
Читаю сейчас двухтомник "Блуд на крови" (Валентин Лавров. изд."Терра"), подборку коротких детективов, собственно авторский пересказ полицейских хроник преступлений в России второй половины 19го - начала 20 в. Порою заинтересовывает не рассследование самих преступлений (которых, кстати сказать, было не столь уж много), а сами картины русской жизни, на фоне которых оно развёртывается.
"В большом и весёлом селе (!) Пятилуки Моршанского уезда проживало десять тысяч человек. Несколько церквей, школы, библиотеки, читальня, обширная торговля мучных лабазов. лавок с гастрономическими. колониальными. мануфактурными, шорными товарами. трактиры и чайные - всё это было наполнено жизнью, всё развивалось и процветало.
Подобно столицам, тут был свой, пусть сельский, но вполне культурный музыкально-литературный салон..."
Вот оглянешься окрест - и не веришь, что когда-то , век или полтора тому назад в этих местах могло быть нечто подобное... А ведь рассказывала мне вырастившая меня бабушка, как жили они на маленькой станции и сельце Журавлёвка, как сообща проводили время семьи сотрудников - от начальника станции до стрелочников и путевых рабочих. Сообща ставили постановки в своём народном театре, живые "картины", устраивали на праздники вечеринки, бал-маскарады...
А вот вокзал. построенный сто двадцать лет между сёлами Малая и Большая Жмеринка.
Ведь было, было...

