ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

По ниспадающей?


 17 декабря 1831 года в городе Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце случился пожар. А в огромном здании дворца жили тогда не только царь с царицей, как мы, впитавшие стереотипы, привыкли представлять, но и несколько тысяч людей: обслуга с семьями, одинокие старушки, бездомные офицеры, старые солдаты - ветераны суворовских походов...Кстати к 17му году уже двадцатого  века, во время германской войны значительную часть дворца занимали госпитали для раненных на фронте солдат и офицеров.
 В одной из комнат жили дровосеки, обеспечивающие дворцовые печи  дровами, а под ними, в полуподвале - аптекарская, где провизоры готовили лекарства для дворцовых нужд - и для бедных петербургцев. Не нравились дровосекам идущие снизу, из лаборатории запахи, вот они пробили дыру в вентиляционном канале и по нашему, по российски, да заткнули его рогожей... а рогожка возьми, да и загорись!
 Сообщили находившемуся в театре царю Николаю I - и тот бросился на пожар, взяв руководство на себя, да и сам пытался вынести из горящего здания документы и фамильные драгоценности. К Зимнему были стянуты все петербургские пожарные расчёты, а для оцепления и выноса вещей - гвардейские полки, павловцы и семёновцы.
 Но усилия их оказывались тщетными. Огромнейшее здание было построено без несгораемых перегородок - брандмауэров, с легковоспламеняющимися конструкциями.Ветром огонь распространялся через чердачные помещения.А ведь в нём хранились  привезенные ото всюду бесценные сокровища: книги и иконы, ковры и посуда, фарфот и хрусталь, шедевры скульптуры и живописи...
 Видя, что с огнём не справиться, император посмотрел на тысячи глазеющих на пожар петербургцев и махнул рукой:
- Делать нечего! Впустите во дворец народ...Пусть каждый вынесет хоть малую толику - и на том спасибо!
И многотысячная толпа ломанулась во внутрь дворца...многие и погибли в огне. Лишь уже изрядно обгоревший с головы до ног петербургский полицмейстер Кокошкин вскочил на ноги и прокричал вслед:
 - Эй, православные! Только не воровать!
Зимний дворец догорал ещё трое суток. Вынесенные вещи складировались во дворе, впоследствии была сделана опись имущества. Недосчитались одного кофейника, который прихватил солдат гвардии.Но как ни пытался он его продать, вещь с царским вензелем не взял у него никто, а самого его отволокли в полицию.
  В официальном рапорте Бенкендорф написал: "Кроме этого кофейника, ничего не было ни похищено, ни потеряно из всей гиганской груды драгоценного убранства дворца, которая и валялась под открытым небом на площади, доступная всем и каждому."
 Хотя нет - одной тарелки из царского сервиза всё же не досчитались. И лишь по весне нашли её, вынырнувшую из-под растаявшего снега на Дворцовой площади.
 Вот такой была в то далёкое время нравственность нашего народа - и у простонародья! С "высоты" нашего времени и общества ТАКОЕ  себе даже представить невозможно...

  P.S. Для поста использовалась историческая миниатюра В.Пикуля "Куда девалась наша тарелка".  А совесть?

Tags: нравственность
Subscribe

  • (no subject)

    Вот читаю у френдов о том, что даже болельщики из Днепра отважно, не оглядываясь на мнение официальных украинских властей, поехали на ЧМ - 2018 и…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments