ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

  • Music:

Как я был Гимнописцем

   

 Собственно таковым я не был никогда, не «выпекая» од с дифирамбами  властным дядям и структурам, без чего ни один поэт в этой стране не имел права публиковаться в добрые недавние времена. Да и в наше время не многое изменилось.

 Вернувшись в конце 90х на «рідну Вкраїну» работы я так и не нашёл(и возраст не тот, и протекции нет – даже на пост ночного сторожа), со временем став достойным неофициального звания «Заслуженный безработный Украины». Пропитание  добывал на возделываемом в поте лица огороде, но к сожалению посевам пшеницы там места не хватало, колбаса на деревьях никак не хотела созревать, а десяток некормленых (под стать хозяину) кур нёс яйца весьма нерегулярно.

  Но в 2002 году на меня свалилась возможность хоть как-то подработать на выборах в ВР – и попал я в секретари «районного осередку»  партии «Яблоко» незабвенного Михаила Бродского, а узнав мою биографию областной яблочный штаб ещё и выдвинул меня кандидатом в депутаты Верховной Рады по 14му округу.

 Сотворение декоративных партий на местах имеет свои секреты и закономерности. Начальник обл.штаба был скрытой креатурой обладминистрации, поэтому во вновь созданной структуре  вскоре были проведены чистки с заменой наивных людей, пришедших заработать и – поработать,  своими людьми, кумовьями, бывшими ГБистами, работниками райкомов и пр. Словом той вездесущей номенклатурной тараканьей стаей, которая  никогда не умела и не стремилась работать, зато в совершенстве симулировала активную деятельность, четко пресекая в корне любую нежелательную системе инициативу с мест.

 Но поскольку я уже «попал в документы», заменить меня стало невозможно. А я, такой же наивный, как и изгнанные, подумал, что раз уж мне будут деньги платить – неплохо бы и отблагодарить за это. Взял как-то и написал гимн партии «Яблоко» - и даже українською мовою. Да не как нибудь, а на мотив «Оды радости» Бетховена. И хотя в тексте всё же была скрытая улыбочка, если объективно – получился один из лучших гимнов политических партий нашої неньки.

    Хай квітне Україна цвітом яблуневим,

    Хай до кожної  родини з сонечком квітневим

    Нам принесе добробут та щастя

     Яблуко, Яблуко!

    Хай завжди й усюди буде

      З нами наше Яблуко!

    Доки блукати бідним та жебракувати.

    Годі терпіти злидні – нумо геть їх з хати!

    В дружній країні, вільній, єдиній

    Заживемо ладком…

И так далее – «з нашим Яблуком» - 3 куплета.

 Понес я своё творение начальнику областного штаба и удостоился покровительственного похлопывания начальственной длани по плечу (Молодец! Служи!)  На этом всё кончилось – для меня. А из штаба пошли победные реляции в Киев, то ли Выдрину, то ли Бродскому, открыто финансирование проекта «Гимн», закуплена аппаратура, нанята хоровая капелла музпедотделения  Винницкого педуниверситета, приглашен за соответствующую оплату Композитор, преподающий на том же отделении (совместно с братом начальника штаба).

Машина заработала – а обо мне забыли. Правда как-то разок вспомнили, когда нужно было подогнать текст под новую, созданную Великим Композитором мелодию. Вызвали меня из райцентра, но звонивший где-то к полудню зам.начштаба,  поговорив (почему-то шепотом) с супругою Композитора, повесил трубку и сказал мне вполголоса:

 - Спыть! Учора загулялы. Не можна турбуваты!

 Потом  подумал немного и добавил, подняв указательный палец к небу:

- Творча людына!

 И я пошел назад на электричку. Позже всё это тихо закончилось. Деньги были «освоены», а гимн мирно почил в Бозе, превратившись в колхозные частушки самого низкого пошиба. Слова были безбожно перекручены, а «музыка» стала такой, что даже бригада в дым пьяных грузчиков провыть её бы не сумела. Ну,  я человек не амбициозный, в отличии от нашего «бомонда», где неуёмная «пыхатисть» заполняет нехватку таланта – природа не терпит пустоты. Но гимнов больше не пишу.

 P.S. Вы спрашиваете – а денег-то я хоть немного заработал? Увы, увы… Разве что зарплату за первый месяц. Остальные деньги пошли на оплату агитматериалов, листовок, а поскольку декоративная, созданная под выборы партийка голосов, естественно,  собрала ничтожно мало, потраченных денег никто не вернул, да и за последний месяц не заплатили ничего и никому, в т. ч. людям на участках. Так что если что я и приобрёл – это кучу неприятностей и врагов. И зарёкся иметь дело с нашими партийными мошенниками.

 

Tags: Бродский, политики, поэзия
Subscribe

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    « Земля, ты слышишь этот зуд: три Михалкова по тебе ползут!» Валентин Гафт Вновь по земле ползут два Михалкова Через…

  • 1 апреля - День Дураков

    Первоапрельский праздник дан судьбою: Пусть, наконец, народ наш отдохнёт, Хоть в этот день побыв самим собою, Устав "косить под умных"…

  • (no subject)

    "Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19" И будем ждать ковида Мы все девятый вал... Так - без конца (для…