В эту ночь выспаться не удалось. Дочка вчера сдала последний экзамен ЕГЭ по литературе, после чего взяла гитару и они с классом «завеялись» в городской садик на полночи. Виду не подавал, но волновался: всё же это на другом конце города (транспорта нет) и квартируем мы на выселках за железной дорогой. Но – слава Богу!
Удивила сложность самого экзамена: как и какие только темы не подняты в нём! В юности пришлось дважды сдавать при поступлении в ВУЗ экзамен по русскому языку – они были включены в программу приёма и в технические ВУЗы: в Бауманском и в Киевском политехе. Кстати, оба раза на 5. Вот только там было-то всего-навсего сочинение. А какой материал нужно было освоить, чтобы ответить тут на все вопросы! Наверное это хорошо, да и сама дочка говорит, что подготовка дала ей возможность шире ознакомиться с творчеством Есенина и Маяковского, Бродского, Окуджавы, Ахматовой.
Словом они на радостях полночи пропели в городском саду. А вот от участия в выпускном вечере мы были вынуждены отказаться. Праздник родительский комитет решил устроить за городом, в санатории на реке Медведица. Места там чудесные, но это для нас не по карману – тут даже на платье не наскребёшь. Два месяца назад дочка с мамой подали документы на ВНЖ, а это обошлось в такую цену, что хватило бы и на три выпускных с платьями к ним, вместе взятых.
А так в долгах, как в шелках, да и приходят эти ВНЖ через полгода, а там ЕЩЁ доплачивать нужно. По этой причине никуда в этом году и поступать дочка не будет, хотя и училась хорошо. Увы…