А дата, вне сомнения, величайшая: 100летие окончания Первой Мировой войны и отмечается всем цивилизованным миром, как бы ни пытались её нивелировать наши СМИ и сводить до уровня «рассуждений» о том, встретится ли там кое-кто кое с кем – или нет. На этой встрече представители РФ, именующей себя вторым именем «Россия», явно выглядели «с боку-припёку». Ещё более чуждым элементом было на празднике только разве что другое новообразование – Украина.
Дело в том, что Россия (а уж тем более её преемники) не стала победителем в этой войне, и это несмотря на неимоверные жертвы, понесённые её народом, на его патриотизм и героизм, на самоотверженность, спасавшую на отдельных этапах той войны её союзников от полного поражения; на близость окончательной Победы, когда ситуация на германском фронте была переломлена, а на австрийском русские войска уже начинали нависать над Веной… И вот в тот момент, когда уже была назначена дата победного десанта с захватом черноморских проливов и самого Константинополя (Стамбула) – на начало марта – осуществляя давние мечты России ещё со времён Потёмкина и Екатерины о свободном выходе Российского флота в Средиземноморье и Атлантику, в столице воюющего государства происходит переворот, отменяющий все запланированные военные операции. Армия дезорганизована, войска дезертируют с фронта, лозунг «война до победного конца» оказывается пустозвонством демагогов; а затем в результате второго переворота к власти приходит ещё более лживая кучка изменников, игнорируя все межгосударственные обязательства капитулировавших (это в шаге от победы?) и отдавших врагу огромные территории свое страны: Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину. Белоруссию… «Кемска волость»? Воюющие Германия и Австро-Венгрия получают возможность переброски армий на западный фронт; они вывозят в свои оголодавшие страны плоды репараций: пшеницу и мясо, кожи и мёд, боеприпасы и даже чернозём; 90 тонн золота – что отзывается новыми материальными и людскими потерями воюющих союзников России.
Как бы это ни было нам неприятно, но название это имеет только одно: ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Предательство подлое и мерзкое, в какие бы личины его не рядили у нас последние 100 лет. Предательство своих товарищей по оружию. Предательство памяти миллионов павших и изувеченных в этой войне. Предательство СОБСТВЕННОГО НАРОДА новой, оккупационной властью, которая при близком рассмотрении и отношение к этому народу имела весьма отдалённое.
Для ловли глупой рыбки на крючок можно насаживать что угодно. Можно насадить красивые лозунги «свободы, равенства и братства» - но даже через столетие не получить реально ни того, ни другого, ни третьего. Можно твердить о достижении «общенародного благосостояния» - но опять же ни «золотых унитазов», обещанных Лениным, ни благосостояния, достигнутого другими народами, наш народ так и не получил, через век став по численности В ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШЕ, чем предполагалось научными прогнозами, и МИЛЛИОНАМИ сбегая за рубеж. Можно насаживать некие «права», от «прав трудящихся» до «сексуальных меньшинств» - всё это было и останется червячком, которым глупую рыбку не насытишь. Разве что вновь и вновь переобещать ранее обещанное, объясняя невыполнение интригами неких врагов – внешних и «унутренних»! А дело-то всего лишь не в правах, а в отсутствии ОБЯЗАННОСТЕЙ, ответственности самих «обещалкиных».
Но основным виновником обмана является не рыболов, а сама жадная и глупая рыбка, готовая клевать на что угодно и раз за разом обманываться вновь. «Ах, обмануть меня нетрудно – я САМ обманываться рад!!!»
«Штыки в землю, и – грабь награбленное! Ура!». И это в тот момент, когда положение в России было лучше, чем у других воюющих государств, когда не было карточек на продукты, хлеб был В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ и временная нехватка подвоза ржаного хлеба в Петроград компенсировалась «барским» белым. Можно ли представить себе подобное в блокадном Ленинграде? Да собственно перевороты в Питере были сделаны не теми, кто нёс основную нагрузку в воюющей стране – фронтовиками и обедневшей массой населения, а наоборот – самой зажиточной его частью, сначала генералитетом и зажравшимися «думцами», с опорой на полудезертиров – отлынивавших от фронта частей Петроградского гарнизона, с подключением затем самой зажиточной части «пролетариата» страны – питерских рабочих под командованием сотен завезенных в столицу (явно не русских!) «казачков» - поездом из Германии, пароходом – из США.
Какого брёха их потомки не навешали целым поколениям за прошедшее столетие! И то, что царица была «немецкой шпионкой», а «кровавый Николай» наоборот – по собственной «глупости» «вляпался в империалистическую войну»; и вообще война, оказывается, была «захватническая», «за проливы», напрочь игнорируя все попытки российского правительства от неё уклониться, и то, что её НАМ объявили, а России только оставалось защищаться. И наплели о «гениальной прозорливости» Ленина, сдавшего врагу половину европейской территории страны и контрибуциями доведшего её до голодоморов: вот, мол, в результате оккупанты всё равно же потерпели поражение!
Да – но какими дополнительными жертвами союзных народов! Впрочем и понятие «оккупантов» за это столетие у нас поменялось местами: мы, оказывается, «оккупантов»(интервентов!) всех победили! Только таковыми уже оказались не те, С КЕМ мы воевали, а те, кто был нашими союзниками, воюя с нами плечом к плечу с напавшими на нас германцами и австрийцами, разрываемые снарядами и выхаркивающие кровавые остатки лёгких после газовых атак. ТЕ, КОГО МЫ ПРЕДАЛИ. А самым страшным их «поступком» оказался ввод небольшого контингента войск в несколько портовых городов для защиты складов воинского снаряжения (ими же, союзниками, и переданного) от сдачи его предателями врагу. Да и возможен вполне был вариант (при поражении Германии) приёма этими портами остатков её флота – и растяжением военных действий ещё на неопределённое время. А ведь приняли бы – так же, как разложили флот Балтийский и своими руками затопили Черноморский.
Предательство соратников – самое мерзкое на этом свете, но уже несколько веков проклиная Мазепу (который своей изменой всё же хотел добиться некоторых преференций не только себе, но и своим подданным), мы сто лет «скромно» умалчиваем о своём собственном, ничего, кроме горя нашему народу не принесшее. Не соверши мы его – не бедствовал бы наш народ целое столетие в нищете и внутренних распрях. Не было бы ни голодоморов, ни расстрельных рвов, ни ГУЛАГов, не было бы и страшнейшей ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны: ну не допустила бы Победительница, могучая и благополучная Россия ни возрождения реваншизма, ни доведения другими державами – победительницами Германии до крайней нищеты, предела, у которого она, загнанная, увидела единственный выход лишь в национал-социализме.
И сама Россия не самоуничтожилась бы, отрешившись от своего исторического прошлого, закатав могилы своих героев – Минина, Пожарского, Осляби и Пересвета, взорвав храмы памяти героев великой войны с Наполеоном, Русско-Японской войны, уничтожив могилы героев Первой Мировой. Кстати, там отдал свою жизнь и брат моей бабушки, дед Петр Игнатьевич, да могилы не отыщешь – «новая власть» сравняла с землёй.
За всё в этой жизни нужно нести ответственность, а за иудин грех – особенно. Предать – легко и просто, а вот последствия этого порою восстановить невозможно. Можно распродать родительский дом, порезать на металлолом десятки тысяч фабрик и заводов, продать леса и озёра, полезные ископаемые, откачать из страны невосстанавливаемые запасы нефти и газа – и некоторое время даже пожить припеваючи! Вот только как это отзовётся на последующих поколениях: С ЧЕМ останутся они – да и останутся ли ВООБЩЕ?
СТО ЛЕТ История преподаёт нам наглядный урок – а мы всё не видим и не слышим его, оставив уже одни осколки от некогда великой мировой державы, да ещё постоянно сталкивая их друг с другом. Нам в конце-то концов пора бы, наконец, определиться :КТО МЫ? Потомки той, Великой державы, которую свои и пришлые выродки впервые опозорили пятном предательства, наследники тех, КОГО загоняла во рвы за верность и веру оккупационная власть, срывая погоны и награды – или тех, КТО загонял и казнил, предавал без всякого зазрения совести и чести – и продолжает это с гордостью до сих пор.
Смотреть на это событие, ставшее уже праздником ЕДИНЕНИЯ некогда враждовавших народов, было немного грустно, немного стыдно – и ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Больно за державу моих дедушек и бабушек. За МОЮ РОССИЮ.