Хотя "пенсию" эту заработал я в СССР, РСФСР и РФ, но выплачивает мне её Украина по договоренности с РФ; никакого желания за почти ЧЕТЫРЕ ГОДА у местной власти восстановить справедливость и начать отдавать долги напрямую, а не через посредника, замечено не было.Тем более, что и посредник этот тоже благодушностью не отличается - к примеру, при начислении пенсии выбросил 6 лет "северного" стажа и проч. Обе стороны под стать друг другу, как говорится - "два сапога пара". Сведения о моих заработках в тресте "Лангепаснефтеспецстрой" оказались утерянными (таков по крайней мере был ответ на мой запрос), а "родной" ЛУКойл скромно выдал своим украинским "коллегам" справку о моей зарплате в "чистом виде", уменьшив её на все начисления на Севере, т.е в 2, 2 раза! Недурненько?
После переезда в РФ Украина вообще выплачиваемое ранее урезала в ДВА РАЗА - то ли на АТО перечислять стала, то ли куда ещё, и почти ТРИ ГОДА получаемая пенсия соответствовала ПОЛОВИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА. Впрочем её чиновников можно понять: если родные не хотят человеку долгов возвращать, то с чего бы посторонним за них вписываться? А живешь ли ты или с голоду дохнешь - и тем, и тем чиновникам - по барабану!
Словом давно уже для себя сделал вывод, что наказанным судьбою за место рождения нам приходится иметь дело с напёрсточниками - с обеих сторон.
Но волей-неволей агитация антипенсионная с экранов всё равно в глаза лезет - а куда от неё денешься? Вот и с удивлением узнаёшь, оказывается, много нового и ранее неизвестного...
Послушал (немного) в соловейчиковой передаче уважаемого г-на Силуанова. Он человек весьма компетентный и о каком-то недоверии к нему и речи быть не может. Утверждает, что после выхода на пенсию человек ещё блаженствует в среднем 22 года. Но вот сколько хожу по городку-то нашему, фактически пенсионному, ведь почти все, кто помоложе, на оброке, пардон, на заработках - и за всё это время разве что парочку мужчин встретил возрастом за 80. Женщин немного больше, но тоже раз, два - и обчелся. Где же эти счастливые ветераны прячутся? Да наверное по примеру своих западных коллег греют уставшие косточки где-либо у Красного моря, либо, как моя знакомая одесская старушка из Сан-Франциско, забегались в экскурсиях по Европе - нужно же хоть на старости лет посмотреть Парфенон, Рим, Париж...
Ещё большим открытием стали откровения знаменитого телемэна Дмитрия Киселёва. А он открыл нам секрет, что, оказывается, все умершие до пенсионного возраста ушли по собственной вине, от небрежного отношения к собственной жизни и отсутствия страха перед смертью, являясь "ошибками жизни". В т.ч. ссылаясь на англичан, что даже гибель в бою солдата - это всего лишь результат его собственной ошибки.
Услышав такое от кого бы то ни было другого счёл бы это просто отвратительным кощунством. Но тут - многоуважаемый ведущий на уважаемом государственном (!) канале....как не прислушаться? Тогда получается, что пришла пора переоценивать привитые с детства морально-нравственные устои. И те мои ровестники, что уже ушли из жизни, сделали это по своей вине, будучи всего лишь "жизненными ошибками". Видимо уж очень им эта жизнь опротивела. И мама, так рано осиротившая нас после второго инсульта - тоже такова. Очевидно таковыми являются и детишки, небрежно относившиеся к собственному здоровью, на спасение которых. операции и лекарства собирают каждый четверг милостыню на "5 канале". Ну и развивая прозвучавшие откровения, согласно им таковыми "ошибками жизни" были и миллионы солдат, погибших на фронтах Второй Мировой - каждый только по собственной вине и ошибке? И те, кто не так давно погиб в Афганистане и Чечне; кто продолжает ежедневно умирать на Донбассе? Нечего ошибаться!
Признаться. от подобных кисельных откровений зябко становится. Но что поделаешь: век живи - век учись! Или - научат...