памятника... и кому?

Нет, конечно, сейчас читаешь массу слов о героизме, величии...глыба! Понятно, что у старичков ностальгия о молодости окрашивает многое в ярчайшие, зачастую нереальные краски. Но вот сорок лет назад большинство моих сослуживцев открыто отплёвывались от "всеядной" сладкой парочки, назначаемых "массовиками - затейниками", первооткрывателями концертов на всех партийных съездах и праздниках - Ротару и Кобзона. Сам-то я к ним ни антипатии, ни тёплых чувств не испытывал: певцы средней руки, до оперных, конечно, явно не дотягивающие, но удачно вписавшиеся в струю... Ну, на вкус и цвет - товарищей нет!
Вот только вспомнилась мне одна история, прекрасно описанная Валентином Пикулем в его исторических миниатюре "Сын "Пиковой дамы" - о сыне действительного прообраза пушкинской "пиковой дамы" Натальи Петровны Голицыной, урождённой графини Чернышовой - князе Дмитрии Владимировиче Голицыне.
Московский генерал - губернатор князь Голицын был настолько любим народом, что в день его похорон осенью 1844 года тысячи запрудивших улицы москвичей выпрягли лошадей из катафалка и впряглись в него сами. И были на то причины!

В 1794 году молодой князь Дмитрий Голицын вместе с войсками Суворова штурмовал Прагу (предместье Варшавы). Затем принял участие в войне со шведами.Уйдя в отставку, он (к тому времени генерал-лейтенант!) уехал повышать свои знания в университетах Германии, не погнущавшись сесть на скамью со студентами.
Во время войны с Наполеоном Голицын снова садится в седло. Кутузов вручает ему конницу 2й армии, которую он лавой водит в атаку в Бородинском сражении. Войну заканчивает в Париже.
Москва сожжена - и Александр I поручает ему московское генерал-губернаторство. При Голицыне отстраивается быстрыми темпами новая Москва: тут и публичная библиотека, и больницы для бедных, и сады для народных гуляний...
Будучи к тому времени уже немолодым, он, однако, привлекал к службе молодёжь, даже сверх штата, и безжалостно гнал в отставку старые кадры, пропитанные духом бюрократизма и взяточничества. Со взяточничеством и воровством боролся беспощадно.
Обладая научными знаниями в ботанике, основал вместе с женою Общество садоводства.
- При матушке Екатерине, - говорил он, - мы занимали первое место в мире по тепличному выращиванию ананасов, а теперь...Куда подевались наши великороссийские ананасы?
В его имении наладили плетение не только корзин, но и художественной мебели: "вязёмская плетёнка" славилась по всей России и была утрачена лишь в 1917 году.
В эпидемию холеры 1831 года срочно строил больницы, которые безбоязненно посещал, раздавал бедным бесплатно хлеб. Тогда же задерживал в Москве партии ссыльных после польского восстания. "Пока я поляков не накормлю и не одену, этап никуда их Москвы не тронется!"
В 1870 году, когда князю исполнилось 70 лет, Россию постиг неурожай, разразился голод. Голицын велит "собрать всех купцов первых гильдий, всех толстосумов, коих в Европе принято именовать капиталистами, пригласить и хлебных торговцов...Я их всех за шулята трясти буду!"
И первым показывает пример: из всех своих сбережений, а это 70 тыс.рублей, оставляет себе 10 тыс., а остальные отдаёт на закупку хлеба голодающим. Не прошло и минуты, как в подписном листе пожертвований появилась общая сумма в 1 300 000 рублей. Столица и губерния были сыты. Такими были наши предки!
К чему это я? Да к тому, что уже при жизни князя по подписке скульптором Витали был исполнен бюст генерал-губернатора, которым благодарные москвичи решили украсить свой город,
но вмешался император Николай II, запретивший выставлять его перед публикой.
- С каких это пор, - заявил царь, - вздумали украшать города памятниками живым людям? На это способны одни лишь сущие идиоты. Вот пусть князь Голицын сначала помрёт, а тогда и решим - ставить его бюст потомству или не ставить...
Вот ведь как с тех пор изменились и стандарты наши, и сами люди!