
И ведь главное – знаю отлично я
Как оно произносится,
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится….
(В.Высоцкий «Хунвэйбины»)
Строчки эти написаны Владимиром на известные события 60х годов. Но и во все времена не всякое чужестранное слово воспринималось благозвучно русским слухом, вызывая порою весьма грустные (или весёлые?) ассоциации. Вот и нынче привнесённое в нашу родную речь словечко «мундиаль» тоже вызывает неоднозначное его восприятие, ассоциируясь (автоматически) с давно известными в нашем языке словами, имеющими (возможно) несколько иное значение. Но что уж тут поделаешь?
Вообще-то к футболу и его почитателям у меня отношение двойственное. Одно дело футбол моего детства и юности, наполовину ещё любительский, со «своими» командами и футболистами, порою и лично знакомыми, с весёлым ором на стадионе и выигранной (или проигранной) кружкой пива в пивнушке после матча.
Другое дело – футбол уже отчуждённый, профессиональный, с огромными сборами, интригами, ставками, организованными массами «фанатов»… А уж к самим этим «фанатам» отношение брезгливое, особенно после того, как их суть выплеснулась наружу в 14м году на Украине. Это их покупали оптом майданные кукловоды; эти «фанаты», а по сути продажная отмороженная шпана, вне зависимости украинцы ли, русские, бегали с дубьём у нас по Николаеву, избивали и калечили людей в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, жгли заживо в Одессе… Не думаю что в других местах и по прошествии некоторого времени они стали чем-то отличаться, тем более – в лучшую сторону…
Но, как писал А.К.Толстой в «Истории государства Российского»: «Ходить бывает слизко по камешкам иным, теперь о том, что близко, мы лучше умолчим!» А вот о проведенном не столь уж давно на Украине чемпионате «ЕВРО – 2012» можно и вспомнить – как-то безопаснее…
Тогда, помню, на форуме популярной газеты «2000» у меня был спор с одной столичной Состоятельной Кротихой , пардон – киевской Дамой. Я писал, что возводить ради сиюминутного развлечения, затрачивая колоссальные средства, гигантские сооружения в нищающей стране, где заводы стают руинами, а сельское хозяйство приходит в упадок, где бездомные роются в мусоре, где нет денег на лечение собственных граждан и матери слёзно просят меценатов копеечку на операции и лекарства для детей – это даже не просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ, а С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ.
Что основная масса населения посетить подобные «спортивные мероприятия» не сможет даже не только из безразличия, а попросту от их собственной НИЩЕТЫ. Что колоссальные для страны затраты не окупятся никогда; что никакой пользы для здоровья и физической культуры народа они не принесут, наоборот - ещё и будут требовать огромных средств на их содержание и останутся бессмысленными и бесполезными египетскими пирамидами…
Но сытый голодного не разумеет, и у Дамы был один ответ: а МЫ хотим посмотреть – и нечего тыкать НАМ в лицо всяких ничтожных голодранцев – неудачников!
Время прошло. Посмотрели. Не знаю, кто и как часто играет на стадионе киевском. Что с донецким – общеизвестно. На львовском, говорят, местные рогули пасут коз – газончики хорошие!
Ну а фактически после этих «великих спортивных игр» - УКРАИНА СКОНЧАЛАСЬ.
Что-то вспомнились ещё строчки времён Высоцкого:
Я любила ХУНВЭЙБИНА
И повесила портрет,
Утром глянула картину:
ХУН висит, а БИНЯ - нет!
(Русская народная частушка конца 60х)