ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

100летие Галича


Слушал и смотрел ночью концерт, посвящённый столетнему юбилею Александра Галича. Скажу честно – не понравился. А  мне, давнему почитателю творчества Галича и автору, пожалуй, лучшего, что написано о написано о нём в нашей Поэзии, память о барде  далеко не безразлична.
 И если небольшой бардовский концертик  с ведущим Юлием  Кимом, показанный позавчера  на ОРТ, порадовал, то этот – огорчил. От хитроумного конформиста Познера ожидать, конечно,  можно было всякое, но чтобы так…
 Да, биография  нам важна, но сам же Познер говорил о том, что новым поколениям творчество Галича мало знакомо и не так просто им, детям другой эпохи, ощутить дух ТОГО времени, тяжёлый дух застоя и всеобщих запретов – и первых побегов вольности – росточками сквозь асфальт. Тут и дежа вю возникнуть могло бы. Но вот то, с  чем  познакомили зрителей и слушателей, пожалуй,  с  такой задачей не справилось. Да, были популярные имена исполнителей, но не имена нужны были, а СУТЬ творчества,  а лучшие его произведения  - и передача их слушателям  с  посильным приближением к авторской, тому  обаятельному «глуховатому голосу», который тогда входил в наши дома и мысли.
 Нет, не подражание, конечно  и индивидуальность бы не помешала, обогащая авторское исполнение, но вот у Градского только эта индивидуальность и была – с увлечением сугубо  собственным голосом. А уж  что сделал Шнур с «Вечер. В поле огоньки …» - так точно в его «стиле» - только блатным на зоне и петь.
 Камбурова взялась за явно непосильное ей озвучивание  «Русских плачей», а  исполнитель стихов попросту невнятно шептал их в микрофон, делая акцент не столько на звучание. Сколь на выражение собственного лица. Единственное, что  можно было бы отметить, так это исполнение «песни о черте» - так ведь и вещь-то действительно ВЕЛИКАЯ! Ну да ещё разве Макаревич: «Когда я вернусь»…
 А в основном репертуар  подобран  из  лёгоньких  ранних песенок Галича. А где более серьёзные – из циклов о Сталине, о писателях (особенно о Пастернаке)?  где песни о «палачах и стукачах»? о выборе - «Сможешь выйти на площадь…) ?  «Кадиш» и др… Нет, что ни говори, а  явная фильтрация  репертуара   подтверждает мысль, высказанную мною  в «Балладе о Галиче» ещё много лет назад:
Всё так же боятся Галича
Гомункулусы России..

БАЛЛАДА О ГАЛИЧЕ  https://www.stihi.ru/2007/12/16/1933
Tags: галич
Subscribe

  • Азиопа

    Народец тот же там и тут, Ни лучше, ни умнее, И есть такой же Ким Чен Пут, Как в Северной Корее, И в головах такой же мрак От вечного испуга...…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments