ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:
«Эх, жизня крестьянская, поганой сукой лизаная…» («Тихий Дон)», Шолохов).
В интернете гуляет древняя  фотография бедного крестьянина (очевидно вдовца) с четырьмя детьми. Плохо одетые, босиком… Вот, мол, откуда революция-то пошла!
Фотка, правда, уже «не катит» - вот ежели бы  туда для эмоциональности ещё хотя бы деревянную соху, от которой их, болезных, избавил Сталин, пересадив на атомную бомбу….они же, несчастные землю сломанными веточками колупали! Правда, КУДА они на этой атомной бомбе ездили, непонятно, но уж точно – ко всемирному счастью! Хотя и как-то читать приходилось, что ещё  во времена ДО татаро-монгольского нашествия все сохи были с коваными насадками, но после второго нашествия в 1917м году постулаты-то поменялись.
Но всё же нагляднее была бы фотография тех же крестьян из проклятого царского  «прижима» где-нибудь в сыром каземате – или в пещере, разделывающих мамонта деревянными палочками…
Вот только в творцы революции их никак не записать. Тут уж нужно бы фото настоящих рреволюционеров предоставить, в галстуках, ботиночках  да жилетках. Ну, к примеру, Лейбочку Борисовича в канотье и с тросточкой на Бродвее или несравненного Ильича с кокотками в парижском или цюрихском ресторанчике. А крестьяне на эти роли ну никак не подходят.
Тут бы ещё фотографии крестьянские 30х годов, лет эдак через 15 – 20 после их «осчастливливания», массово умирающих в безлюдной тайге (после высылки) или у себя под родною хатой и заградотрядами – от голода…Ну да в то время свободных художников – фотографов уже не осталось.
А вот в  моей памяти крестьяне конца 40х – начала 50х (это уж на четвёртом десятке светлой жизни) остались: в фуфаечках , но уже не босиком – распространённой обувью были ЧТЗ (чуни) из клееных автопокрышек и камер. И мечтающие:  как бы им из села да в город вырваться. Хотя мечты сбывались отнюдь не у всех: из рабского положения вернули их в «граждане» только в 1974 году, выдав паспорта.
Хотя уж не знаю, намного ли лучше где-то откопанного сельского неудачника с древнего фото выглядел бы неудачник из нынешней глубинки, вздумай он там, где давно и работы-то нет, да ещё четверых детей завести!
Едешь вот так по тверской земле – а вокруг десятки (а всего-то тут более двух тысяч!)  заросших лесом да кустарником мёртвых зон, бывших некогда живыми русскими сёлами. Разве что руины церквей об это напоминают, да ещё и не столь давние остатки колхозных станов. Мёртвые…безжизненные.
«Россия – страна крестьянская!»- говорил один негативный погодинский персонаж в «Кремлёвских курантах». И ведь кому посмел такое, вражина, сказать – самому Ильичу!
Но в словах этих некоторый резон: была крестьянской! Некогда – на 85%.И в  сёлах этих не только сеяли и пахали, а тачали сапоги и изготавливали упряжь, мастерили и сани,  и посуду расписную, и кирпичи обжигали, из которых строили и церкви, и школы, и больницы земские. Отсюда приходили в столичные стены художники и поэты, учёные и изобретатели, генералы и флотоводцы. И ЖИЛА ими Россия, и широким крестьянским шагом уходила в новые земли и новое будущее. Теперь не придут – неоткуда, а кто остался – сбегаются с самых обширных и вольных в мире  российских просторов   в несколько мегаполисных норок, на  которые в современном мире достаточно пару - тройку «Толстячков» или вирусной инфекции.  А некогда радующие глаз наших предков пространства уже, пожалуй, готовы для приёма новых хозяев – ничто не вечно в этом мире! Авось те когда и вспомнят: здесь была Россия!
Tags: Россия, крестьянство
Subscribe

  • КПУ как иудосоставляющая укрофашизма.

    Уже сам заголовок явно раздразнит некоторых гусей, приведя их в боевое состояние. В этих случаях вспоминается мне рассказ Джека Лондона, в котором…

  • И отдамся по сходной цене...

    В пятницу 7 марта, когда неравнодушные николаевцы стояли на бессрочном антифашистском митинге у памятника Героям Отечественной войны - 68ми…

  • Слава КПСС!

    Сегодня мне сообщили, что газетка николаевских коммунистов "Трудовая Николаевщина" на своей странице опубликовала достаточно известное в интернете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments