ovod_next (ovod_next) wrote,
ovod_next
ovod_next

Categories:

Боль памяти

Вот бывает же такое…когда память вдруг воскрешает время от времени картинку из  прошлого  и она ярко вспыхивает в твоём сознании, больно-больно каждый раз  при этом обжигая душу… Потому  что хочется как-то всё случившееся переиграть,  поступить иначе – а ничего уже нельзя изменить.
 Николаев. Лет десять тому назад. Укорачиваю себе путь к рынку через  чужой двор. Впереди меня быстрым шагом пытается поскорее выйти из него женщина средних лет,  более  чем скромно, но чисто одетая. А за нею бежит этакий юный свин лет 10ти, откормленный и  довольный, с радостно-издевательскими криками: «Бомжиха! Бомжиха!»
 И так мне тогда захотелось этому юному выродку закатать под зад пинка! Да вот сдержался (наверное правильно) и просто зыркнул на него так зло, что тот заткнулся. Но вот что не остановил и не отчитал по полной программе – жалею до сих пор. Авось и человеком бы вырос, а так - сомневаюсь.   Так что – моя вина! Ведь чувствовало же сердце, что любой из нас в дальнейшем мог попасть на место этой женщины.  Вот и я бомжую уже четвёртый год. Да и тогда уже фактически бомжами были мои приятели – поэты   по одному из старейших  литобъединений «Стапель».  Коля Ф., написавший «Прощание с «Варягом» - очень известное у нас стихотворение об авианосце «Варяг». Игорь С., автор стихотворных пьес,  в т.ч.  по истории Николаева, и десятков замечательных басен. Не знал и о том, что в прошлом году умрёт на остановке трамвайной  бомж, а некогда поэт и военный корреспондент одной из  центральных московских газет Дмитро Чепилко… Так что как-то сожаление о том, что постеснялся  открыто защитить женщину, до сих пор душу терзает.
 И вот ещё одна картинка. Конец  семидесятых, иду от роддома, где нёс дежурство в ожидании рождение одного из своих детей (у меня их пятеро, в  т.ч. трое родились в этом роддоме). И тут: «Сыночку, допоможи! Прости! Я з больницы выписалась. До села доехать!».  Гляжу –  невысокая старушка, одета, как и все крестьянки тогда. Терпеть побирушек не люблю, но вижу – не врёт, не наглеет, наоборот – стыдно ей просить…И руки – репаные, черные от земли, от тяжёлой работы – крестьянские руки! Что было в карманах – отдал. Вроде и упрекнуть  себя не в чем. А всё равно на сердце камень вины за таких вот старушек, чьих-то матерей и бабушек. Господи – в каком аду довелось им прожить в этой стране! Да и нам – тоже…
Tags: память
Subscribe

  • Животноводческое

    Был ГОРОДОМ Киев лет тридцать назад, Но рогулей стая с предгорий Карпат Спустилась сюда – за бараном баран – И в нём выпасает…

  • Что-то с памятью моей стало...

    Что-то последнее время не всегда понимаю оценки происходящего (да и происходившего тоже), сделанные порою даже на самом высоком уровне. Быть может…

  • Золотобатонники. Эпитафия

    Не друг ты для народа и не брат, Хоть высоко был вознесён законом, Но о тебе сегодня говорят: - Он подавился золотым батоном! Продав страну, её ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments