
Дорога от села в райцентр была, как обычно, уныла и ухабиста, не разгонишься, водитель наш затосковал в пустом автобусе – и разоткровенничался. Речь пошла, естественно, о самом кровном: доходах и расходах, об уровне жизни. Райцентр – городок старинный, но небольшой, в таком, как шила в мешке, ничего не утаишь и все обо всех всё знают.
Промышленности в нём – кот наплакал: две небольшие фабрички, электротехническая да кондитерская, и ликёро-водочный заводик, производящий, нужно сказать, довольно-таки неплохую продукцию. Сотрудников там – кучка, а больше и работать негде, разве что где-нибудь в магазинчике – или (если повезёт!) устроиться ездить «на вахту» в Подмосковье.
Вот об этом «производстве» и доходах его руководителей и повел водитель речь. А по его словам они составляют до миллиона в месяц у всех троих – и это при том, что зарплатишка у рабочих едва-едва переваливает за 10 тыс. Не нравится – ищи себе работу в другом месте (которого нет).
При всём море нынешней лжи я всё же я привык (ещё со старых времён) доверять людям, да и на штатного работника ужасного ЦРУ это обычный серенький человечек как-то не походил. И вот задумался: ведь при таком соотношении доход «хозяина», пожалуй, превышает оплату ВСЕХ наёмных рабочих, производящих реальную продукцию. Тут явно имеет место диссонанс с марксовым «Капиталом». Никаким «развитым капитализмом» здесь и не пахнет – это самый махровый гнилой феодализм с барином и крепостными.
Не касаясь уже вопросов морали и элементарного выживания – каким бременем ложится подобный «порядок» на выпуск продукции и её себестоимость? Измени его – и как поднялась бы её конкурентоспособность, как возросла бы производительность труда! А на такие деньги , уходящие ОДНОМУ человеку, производство можно было бы расширять, удвоив количество сотрудников!
Да вот только в наших условиях возникает вопрос: А КОМУ ЭТО НУЖНО? Кому нужен прогресс при генеральной линии регресса страны и распродажи накопленных природой и предыдущими поколениями богатств? Ну вот начнет выпускать, к примеру, более широкий, более дешевый и современный ассортимент электротехнический цех. А куда он продукцию-то девать будет? Условий для свободной конкуренции в стране нет, рынок давно разделён и схвачен «своими людьми» - попробуй-ка что-то измени против их воли! Все три фабрички строго вписаны в бизнес-чиновничью ( и криминальную!) систему и должны довольствоваться пространством в выделенной им щёлочке, делясь прибылью и с теми, и с теми, и с теми… Рассчитывать на какое-то расширение производства, открытие новых рабочих мест и удешевление продукции для потребителя попросту наивно и глупо.
Или взять тот же местный водочный заводик. Продукция, как уже говорил, у него неплохая, при определённых подвижках ассортимент можно было бы расширить, улучшить и удешевить. Потеснить конкурентов на большом рынке…Да кто же это позволит? Этот рынок находится под неусыпным внешним управлением и никакой СВОБОДНОЙ конкурентной борьбы оно не допустит. Мало того – не допустит оно и ПОНИЖЕНИЯ цен, наоборот, на алкогольную продукцию государство ОФИЦИАЛЬНО повышает МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ (это вместо контроля за максимальными!). ЭКАЯ ЗАБОТА – вот только О ЧЁМ? О кармане обираемых покупателей ? О возвращении «блаженных 80х» с их валом смертей от самогонки и политуры?
Так что какие-либо надежды на расширение производства в городке и улучшение жизни его населения бессмысленны. Два десятка лет работает негласная установка по его медленному уничтожению, потому что в природе ли, в обществе то, что не развивается – деградирует и гибнет.
Население стареет, редеет, вымирает, а остатки его стягиваются инстинктивно к столичному мегаполису, как некогда бежало население к городским стенам, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Вот только в наше время никакие крепостные стены уже не защитят, тем более, что и нашествие это нынче приходит не извне, а – изнутри.