое до наших дней преподносится народу то ли как мелочи, то ли как достоинство? А ведь если есть  генералиссимусы и «маршалы Победы», то должны быть и «Маршалы Поражения»? И это уж никак несчастный Герой Советского Союза Павлов, брошенный косточкой на расправу, всего лишь вынужденный выполнять приказания Вождей и Учителей. Хотя возможно время передышки и потребовалось, чтобы хоть как то восстановить армию, в которой репрессиями было уничтожено СОРОК ТЫСЯЧ комсостава. Прекрасная подготовка к войне, не правда ли?
 А разве не была ТЯГЧАЙШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ постоянная  ложь своему народу, которому втюхивали байки о величии и непобедимости, о войне «малой кровью, могучим ударом» на чужой территории? Жаль – мультиков с чудо-оружием в то время у нас не создавали! В результате  насмотрелся народ за эти четыре года на «малую кровь», пролив её реками.
 А омерзительное по сути майское заявление с дифирамбами «друзьям и партнёрам» и заверением народа нашего в их любви и дружбе? Он-то ведь за десятилетия приучен был к тому, что всему сказанному свыше нужно верить, как конечной истине, а не то….будет очень плохо! И как им понимать сыплющиеся на головы бомбы и входящие в города и сёла немецкие части?
 Мы уже с вами забыли, что ВЛАСТЬ существует для НАРОДА, который её и назначает (и прогоняет в случае надобности),  для того, чтобы обеспечивала она  его безопасность и благосостояние, а не лгала ему, играя  в свои Хитрые Планы в одной ей лишь известных «шахматных партиях». Доигралась…и к сожалению не раз – в последующем.
А ещё почти ДВА ГОДА учились воевать «гениальные» наши военачальники – на нашей территории и наших косточках.
Сколько миллионов граждан было брошено на оккупированной территории под ноги врагу на год, два, три – 40 миллионов? 50?  По возвращению так радостно встреченной НАШЕЙ армии, властям бы низко поклониться да повиниться перед обманутыми и брошенными – да как бы не так! Всех их записали в «пособники фашистов» с требованием  «искупления вины» - реальной или мнимой. Такого пожалуй не знала ни одна страна. «Работа на фашистов» - это как? КАК прожить миллионам людей год, два, три? Добровольно вымирать, как в голодомор тридцатых? Да и после освобождения жизнь их была испорчена отметкой в нескончаемых анкетах «Был в оккупации».
 Признав собственную беспомощность,  бездарные власти поняли, что война межгосударственная закончилась поражением, и единственный вариант всё-таки победить и спастись – это превратить её во всенародную. Поначалу это явно не получалось – свидетельство тому 3,5 миллионов пленных к концу 41 года. Но это начали делать профессионально, выпячивая все совершаемые жестокости нацистов. Даже ведущие «интернационалисты» вопреки теории выступили с призывом: «Убей немца!». Не буржуя, не капиталиста – НЕМЦА, будь он антифашист, токарь, слесарь – пролетарий. О классовой теории пришлось забыть. В то же время пришлось пойти на попятный со своими, наобещав им всё, что угодно, вернув погоны, открывая церкви, призывая к патриотизму, чего не знали с 17го года.
 Но  и сам народ, сравнив, понял, что хрен редьки не слаще, а национал – социализм будет похуже интернационал-социализма. Этот хоть какой, да свой, да и приставку «интернационал» на время припрятал. Так что враг был  разбит и победа была за нами – за НАРОДОМ, а не за горе вождями, годными только на победы ПИРРОВЫ – реками народной крови.
 Ну   разве не вопиющим преступлением было отношение к миллионам собственных граждан, очутившемся в плену и брошенных на растерзание – в целях пропаганды и устрашения?  Неподписание  Гаагской конвенции, отказ от собственных граждан – пусть дохнут, миллионами. Естественно немцы были не в состоянии прокормить миллионы пленных, а поскольку своя страна от них отказалась – с чего бы им о них заботиться? Поначалу даже отдавали многих семьям – если таковые оказывались поблизости, потом махнули на всё рукой, проявив солидарность со своими идеологическими оппонентами. Им что – Родина продукты присылала, подарки от Сталина? Или Красный Крест? Так этих краснокрестских «агентов империализма» СССР не признавал, как и своих пленных. Это английские лётчики подкреплялись вином и шоколадом из посылок да в футбол поигрывали. И дело не в национальности: в русско-японскую наши пленные жили у японцев довольно сносно, даже невест находили, а дававших подписку о дальнейшем неучастии в войне отпускались домой. А эти – пусть дохнут! Чем хуже – тем лучше! Народ, ожесточившись, лучше воевать будет!
 Вот и прошло уже три четверти века – а многие архивы так и остались засекреченными, многое уничтожено. Казалось бы и поколения другие, и страна – ан нет, многого мы так не узнали, да что там, народ мы не любопытный! Ну вот не хотим знать ВСЮ правду, да выводы на будущее делать. Оттого-то оно у нас и такое будущее…И ни той страны уже у нас, ни того народа. В том числе и Киева (матери городов русских), который бомбили «ровно в четыре часа». Хотя и нынче бомбят кое-где, но только не немцы, а уже – друг друга.
 А что до глобального, массового уничтожения как человечества, так и нашего народа в частности, продолжающегося и поныне, со ссылками на борьбу идеологий или  на «ошибки» руководящих элит за прошедшее столетие, то для здравомыслящих (посему крайне редких в нашем обществе людей) слишком оно уж планомерным выглядит, какие бы новые предлоги и обоснования этого не выдвигались. Меняются лишь методы этого уничтожения, войны становятся «гибридными», да и не всегда необходимыми – главное результат. Вот уже и Киев никто не бомбит – а он давно не наш. Но если за три четверти века у нас не нашлось ни смелости, ни желания осмыслить подробно величайшую из трагедий прошлого века и сделать соответствующие выводы с мерами по её недопущению, то повторение её обязательно:  вопрос только в её формах.
Tags: великая отечественная, история, современность
Subscribe

  • Старомодность

    За предвыборной кампанией волей-неволей пришлось следить от начала до конца: никуда было не спрятаться – она на всех каналах. Но вот…

  • "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

    2014й год. Украина. Псевдовыборы Президента Украины после кровавого антиконституционного переворота в Киеве. В воздухе ещё пахнет кровью после…

  • Трамп - пам -па!

    Результаты нынешних президентских выборов в США и победа Трампа в них всё же вселила в меня, насквозь пропитанного пессимизмом от общения с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment