ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

 Не так давно открыл для себя творчество Дмитрия Михайловича Балашова (1927 – 2000). Нет, что-то слышал, что-то читал и раньше, но как-то-так мимо, вскользь… И только серьёзно «зарывшись» вглубь  серии  романов  понял, что это же КЛАССИКА, талантливая, вдумчивая и всеобъемлющая, которую нужно ставить не только в один ряд, но и намного выше многих наших «классиков в законе». И в то же время это наша история, написанная с мудростью и знанием великим, по этим книгам её бы изучать, не в пример канареечным песенкам Дюма, Пикуля и др., или  той  узаконенной мертвечине , которую пафосно упаковывают в чистый лист нашего сознания ещё со школьной скамьи. Но  только в книгах  Балашова  желание понять историческую правду, незамутнённую политической конъюнктурой, а это идёт вразрез  с утверждёнными  догмами (а по ним и жить, и править значительно проще!) сияминутных властей, и светских, и церковных.
 Вот лишь маленьким примером  его строчки о Мамае – написанные в конце прошлого века (Дмитрий Балашов  «Святая Русь. Степной пролог»)
  «Этот … зять покойного изверга Бердибека, всю жизнь изворачивался и хитрил, отлично постигнув мерзкую науку власти: знанье того, когда и кому надобно вонзить в сердце кинжал или напоить  ядом, какую голову следует отрубить и кого задавить, закатавши в кошмы, чтобы не лишиться власти. Но он не ведал главного, того,  что подобная власть некрепка уже потому, что лишает себя сильных, талантливых и смелых сподвижников. Этого он  не понимал совершенно, как не понимали того ни Калигула,  ни Нерон, ни Тиберий, ни все прочие, несть им числа, сатрапы и диктаторы,  до Ивана Грозного и до недавних российских генсеков, которые все делали одно и то же: изничтожали живые силы страны до тех пор, пока корабль государственности не переворачивался, а ежели и спасались, то не благодаря, а вопреки своей «деятельности», спасались помощью ещё не уничтоженных, ещё не расхищенных национальных сил».
Tags: Балашов
Subscribe

  • БАНДэра.

    Поскольку нет другой заботы У них, бездарных и корявых, То с головёшкой идиоты Выходят славить Кошкодава. Душил он в детстве славно кошек, Потом…

  • Ремарка

    Вот думаю над присвоением т.н. харантом звания "Герой Украины" какому-то бандере. Что-то это дурдомом пахнет. Если герой Украины - то…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments