ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Category:

Дежа вю


Детство моё послевоенное  прошло в  деревянных, обложенных  в  полкирпича  бывших бараках железнодорожных рабочих.  Райончик этот винницкий  именовался «Стандартка»  и о нём есть даже сборник рассказов: Наум Ципис - «Билет до Винницы» (изданный в Белоруссии).
 Ровесником моим в нашем доме был еврейский мальчик Женя Фитерман, впоследствии  перешедший на материнскую фамилию Окинь. Нельзя сказать, чтобы мы были закадычными друзьями, но с детства жили рядом, общались, ходили в одну школу…Женя  восторженно  увлекался  блатной тематикой – феней, песенками типа «Мурки», заискивал перед местной шпаной, но другом  не мог быть просто по врождённому менталитету: в случае опасности  на него рассчитывать было нельзя.
 В тот вечер  я вынес  во двор отцовскую «воздушку»,  позвал Женьку.  Постреляли  по мишени , сели поболтать на скамеечку под соседскими окнами. Он спокойно  у меня берёт винтовку, заряжает пульку и – стреляет вдруг в открытое  окно соседской квартиры, где в это время пили  чай соседка тётя Бетя с сыном Фимой – крепким  молодым парнем! Бросает винтовку наземь – и убегает! Я остаюсь: в шоке от происшедшего, да и не бросать же отцовскую винтовку? А в это время из открытого окна выпрыгивает Фроим  и бежит на меня с кулаками…Вот такая «милая» ситуация!
 Тогда  я чудом остался и с винтовкой – и не избитым. А с Жени – как с гуся вода: на следующее утро он как ни в чём ни бывало свистел под окнами, вызывая меня на прогулку.
   К чему это я? Да почему-то вспомнилось в связи с ситуацией  гибели очередного самолёта в Сирии…
Tags: ИЛ 20
Subscribe

  • Почему «великий октябрь» не великий?

    Оригинал взят у slovo13 в Почему «великий октябрь» не великий? Оригинал взят у konrad_karlovic в Почему…

  • Осенний дождь

    Дождь в октябре принёс чуть-чуть тепла, Но не согрел - уже давно не лето. Сырая остывающая мгла Текла из туч без запаха и цвета. Стучали капли в…

  • 1917

    Раздув пожар, разбрасывая свары, В году том страшном бритвою по сердцу Россию разделили комиссары На патриотов и приспособленцев. Державу расколов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment