В нём жар любви Петрарка изливал,
Игру его любил творец Макбета,
Им скорбну мысль Камоэнс облекал.
(А.С.Пушкин)
И действительно эти 14 строчек стали одной из самых популярных - и самых совершенных форм в поэзии. Редкий классик не обращался к ним. Здесь сочетание достаточно строгой (хотя допускаются и некоторые отклонения) формы и краткости - с широкой возможностью выражения. А великий русский язык и талант авторов, пишущих на нём сделали русский сонет отнюдь не беднее, а пожалуй значительно богаче сонетов и итальянских, и написанных на других языках. Существует огромнейшая антология русского сонета, он остаётся близким, понятным и желанным и в наше время.
Из него плетут венки, объединяя последнюю строку предыдущего с первой последующего, закольцевав последнюю строку последнего сонета с первой строкою - первого.
Меня тоже эта форма не оставила равнодушным и я написал в разное время с десяток сонетов, а в 80х "побаловался" созданием венка из 9 "суперсонетов": оставив требование одинаковой рифмы в первых двух катренах, но добавив третий, доведя число строк до 18ти. Ну, не совсем уже классика, а так - эксперимент.
К чему бы это я - о сонетах? Да пару дней назад мой френд (ли правильно - френдесса?!) togosha порадовала меня, написав (на память) два своих любимых сонета. Ну вот я и решил тоже опубликовать какой-нибудь из своих собсттвенных - что и делаю:
Простим обиды от незнанья -
Увы, не дремлет сатана
И под его коварной дланью
Муть поднимается со дна.
Переживём момент познанья,
Что жизнь у нас всего одна
И по чьему-то указанью
Она закончиться должна.
Всех ждёт нас и весна, и вьюга,
И крест свой каждому нести,
Уверовав в добро друг к другу,
А зло невольное простив.
Ведь в суете коротких снов
Всё ж вечны Память и Любовь.